Ну что же вы ребята про налоги со вкладов уже позабыли? - не расслабляемся)))
До декабря 2024 года россияне должны будут заплатить налог на процентный доход по вкладам. Ранее россияне освобождались от уплаты такого налога за 2021 и 2022 годы.
Итак, ставка составит те же 13%, что и прежде. Расчет же максимального необлагаемого налогом дохода будет проводиться следующим образом: вместо ключевой ставки ЦБ, установленной на первое число года, теперь будет учитываться максимальное ее значение за весь год, т.е. если ЦБ повысит ставку в течении года, то возрастет и необлагаемая налогом сумма. Для расчета суммы необлагаемого налогом дохода требуется умножить 1 миллион рублей на максимальное значение ключевой ставки за год. Т.е., если максимальный размер ключевой ставки в 2023 году составит 7,5 %, то необлагаемая налогом сумма от прибыли со вклада составит 75 тыс. рублей, если в течении года ставка достигнет к примеру 8%, а потом снизиться до 6,5%, то необлагаемая сумма составит 80 тыс. рублей. С превышающего же необлагаемую сумму процентного дохода от вклада придется уплатить 13%.
Так же учитывать будут дату выплаты дохода, а не период, за который полагается эта сумма. Т.е., если даже большую часть времени, деньги лежали на вкладе, к примеру в 2022 году, но срок окончания вклада, с выплатой процентов выпал на 2023 год, то налог все равно придется уплатить со всей полученной суммы процентов от вклада.
Учитываться будут доходы во всех банках РФ по срочным, накопительным, карточным и др. счетам, по которым полагаются проценты ( кроме эскроу- счетов и вкладам, по которым ставка не превышала 1%)
Рассчитывать и декларировать налог вкладчику не придется - банки предоставят информацию в ФНС самостоятельно.
Итак, что же скажу как итог - уклоняться от налогов я никого не призываю, но и между тем деньги лишними не бывают, поэтому логично было бы общие семейные деньги не держать на банковском счете одного члена семьи, а раскидать их на всех собственников сбережений, независимо от того на сколько большая сумма собралась у вас на данный момент, - это будет и по совести правильно относительно каждого члена семьи и от возможного мошенничества может уберечь, если к примеру мошенники получат доступ к счетам одного члена семьи - то хотя бы сбережения других членов семьи в этом случаи не пострадают! Ну и естественно в таких действиях не будет ничего криминального и противозаконного, если вы просто не будете держать, как говориться, все яйца в одной корзине.
Всем добра и берегите себя!