Интересно, а как развивалась карьера центуриона в римской армии и сколько занимал его карьерный рост? Как центурион мог стать примипилом, что это ему давало? Разбираемся сегодня!
Стоит начать с того, что центурионы - это войны экстра-класса, закаленные в боях профессионалы. Это легионеры, отслужившие 15-20 лет в римской армии, реже - выходцы из вспомогательных подразделений и ветераны преторианской гвардии. Также центурионами могли стать гражданские лица после прохождения муниципальной службы, представители всаднического сословия по протекции (прямо скажем - по знакомству) сенатора или наместника провинции, где размещался легион. Стоит отметить, что именно последние более молодые претенденты могли заслужить звание примипила быстрее, чем их более опытные коллеги. Интересно, почему? Дело только в разнице в возрасте? Как думаете - поделитесь в комментариях!
Вопреки законам жанра, не буду долго держать интригу, примипил или primus pilus - самый главный центурион в легионе, по сути - помощник легата. Примипилат был не только пристижной должностью в римской армии, но и открывал возможности для перехода на новый уровень - во всадническое сословие в римском обществе, к которому, например, принадлежали крупные банкиры, торговцы и землевладельцы. При этом мы помним, что в римском обществе миграция из одного сословия в другое было делом тяжким, практически невозможным для простого римского гражданина. В очередной убеждаемся, что римская армия была настоящим социальным лифтом, правда, для этого необходимо было четверть жизни провести на службе (а еще и выжить в боях!).
И тут мы подходим к важному моменту, раскрывающему структуру римской армии. Примипил руководил первой центурией первой когорты. Если взять за канон состав легиона в республиканский период, а это 5-6 тыс. человек, то самым младшим центурионом был hastatus posterior, который руководил шестой центурией десятой когорты. То есть, чем выше центурион поднимался к первой центурии первой когорты, тем выше было его положение в армии. Здорово придумано, не правда ли?
А теперь занимательная математика, если вы служите в армии, скажем, 20 лет, у вас до должности примипила 60 ступеней карьерной лестницы, получается, для того, чтобы к 40 годам достигнуть должности примипила, нужно менять когорту каждые 4 месяца. Но это же бессмыслица? Так сражения не выигрываются, если ваш центурион будет меняться три раза в год, с ним невозможно сработаться.
Важно отметить, что за повышение до примипила никакой доплаты к жалованию не давали. Эта должность выражала в почет, уважение и признание доблести и заслуг конкретного человека в его легионе. А это, согласитесь, за деньги не купишь.
И тут начинается поле для теоретических дискурсов историков, так как в источниках мы видим разные теории о том, как именно и за какие заслуги центурион мог стать примипилом, не перемещаясь каждые 4 месяца. Первое, что приходит на ум: можно перепрыгнуть с одной когорты в другую за особые заслуги. В подтверждение это теории приведу известный случай, когда Гай Юлий Цезарь перевел центуриона из восьмой когорты сразу в первую и сделал его примипилом.
Причем, при призыве на службу в период военных кампаний, центуриона могли как понизить в звании, так и повысить, например, у Тита Ливия встречаем жизнеописание Спурия Лигустинуса (или Спурий Лигустин) - крестьянин-сабинянен, служивший в римской армии в 2 веке до нашей эры. В пересказе его обращения к народному собранию есть важный для понимания процесса продвижения по службе кусок:
В том войске, которое было отправлено в Македонию, я два года сражался против царя Филиппа простым солдатом; на третий год Т. Фламинин за мою храбрость сделал меня младшим центурионом десятой когорты. Когда Филипп и македоняне были разбиты, нас вернули в Италию и распустили, но я тут же отправился добровольцем в Испанию с консулом М. Порцием… Он сделал меня третьим центурионом первой когорты… В третий раз я пошел опять добровольцем в то войско, которое было послано против этолийцев и царя Антиоха; Маний Ацилий сделал меня вторым центурионом первой когорты. Я дважды потом воевал в Испании; четыре раза в течение немногих лет был примипилом. Тридцать четыре раза награждали меня полководцы за храбрость, и получил я шесть гражданских венков».
То есть звание примипила не было закреплено за центурионом пожизненно. Вы могли им стать исключительно в том случае, если имели выдающиеся способности и проявили свою доблесть на полях сражения (не считая тех редких случаев, когда эту должность присваивали "по знакомству", все-таки, должность важная, ответственная и любая ошибка примипила могла стоить жизни легионерам).
Во времена правления Септимия Севера, заветный золотой перстень всаднического сословия начали выдавать всем центурионам. Но продвинуться выше до трибуна или префекта, то есть до офицерского чина, простой крестьянин, вроде Спурия, не мог. Жалеть центурионов точно не стоит, ведь при успехе в военных кампаниях они могли как следует поживиться добычей.
Богатства завоеванных противников зачастую становились не просто приятным бонусом к окладу в 240 динарев (в период гражданской войны за власть Гая Юлия Цезаря - 450 динариев), награбленное становилось финансовой основой для бюджета легионеров. Известен случай, когда центурион Лусций (или Луций) при Сулле заработал на войне миллионы, да так, что его внук смог войти в сенаторское сословие и в последствии стал знаменитым юристом.
Как видите, примипил должность почетная, уважаемая и, что самое главное, достижимая, правда только для тех, кто действительно хорош в военном деле. Примипил отвечал за охрану орла легиона, давал важные сигналы, например, для выступления легиона, на марше он шел впереди, а с ним его отборные легионеры - лучшие из лучших!
Палец вверх, если понравилось!👍
Поставьте лайк и наши статьи будут чаще появляться у вас в ленте!
Читайте также:
От триумфа до фалер - чем и за что награждали римских легионеров?
Древнеримский ликбез: последние почести героям Рима