Уверены? А спорим, обязательно ошибётесь? Только, пожалуйста, детям не показывайте. (Ничего такого, мы потом объясним, почему.)
В детском "Лучике" у нас есть рубрика "Как это по-русски?". Там мы расширяем свой словарный запас за счёт слов, которые сегодня не услышишь на улице. Многие из этих слов коварны: кажется, что понимаешь значение, а на самом деле – ошибаешься!
Попробуем? Выберите правильное значение каждого слова из трёх вариантов.
Трáпеза
Лестница
Пламенная речь
Приём пищи
Это слово наши предки «подслушали» в Византии. По-гречески τράπεζα («трапеза») означает «стол». Значит, «трáпезная» – «столовая». А чем занимаются в столовой? Ну, явно не по лестницам с пламенными речами бегают…
Затрапе́зный
Послеобеденный
Неряшливый, «непарадный»
Говорливый, болтливый
Сначала о человеке, одетом просто, «по-домашнему», говорили «имеет затрапезный вид». (Мы ведь не ходим весь день в той же одежде, в которой позавтракали?) Со временем слово «затрапезный» стало означать «неряшливый», «не особо чистый».
Отведать
Попробовать
Узнать
Расспросить
Вообще-то «ведать» – это «знать». Поэтому слово «отведать» должно означать «узнать», но… не означает. А означает оно «угоститься», «попробовать на вкус». В общем, узнать, вкусно или невкусно.
Отвадить
Прогнать, отбить желание
Научить, показать
Отвезти или отвести
«Отвадить» похоже на «отводить», верно? Верно! Только отводить не куда-нибудь, а от чего-нибудь. То есть – отгонять! Сегодня «отвадить» – это «заставить отказаться», сделать так, чтобы не лез, не приставал.
Вестимо
Правильно
Известно, понятно
Неизвестно, непонятно
«Откуда дровишки?» – «Из леса, вестимо». То есть – «само собой», «это все знают», «это всем понятно». Происходит от слова «весть» (сообщение, информация).
Нáрочный
Вредный, приставучий
Получивший специальное задание
Обязательный, принудительный
«Нáрочный» – это не тот, кто делает что-либо нарóчно (например, щиплет собаку за хвост). Это человек, которому дано особое поручение. Например – посыльный с важным письмом.
Чаять
Зорко смотреть
Пить чай из самовара
Надеяться, догадываться, чувствовать
Чаять – то же самое, что и чуять. «Чаю я, не будет сегодня контрольной!» «Сама постель свою заправь, чай не барыня» – то есть надеюсь, догадываюсь, что не барыня. «Чай-чай, выручай!» – «помогай, интуиция!»
Лакомый
Покрытый лаком
Очень вкусный
Желанный
«Клара у Карла уклара…» Ага, попались! В истории языка такие «оговорки» происходят часто. «Лакать» – это вывернутое «алкать» (от которого «алчный» – жадный, жаждущий). Поэтому «лакомый кусочек» – именно желанный, а уж вкусный он или нет, это ещё вопрос. Отведать надо!
Витиеватый
Поэтический, возвышенный
Сложный, запутанный
Изогнутый, витой
Сначала от глагола «вить» произошло слово «вития» – красноречивый человек, оратор (мастер «витья словес»). Так же стали называть и поэтов. И уж только потом, от витий – поэтов, произошло прилагательное «витиеватый»! Так что – поэтический, а не сложный!
Баталия
Островное государство в Тихом океане
Завязанная бантом лента на платье
Сражение
В Баталии едят батат
И не толстеют в талии.
А я, ребята, очень рад,
Что не живу в Баталии!
Это наш Крит Критыч сочинил. В шутку. На самом деле он батат никогда не пробовал и талия у него какая надо – могучая. Сражение, конечно. Это ведь задания для детей!
(И всё же, признайтесь, хоть раз попались?)
Можно потренироваться ещё. Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» кинорежиссёр Якин пытался говорить "по-древнерусски"? "Паки, паки... иже херувимы. Вельми понеже!" То есть: "Ещё, ещё... которые херувимы. Очень потому что". Ну, а если бы мы с вами попали в XVI век, смогли бы мы понять наших предков?
Давайте попробуем! Понимаете ли вы по-древнерсусски?
Если вам понравится "учить русский язык" вместе с нами, мы будем очень рады! Подписаться на "Лучик" можно здесь. А свежий апрельский номер продаётся на "Вайлдбериз". Дорого? Не то слово. Поэтому лучше всё-таки подписаться.
А детям не показывайте, если подпишетесь. Мы в журнале этот тест ещё не публиковали – "всё лучшее взрослым". Потому что это взрослые принимают решения – будут ли их дети читать "Лучик", или и та-а-ак сойдёт...