Огромный 13-миллионный мегаполис Москва разрастается стремительными темпами, бывшие промзоны, пустыри и поля активно застраиваются многоэтажками. Однако в столице все еще можно встретить места, где время как будто застыло пару десятилетий назад. Прогуливаясь по этим локациям с малоэтажными, а иногда и частными домами, можно подумать, что ты находишься в каком-нибудь провинциальном городе вдалеке от столицы.
Сегодня мы собрали для вас подборку из самых спокойных районов столицы, где совсем нет привычного шума и суматохи, присущих многомиллионному городу.
1. Район Восточный
Бывший поселок за МКАД при Восточной водопроводной станции вошел в состав Москвы в 1961 году. Большая его часть застроена 3-4-этажными домами, а на юге расположилось крупное СНТ. Интересно, что район напрямую не граничит с Москвой, у МКАД проходит небольшая полоса подмосковной территории, относящейся к Балашихе.
Также в состав района входит и уникальный пос. Акулово с малоэтажным жилфондом для обслуживания Акуловского гидроузла у Учинского вдхр., админинистативно относящийся к столице, но находящийся в 13 км от МКАД.
2. Пос. Рублево
Бывший поселок при Рублевской водопроводной станции, а ныне замкадный микрорайон в Кунцево, входит в состав Москвы с 1919 года, однако даже за столетия смог сохранить некую аутентичность небольшого провинциального города с кварталами 3-5-этажных домов, утопающих в зелени, и даже частным сектором.
3. Троицкий АО
Крупнейший по площади округ Москвы вошел в состав столицы более 10 лет назад, граничит аж с Калужской областью и имеет минимальную плотность населения всего в 160 чел/км² (средняя по Москве - 5100 чел/км²). Единственный город на всей территории - Троицк, центрами других поселений являются деревни и поселки. В некоторые отдаленные села автобусы ходят лишь несколько раз в день, что явно не характерно для огромного мегаполиса. Да и пейзажи тут в основном дачно-деревенские, исключая территории у Киевского и Калужского шоссе.
4. Курьяново
Микрорайон при Курьяновской очистной станции с сохранившейся малоэтажной застройкой 1950-х годов вошел в состав столицы в 1960 году. Здесь много колоритных 2-этажных домов с приусадебными участками и узкими улочками, есть и более поздние кварталы пятиэтажек, и даже недействующий дом культуры. Весь этот милый пейзаж гораздо больше напоминает небольшой райцентр в глубинке, нежели часть огромного мегаполиса.
Недавно здесь открыли новую станцию МЦД-2, что должно улучшить транспортную доступность микрорайона.
5. Пос. Шлюзы
В поселке при Перервинской ГЭС и шлюзах N10 и 11, находящемся на нескольких искуственных островах в режимной зоне, проживает обслуживающий персонал. Здесь находятся 3 двухэтажных жилых дома постройки 1940-50-х годов, рембаза судов и полузаброшенные сараи. Попасть сюда можно лишь местным жителям по пропускам - пешком через шлюз или на машине по плотине ГЭС.
Местные содержат уток с курами, и это в пешей доступности от метро Кленовый бульвар.
6. Район Капотня
Бывший поселок при нефтеперерабатывающем заводе вошел в состав столицы в 1960 году, однако до сих пор расположен обособленно от соседних районов. Часть кварталов имеют 4-5-этажную застройку 1950-60-х годов (правда, начался процесс реновации), другие - более позднюю 1970-80-х. Кроме нефтезавода сразу за МКАДом расположилась крупная ТЭЦ. Есть даже собственный рынок и кладбище.
Находясь в районе, ощущаешь себя в каком-нибудь депрессивном промышленном провинциальном городке как Череповец или Новокузнецк с вечно дымящими трубами, которые видны из окна любой квартиры.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!