Любимая тема наших недругов, а заодно и горе-патриотов, это политика отказа от доллара, как расчетной валюты. Об этом много говорят даже лидеры большинства стран мира. При этом мало кто понимает, как это вообще происходит. Думать, что можно завтра просто принять волевое решение и начать собираться на похороны доллара, довольно абсурдно.
Я пытаюсь объяснить своим читателям, что за многими, казалось бы сложными процессами, всегда стоят довольно простые вводные. Вот представьте, что у вас в шкафу лежит увесистая пачка долларов. И задайте себе простой вопрос. А вы захотите, чтобы их запретили пока они лежат у вас. Конечно, нет. Даже если вы решите от них отказаться и дальше по жизни не использовать, то , в первую очередь, постараетесь их либо обменять, либо что-то на них купить. И это абсолютно естественное желание. Так почему вы думаете, что государства глупее вас и должны действовать иначе.
Именно по этой причине процесс отказа от доллара не может быть быстрым, а обязательно займет определенное время. И надо понимать, что избавляться от своих долларовых запасов, нужно аккуратно, чтобы не вызвать сильное падение курса. Так что "черной пятницы" на этом рынке вы точно не дождетесь. И если внимательно посмотреть на происходящие в мире процессы, то данный подход виден абсолютно отчетливо.
Не видят его лишь наши поклонники учения Сороса. Но им простительно. Ведь их отбирали совсем не по уму, а в лучшем случае по росту. Мне всегда забавно читать их комментарии, где они до сих пор пишут про величие и неуязвимость долларовой системы. Но на самом деле дела у неё обстоят очень плохо.
Наши либералы любят писать, что посмотрите все кричат про отказ от доллара, а его доля в международной торговле понизилась совсем незначительно на пару процентов и составляет примерно 41%. Но не советую горе-патриотам сильно прыгать от радости, так как еще 37% составляет доля евро, которая так же на пару процентов снизилась. Но, как всегда, суть процесса не на поверхности, а в деталях. Это снижение, происходит на фоне того, что общий объем международной торговли в 2022 году вырос на целых 12%. Что как вы понимаете, коренным образом меняет отношение к цифрам. Теперь уже уменьшение объемов в торговле долларами и евро не выглядит таким уж незначительным, как прежде.
Но это только одна из частей плана. Помните про шкаф и ваши доллары, в начале статьи. Так вот этот "мировой шкаф" так же постепенно избавляется от доллара. Доля американской валюты в ЗВР неуклонно снижается . По данным МВФ она сейчас минимальная за 27 лет и составляет 58%, снизившись на процент. Но даже в самих США называется другая цифра в 47% и падение на 8% за год. Да и в принципе неважно в какую цифру вам больше хочется верить. Эти цифры всё равно показывают лишь "среднюю температуру по больнице". На самом деле, если вы посмотрите на динамику в странах остального мира, то там процесс избавления от доллара в ЗВР идет очень быстрыми темпами, а более или менее удобные для МВФ цифры создают сами страны Запада.
Один только Китай уменьшил за год долю американской валюты и облигаций в своих ЗВР почти на 10%. Не сильно отстают от него и Бразилия, Индия и многие другие страны. И это очень плохо для будущего американской валюты.
Становится понятным главный план остального мира в этой борьбе. Если кто-то рассчитывал, что мир пойдет по пути полного отказа от доллара сразу, то он сильно ошибся. Задача сейчас состоит не в этом. На данном этапе главное не допустить увеличения долларовой массы в своих экономиках, и она прекрасно выполнена. В результате работающие печатные станки в США и Европе, не увеличивают массу денег в странах остального мира, а остаются там же на Западе, что приводит к росту у них инфляции.
Фактически задача состоит в том, чтобы постепенно перегнать основную долларовую массу обратно на Запад, а свои рынки отрезать от неё расчетами в национальных валютах. И тогда пусть они там друг с другом "играют в зеленые фантики" и печатают их сколько хотят. Особого влияния на экономики других стран это оказывать не будет.
А если еще учесть что только на обслуживание собственного долга США вынуждены тратить 15% своего федерального бюджета, то нетрудно понять, что инфляция на Западе будет при таком раскладе расти рекордными темпами.
Таким образом для понимая процессов отказа от доллара, надо рассматривать весь комплекс мер, которые использует остальной мир. И эта работа уже дает ощутимый результат. И как я писал выше, она проводится с учетом необходимости параллельно уменьшать свои долларовые резервы. Именно по этому этот процесс нельзя делать слишком быстро. Судя по взятым темпам на него уйдет около 10 лет, хотя есть перспективы для более быстрого развития ситуации.