Найти в Дзене

Королевская семья. Исторические фотографии британских коронаций прошлого века

Издательство Harper's Bazaar (UK) 20 апреля 2023

На протяжении более тысячи лет британская коронация знаменовала собой восхождение монарха на престол. Традиция восходит к 973 году, но ее первая заснятая на фото церемония в 1902 году ознаменовала начало нового века, в котором было несколько новаторских правлений.

Совсем недавно королева Елизавета II, коронация которой состоялась в 1953 году, стала самым долго правящим монархом в британской королевской истории.

Менее чем за два десятилетия до этого, в 1936 году, также имело место самое короткое правление в истории: король Эдвард VIII, который удерживал свой суверенный титул всего один год (и стал первым и единственным монархом, добровольно отказавшимся от престола).

Теперь, впервые после коронации Елизаветы II, на упрощенной церемонии в Вестминстерском аббатстве 6 мая будет коронован король Чарльз III вместе со своей женой Камиллой, королевой-консортом.

В преддверии исторического события предлагаем вам посмотреть на фотографии предыдущих монархов на их коронациях в новейшей истории — от короля Эдварда VII в 1902 году до королевы Елизаветы II в 1953 году.

Король Эдвард VII (9 августа 1902 г.)
Коронация Эдварда VII, являвшаяся роскошным мероприятием, была неортодоксальным и интимным событием из-за ее отсрочки в последнюю минуту. Церемония была перенесена с первоначальной даты 6 июня из-за экстренной операции по поводу аппендицита.

Вместо того, чтобы носить традиционную корону Святого Эдварда на своей церемонии, из-за меньшего веса головного убора Эдвард VII выбрал корону Имперского государства.

-2

Правление монарха продлилось всего девять лет, так как он умер от пневмонии 6 мая 1910 года (почти через два десятилетия после того, как его сын и наследник престола Альберт Виктор также умер от болезни).

-3

Королева Александра (бывшая Александра Датская) была коронована вместе со своим мужем на коронации 1902 года.

-4

На церемонии королева Александра надела лично для нее изготовленную ко дню коронации корону королевы Александры, на которой был закреплен скандальный бриллиант Кох-и-Нур.

-5

Король Джордж V (22 июня 1911 г.)
После своего рождения Джордж V мало надеялся стать королем. Он стоял третьим в очереди на трон после своего старшего брата, принца Альберта Виктора, и отца, тогдашнего принца Альберта Эдварда. Оба умерли от пневмонии — Альберт в 1892 году (28 лет) и Эдвард в 1910 году (68 лет), что привело к неожиданному восхождению Джорджа на престол.

«Я потерял лучшего друга и лучшего из отцов», — записал он в своем дневнике после смерти отца. «У меня никогда в жизни не было обмена с ним скверным словом. Я убит и переполнен горем, но Бог поможет мне в моих обязанностях, и дорогая Мэй будет моим утешением, как она всегда была. Дай Бог мне силы и руководство в тяжелой работе, которая легла на меня».

Он женился на невесте своего покойного брата Марии Текской в Королевской часовне Сент-Джеймсского дворца в 1893 году.

-6

На своей коронации и король Джордж V, и королева Мария (бывшая принцесса Мария Текская) носили украшения из королевских драгоценностей Соединенного Королевства: Джордж V в короне Святого Эдварда — традиционном символе, которую носили британские монархи на своих коронациях, — а также Государев скипетр с Крестом и Государева держава; и Мария в короне королевы Марии с двумя скипетрами.

-7

Старшие сын и дочь среди шестерых детей короля Джорджа и королевы Марии — принц Эдвард Йоркский (впоследствии король Эдвард VIII) и принцесса Виктория Мария (впоследствии Мария, королевская принцесса) — надели свои регалии на коронацию своих родителей.

После смерти монарха в январе 1936 года на престол взошел Эдвард. Однако в декабре того же года он отрекся от престола и поэтому у него не было собственной коронации.

-8

Король Джордж VI (12 мая 1937 г.)
Джордж VI (бывший герцог Йоркский) — второй из четырех сыновей среди шестерых детей короля Джорджа V и королевы Марии — взошел на престол после того, как его старший брат Эдвард VIII отрекся от престола, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Уорфилд Симпсон. (Эдвард был первым и единственным монархом, который когда-либо добровольно ушел в отставку.)

Коронация Джорджа VI состоялась через пять месяцев после того, как отречение вступило в законную силу, в тот же день, который первоначально был назначен вместо его брата. Это первая коронационная процессия, которая когда-либо была снята на видео.

-9

К Джорджу VI присоединилась королева Елизавета (бывшая леди Элизабет Боуз-Лайон), на которой он женился 26 апреля 1923 года в Вестминстерском аббатстве, в том же месте, где проходила их коронация.

На церемонии оба дебютировали с персонализированными драгоценностями короны: на Джордже - его Императорская государственная корона, которая повторяет дизайн Малой бриллиантовой короны королевы Виктории 1838 года; а на Елизавете - корона королевы-матери.

-10

Во время церемонии коронации Джордж VI был коронован Имперской государственной короной архиепископом Космо Гордоном Лэнгом.

-11

Коронованные король Джордж VI и королева-мать носили свои коронационные регалии вместе со своими двумя дочерьми: 11-летней принцессой Елизаветой, герцогиней Эдинбургской (позже королевой Елизаветой II) и семилетней принцессой Маргарет.

-12

Королева Елизавета II (2 июня 1953 г.)
Елизавета II взошла на престол в возрасте 25 лет после того, как ее отец, король Джордж VI, умер от рака легких 6 февраля 1952 года. Восемнадцать месяцев спустя она была коронована в Вестминстерском аббатстве на роскошной трехчасовой церемонии, ознаменовавшей официальное начало ее рекордного 70-летнего правления.

-13

Во время церемонии королева носила корону Святого Эдварда и покинула Вестминстерское аббатство в короне Имперского государства, которую сделали для ее отца во время его коронации в 1937 году.

-14

По прибытии Ее Величества в Вестминстерское аббатство к королеве присоединились шесть ее подружек невесты, которые несли ее бархатный шлейф.

-15

На троне королева держала скипетр государя с крестом, олицетворяющий власть и управление монарха и Скипетр Государя с голубем, олицетворяющий духовную роль монарха как главы англиканской церкви.

-16

Королева носила свои полные коронационные регалии. Рядом с Елизаветой II был принц Филипп, герцог Эдинбургский, который был одет в свою парадную военно-морскую форму.

-17

После процессии коронованная королева и принц Филипп махали толпе с балкона Букингемского дворца.

А как пройдет коронация Чарльза III мы скоро увидим своими глазами.

Всем спасибо и будьте здоровы.