В ходе бурного обсуждения на одном из информационных форумов итогов Ламийской войны 323-322 годов до новой эры я прочитал любопытный комментарий, автор которого упрекал Спарту в ее преступном бездействии по отношению к греческим союзникам. Ламийская война за освобождение Греции от македонского владычества завершилась поражение греков, и автор комментария видел главную причину победы македонян в отсутствии спартанцев в рядах антимакедонской коалиции. В других комментариях Спарте припомнили не понятное отсутствие ее воинов в Марафонской битве, в сражениях при Херонее и Кранноне. По результатам последней битвы афиняне были вынуждены отказаться от демократии, и сменили государственную форму правления на олигархическую. А вся Греция вновь была вынуждена подчиниться гегемонии Македонии. Но данный упрек можно назвать взаимным, поскольку девятью годами ранее Афины точно также отказались примкнуть к Спарте в ходе ведения боевых действий лакедемонянами против того же македонского наместника Антипатра.
Очагом восстания в Греции в так называемой Ламийской войне после смерти Александра Македонского являлись Афины. Полководец Леосфен нанял 8 000 наемников и заручился поддержкой воинственных этолийцев, которые обязались прислать контингент в 7 000 человек. Локры и фокейцы также примкнули к афинянам. Сторону афинян на Пелопоннесе приняли Аргос, Сикион, Флиунт, Эпидавр, Элида, Аркадия и Мессения. Спартанцы уклонились от предложения Афин объединить усилия в свержении македонского владычества. Численность армии Леосфена в Фермопилах достигала 30 000 воинов. Наместник Македонии Антипатр имел в своем распоряжении 15 000 гоплитов и расположился рядом в укрепленной Ламии. В ходе осады Ламии Леосфен был убит попавшим в голову камнем и место полководца союзной греческой армии занял Антифил. Тем временем из Малой Азии на помощь Антипатру прибыл Леоннат во главе 20-тысячной армии пехотинцев и 2500 всадников. В последовавшей битве греки нанесли поражение македонянам, но не смогли уничтожить армию Антипатра, которая организованно отошла от Ламии на территорию равнинной Фессалии. События на море развивались не в пользу союзников, поскольку афинский флот дважды потерпел поражение от македонян в морских сражениях. В Македонию из Азии вновь подошли подкрепления в количестве 10 000 ветеранов, 1000 персидских пращников и лучников, а также 1500 всадников, ведомых полководцем Кратером. В Фессалии он соединился с Антипатром и теперь войско македонян насчитывало примерно 40 0000 пехотинцев и 5 000 всадников. Силы греческих союзников не превышали 25 000 пехотинцев и 3500 всадников. В последовавшем сражении при Кранноне македоняне потеряли 130 человек, а греки примерно 500 воинов убитыми, из которых 200 были афинянами. Хотя битва практически завершилась вничью, греки пали духом и вступили в переговоры с Антипатром. Получив отказ в заключении мирового соглашения, воинские подразделения греческих союзников разошлись по своим территориям и коалиционная армия Антифила распалась. Афины были вынуждены отправить послов к Антипатру с просьбой о мире, и приговорили к смерти зачинщиков восстания. В городе остался македонский гарнизон.
А теперь рассмотрим, насколько обоснованы упреки в адрес Спарты в ее бездействии в ходе Ламийской войны. В Коринфе был расположен македонский гарнизон, который блокировал выход спартанцев на территорию материковой Греции через Истмийский перешеек. Мегары также держали сторону македонян. 50 влиятельных граждан Спарты в это время находились в качестве заложников у Антипатра с 330 года до новой эры. Напомню, что за девять лет до начала Ламийской войны спартанский царь Агис III на персидские деньги нанял на Крите убежавших из Киликии 8 000 греческих наемников и решил начать войну против наместника Македонии Антипатра. Если бы Афины поддержали призыв Спарты совместно отстаивать свободу, из порта Пирея могли выйти в море сто триер. Но Афины не поддержали тогда Спарту, тем не менее, Агис даже оставшись в полной изоляции, не отказался от продолжения ведения боевых действий. Он напал на македонских наемников Коррага на Пелопоннесе и полностью их уничтожил. Ободренные первыми успехами, к Спарте примкнули элейцы, аркадяне, ахейцы, этоляне, фессалийцы и почти весь Пелопоннес. Но в стороне от восстания остались самые значительные сухопутные и морские силы греков в лице афинян. Вполне возможно, что афиняне неукоснительно соблюдали ранние договоренности с Александром по причине беспокойства за судьбу 2000 своих сограждан, взятых македонянами в плен в битве при Гранике в Малой Азии. Находясь в Тире, Александр принял делегацию афинских послов и в знак проявления доброй воли освободил всех пленных афинских наемников, чтобы сделать демос полиса должником своей благодетели. После битвы при Херонее царь Македонии Филипп II также без выкупа освободил две тысячи пленных афинян.
Агис возглавил антимакедонскую коалицию греческих полисов и сформировал состоящую из опытных наемников армию. А тем временем Антипатр во главе 40-тысячной армии перешел через Истмийский перешеек. Агис с войском в 20 000 пехотинцев и 2000 всадников преградил ему дорогу на Спарту. В решающем ожесточенном сражении при Мегалополе македоняне одержали победу. В начале битвы линия македонян была прорвана, но сказалось двукратное численное преимущество противника. В битве погибло 5300 греческих пехотинцев, причем, большую часть составляли лакедемоняне. До четверти полноправных спартанских граждан полегли тогда на поле боя. Потери македонян составили 3500 воинов по Диодору и 1000 человек по Курцию Руфу. Покрытый многочисленными ранами и окруженный со всех сторон врагами, мужественный Агис принял смерть от удара копьем в грудь. Его младший брат Эвдамид послал послов к Антипатру с просьбой о мире. Антипатр переадресовал решение данного вопроса к царю Македонии, и спартанские послы отправились к Александру на Восток в далекую Бактрию. В качестве заложников соблюдения мирного договора Антипатру были выданы 50 знатных спартанских граждан. Спарта признала зависимость от Македонии, но сохранила свои государственные учреждения, в том числе и монархию. В дальнейшем правление царя Спарты Эвдамида I было отмечено как мирное. После поражения при Мегалополе финансовые и людские ресурсы Спарты были полностью исчерпаны, и в Ламийской войне греков с македонянами она предпочла соблюдать достигнутое мирное соглашение. Следует также помнить о том, что в 338 году до новой эры после победной битвы при Херонее Филипп вторгся на Пелопоннес и лишил Спарту почти всех периэкских земель, за исключением исконно лаконских. В результате передачи крупных территорий соседним государствам, Спарта была ослаблена не только экономически, но и лишилась примерно 40 000 боеспособных мужчин из числа периэков. Это был сильнейший удар по военному могуществу Спарты.
Хремонидова война 267-261 годов до новой эры Македонии против греческих полисов является наглядным примером объединения воинских сил Спарты и Афин. Царь Спарты Арей I и афинский политический деятель Хремонид, по предложению которого был принят декрет, провозгласивший союз афинян с пелопоннесцами, решили действовать совместными усилиями. В ходе войны македонский царь Антигон II Гонат осадил Афины, союзники которых оказались запертыми на Пелопоннесе македонским гарнизоном в Коринфе и не смогли прийти на помощь осажденным. В 265 году до новой эры в битве под Коринфом македоняне разбили пелопоннесскую армию. В сражении погиб и царь Спарты. После поражения союз пелопоннесцев распался. Спустя два года спартанцы были повторно разбиты греческими союзниками Антигона и опять в битве погиб спартанский царь Акротат I. Через год после долгой осады по причине голода капитулировали и Афины. Наученные горьким опытом в 222 году до новой эры Афины соблюдали нейтралитет и не поддержали спартанцев Клеомена III в битве при Селассии против армии македонян Антигона III Досона, что привело к гибели в сражении почти всех спартиатов.
Таким образом, мы видим, что в более чем вековом противостоянии с Македонией греческие полиса не всегда действовали совместными усилиями и принимали окончательное решение об участие в войне сообразно сложившимся обстоятельствам. За вовлечение Афин в войну с Антипатром на стороне спартанского царя Агиса вспыльчивый Александр мог отдать приказ об уничтожении 2000 пленных афинян и в полисе многочисленные родственники пленных с этим не могли не считаться. Это, однозначно, нашло свое отражение в их выступлениях на народном собрании по поводу предстоящего вступления Афин в войну или соблюдения нейтралитета. То же самое можно сказать в отношении 50 спартанских заложников, находившихся у Антипатра. Правительство Спарты было вынуждено с этим считаться, принимая решение о проводимой государством политике в отношении Македонии. Лояльность многих греческих полисов была обусловлена также размещением на их территории македонских гарнизонов, поддерживающих местную аристократию, которых абсолютно устраивало существующее положение дел. Олигархи любыми способами блокировали принятие антимакедонских декретов. Особенно сильны были промакедонские настроения и группировки в Афинах, Фивах и Мегалополе. Македонские цари и полководцы щедро одаривали своих сторонников в Греции. «Вы получили золото, Вы предали Родину», - сказал Демосфен, обращаясь к Эсхину.
В 337 году до новой эры в Коринфе по инициативе царя Македонии Филиппа был созван общегреческий конгресс, который юридически закрепил утверждение македонской гегемонии над Грецией. Был создан эллинский союз греческих городов, а Филипп стал главнокомандующим его вооруженными силами и руководителем проводимой внешней политики. Участники союза обязались поставлять в союзное войско воинские контингенты и корабли, согласно утвержденной квоте. Общая численность этих подразделений по Юстину составляла 200 000 пехотинцев и 15 000 всадников. За исключением Спарты Греция полностью потеряла свою независимость.