Смерть является своего рода проверкой — лакмусовой бумажкой, определяющей искренность и веру каждого православного человека.
Но насколько мы вообще можем быть готовы к смерти — своей собственной или же близкого человека? Не возникнут ли у нас сомнения, что физическая кончина – кончина окончательная, вопреки нашей вере?
Конечно, мы никогда не сможем быть по-настоящему готовы к чему-то подобному, особенно если речь идёт о смерти близкого, родного человека.
Но, так или иначе, в такой момент нам необходимо попрощаться с покойным. Очень непросто в подобную минуту достойно принять соболезнования от окружающих, подобающе вежливо ответить им.
Однако же, если Вы осознаёте, что смерть в любом случае неизбежна для каждого из нас, необходимо с благодарностью отвечать каждому, кто решил поддержать Вас и разделить скорбь от невосполнимой утраты.
Но какие слова можно подобрать в такой момент? И как лучше ответить на добрые фразы, исполненные поддержки и внимания?
Тяжело сказать что-либо, когда душа страдает от нестерпимой боли, когда кажется, что в сердце осталась одна только пустота, но, если Вы найдёте в себе силы ответить на соболезнования, можно сказать короткое и простое «Спасибо».
При желании добавьте слова благодарности:
«Благодарю за помощь, понимание и поддержку…»
«Спасибо, что не оставил меня в тяжёлую минуту».
«Я очень признателен за то, что ты стараешься меня приободрить, выразить сочувствие и подкрепить мои духовные силы».
Если говорить не хочется, можете кивнуть головой и молча обнять человека, поплакать.
Даже в случае Вашего молчания никто не станет Вас укорять. В такой ситуации немногие из нас могут ответить с достоинством, следуя этикету, и уж тем более — «держать лицо». В такие минуты нормально чувствовать себя раздражительным, резким или обидчивым, не хотеть ни с кем общаться.
Подобное состояние очень сложно контролировать, особенно если речь идёт о молодом человеке, который совсем недавно потерял, например, кого-то из родителей.
Смерть возможно понять умом, веря и убеждая себя, что усопший обрёл покой, что ему в данный момент хорошо и что он находится в таком месте, где ничто более не грозит ему, где он не испытывает ни боли, ни страданий. Он находится рядом с Отцом Небесным, к которому стремился на протяжении всей земной жизни.
Однако понимаем мы это, скорее, только одним умом, в то время как сердце наше остаётся непримиримым — оно, подобно раненому зверю, метается в клетке, страдает, грызёт самого себя, пытается вырваться и не может найти себе места. В такой момент ничто не способно унять наше горе.
Не существует лекарства, которое помогло бы нам унять душевную боль. Помочь может одно только время и молитвы — необходимо смириться с утратой, понять её и пережить. Молитвы же помогут и Вам самим, и покойному.
Очень полезно в такой период чтение Псалтыри — она всегда утешит, принесёт отраду и облегчение.
Конечно, среди нас существует немало людей сомневающихся, не до конца уверовавших в существование Вечное. Если Вы испытываете сомнения в Господе, необходимо принести покаяние, мысленно обратиться к Нему, как можно чаще вознося молитвы.
Кроме того, лучше всего заранее ознакомиться с молитвами, которые принято читать за новопреставленного. Таких молитв много, однако самыми важными являются: «Последования по исходе души от тела», «Молитва за новопреставленного», «Семнадцатая кафизма» и «Канон за единоумершего».
Не забывайте о том, что именно молитвы способны изменить участь покойного перед тем, как он предстанет на Божьем Суде. И помочь дорогому, близкому сердцу человеку — в Ваших силах.
Не переставайте молиться, заказывайте требы, читайте «Канон за единоумершего», просите у Бога прощения за грехи усопшего, помогайте нуждающимся и просите их помолиться, поминать покойного. Поминайте его на Литургии, закажите обедню с выниманием частички, иными словами — «плачьте с плачущими».
Будьте деятельны — совершайте благие дела во имя дорогого человека, не забывайте о нём. Ведь до наступления сорокового дня Господь решает его временную участь — он, до Второго Пришествия Спасителя, окажется либо в раю, либо в аду.
И Вы можете ему помочь — у Вас ещё есть время и возможности продемонстрировать Богу, что покойный был по-настоящему хорошим человеком, что он много благого сделал для людей, которые в данный момент молитвой и делом ходатайствуют за него.
Помните о словах, написанных в Новом Завете:
«Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите».
Не забывайте и о рекомендации Апостола Иакова: «Молитесь друг за друга», ведь его слова относятся не только к ныне живущим. Следуйте и призыву Апостола Петра — «Постоянно любите друг друга от чистого сердца», не отделяя при этом «живых» от «покойных».
Только «от избытка сердца и глаголют уста», а главным свидетельством такого избытка среди православных людей считается молитва.
Сострадая покойным, выказывая милосердие и искреннюю, чистую любовь, Вы привлекаете в собственную жизнь Божью благодать, ибо такие чувства являются чувствами Самого Господа по отношению к каждому из нас.
Читайте еще: