Если не считать биографии писателей и поэтов в учебниках по литературе, то книг этого жанра я читала мало, хотя мне это интересно.
Когда читаешь художественную книгу, то оцениваешь её с точки зрения "могло ли это произойти на самом деле". И если допускаешь, что такое возможно, то уже неважно, придумал это писатель или было это на самом деле.
К биографиям обычно подходят строже. Хочется, чтобы в ней была достоверная информация, когда автор не приукрашивает достоинства и не замалчивает недостатки. Я встречала разные книги: и те, где образ идеализировался, и где, наоборот, автор стремился обличить и разоблачить. Видимо, подстраивались под тенденции своего времени. Но уверена, что есть и те, кто не зависимо от моды, писал о жизни знаменитого человека бережно и с уважением к его памяти.
Я это к тому, что рассказывая о прочитанных книгах, я буду говорить о том, что мне понравилось, а что нет. Насколько правдивы эти истории, читать их или нет, решать только вам.
Не так давно я упомянула, что начала читать повесть "Мой брат Юрий", написанную Валентином Алексеевичем Гагариным. Читала я прямо в интернете. Мне попалось издание 1988 года. Это не первое издание книги (впервые отдельной книгой повесть вышла в 1972 году), в которое добавлена третья часть "Космонавт Гагарин" о жизни Юрия Алексеевича после полёта в космос и вплоть до его гибели в 1968 году.
Заинтересовала меня книга после того, как в одном из учебников для 4 класса попался мне из неё отрывок. Решила я, что это детская повесть, и я её легко прочитаю за пару -тройку дней. Но повесть оказалась объёмной (432 стр.) и рассчитана на старший школьный возраст. Поэтому читала я её гораздо дольше. Настолько она меня захватила, что каждый день я выкраивала время, чтобы только продолжить чтение.
Почему тогда статья о трёх книгах? После прочтения "Мой брат Юрий" возникло желание прочитать произведения, упомянутые Валентином Алексеевичем, а именно "Дорога в космос" Ю.А. Гагарина и "Слово о сыне" А.Т. Гагариной. Вообще, интересно было сравнить, как об одних и тех же событиях пишут члены одной семьи.
Самым полным оказалось повествование именно Валентина Алексеевича. Хотя между братьями 9 лет разница, они были очень привязаны друг ко другу. Написано с большой теплотой не только к брату, но и ко всем родным. Пишет только о том, что видел собственными глазами, услышал лично от Юрия или от родственников и друзей. Ссылается на письма, записки и грамоты, которые хранились в семье.
К сожалению, после 12 апреля 1961 года целый фотоальбом, а также письма Юрия Алексеевича были потеряны для семьи. Пока все родственники были на встрече Юрия Гагарина в Москве, журналисты многих изданий попросили у детей Валентина фотографии и письма с обещанием потом вернуть. Естественно, никто ничего не вернул. Приехав домой, обнаружили опустевший фотоальбом. Об этом с грустью пишет и Анна Тимофеевна Гагарина.
Перед нами предстаёт хорошая дружная семья: отец, мать, четверо детей. Делят на всех и радость, и горе. Здесь любят каждого ребёнка, каждым дорожат. Очень подробно рассказывает Валентин Алексеевич о пережитом семьёй и им лично в годы фашистской оккупации. Много пишет о качествах родителей, о семейных ценностях. О Юриных учителях, о его любимых книгах, об отношении к разным людям. Но не только успехи брата описывает, о промахах тоже говорит.
Больше всего родители боялись, чтобы дети не загордились. Об этом говорится во всех трёх книгах и не один раз. Валентин Алексеевич описывает случай, когда Юра пригласил родных на школьный концерт. Почти в каждом номере выступал Гагарин. Алексей Иванович не дождавшись конца, вышел в коридор.
Вихрем — лишь концы галстука в разные стороны — налетел Юра.
— Ну как? Понравилось?
Мы не сразу нашлись, что ответить.
— Чего же молчите? — заволновался брат.
— Хорошо, Юрушка. Сам небось видел, как народ-то радовался,— поспешила успокоить его мама.
Отец швырнул изломанную, ни на что не годную самокрутку в ведро, которое стояло под бачком с водой, надвинул фуражку на глаза.
— Плохо. Скверно. Лучше бы, мать, мы с тобой дома остались, чем так-то...
Юра искренне удивился, не поверил:
— Да что плохо-то? Вон сколько хлопали нам. И меня еще на бис вызывали.
— Вот именно, только тебя и вызывали. Ты мне вот что объясни: у вас других способных ребят нет, что ли? Все Гагарин да Гагарин! И швец, и жнец, и на дуде игрец... Зачем выпячивать-то так себя? Провалиться со стыда можно.
Юра смешался, тихо отошел в сторону.
— Вот и обидел парня. Испортил праздник,— посочувствовала Юре мама.
— Как это обидел? Сам он себя обидел. За дешевой славой погнался. А цена ей — выеденное яйцо.
Досматривать концерт отец не остался — ушел домой.
Что ж скрывать, была в тот вечер в его словах правда. Всю жизнь они с матерью учили детей скромности, и легкий успех Юры на концерте конечно же обескуражил отца.
Да и после знаменитого полёта, главное, о чём просили родители сына: "Не загордись".
А вот родителям было чем гордиться. Хорошим вырос сын. С него брали пример младшие родственники. Слишком идеален получился? Если почитать книгу Анны Гагариной о том, как они с мужем воспитывали своих детей, о чём говорили с ними, на каких примерах воспитывали, то станет понятно, что другим Юра вырасти просто не мог. Добавьте к этому влияние учителей, а ему везло на хороших учителей, книги, которые он читал, и тоже станет ясно, откуда такой характер. Например, среди любимых его книг - "Овод" и "Повесть о настоящем человеке". Кто читал, тот поймёт, кому Юрий подражал и каким стремился стать.
Страницы, где описывается гибель Гагарина и горе родных читала сквозь слёзы, но и тут Валентин Алексеевич верен себе: написано просто и с глубоким чувством.
Когда я стала читать книгу самого Ю.А. Гагарина "Дорога в космос", то сначала была, мягко говоря, шокирована. Сухой язык, сплошные штампы и лозунги никак не вязались с образом Гагарина из книги Валентина Алексеевича. Он писал, что Юрий читал много, любил стихи, прекрасно декламировал их со сцены, посещал занятия литературного кружка, и хотя сам ничего не писал, внимательно слушал и обсуждал то, что написали товарищи. Даже если допустить, что у Юрия Алексеевича не было литературного таланта, в книге нет той искренности и душевности, которая отличает книгу Валентина Гагарина и Анны Тимофеевны Гагариной.
Нашла информацию, что скорее всего к книге приложили руку корреспонденты "Правда" и организатор и руководитель подготовки полётов первых советских космонавтов Н.П. Каманин. Хотела бросить чтение, но тут попалось место о знакомстве с будущей женой Валентиной Горячевой. И проступил такой знакомый и даже ставший родным образ Юрия Гагарина, созданный в книге "Мой брат Юрий". Такие тёплые чувства вызывают страницы, где он пишет о своей собственной семье.
В итоге книгу я дочитала. Как самостоятельное произведение читать бы не посоветовала. А вот чтобы дополнить образ Гагарина вполне можно. Много в ней пафоса и ненужных дифирамбов, но в то же время читала я о заграничных поездках Гагарина и вертелось у меня в голове: "Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных!". Юрий Алексеевич искренне верил в победу коммунизма, в возможность дружбы народов и мира во всём мире. Описывает он встречи с рабочими разных стран, пишет об отношении к Советскому Союзу (это то, что упоминает и Валентин Алексеевич) и так горько становится от того, что сейчас всё совсем не так, как виделось ему каких-то 60 лет назад. И невольно думаешь, что живы ещё его дети и другие родственники. Что чувствуют они, читая его книгу? Что почувствовал бы сам Гагарин, узнай он, что сейчас творится в мире.
К книге Анны Тимофеевны Гагариной я уже подходила с осторожностью. Но снова чем-то хорошим и близким повеяло от этой книги. Главы, где она рассуждает о воспитании, на мой взгляд, стоит прочитать современным родителям. До того хорошо написано.
Анна Тимофеевна пишет о своей жизни после гибели сына. Оказывается, погиб Юрий Алексеевич в день рождения отца. Алексей Иванович так и не оправился от горя. Умер в 1973 году. А в 1977 года от тяжёлой болезни умер Борис Алексеевич. Так Анна Тимофеевна потеряла двух младших детей. Кроме Валентина и Зои рядом были космонавты - друзья Юрия. Своими космическими детьми называла она их.
Книгу В.А. Гагарина "Мой брат Юрий" порекомендовала бы всем, кто хочет узнать о жизни первого космонавта. Да и просто в качестве жизненного примера для современных мальчишек такие книги нужны.
Хотя с удовольствием погрузилась в жизнь семьи Гагариных, чувствую, что уже наполнилась этой темой. Но спустя какое-то время хочется прочитать биографию первого космонавта, написанную посторонними людьми. И таких книг немало, так что есть из чего выбирать.
Спасибо, что дочитали до конца. Если есть желание что-то дополнить, обсудить или возразить, то жду вас в комментариях.