Хорошие новости для тех, кто хотел установить в многоквартирном доме инфракрасную сауну или хамам. С 1 декабря 2022 г. в МЧС пересмотрели правила по противопожарной защите. Теперь устанавливать подобные конструкции можно в квартирах. Давайте разбираться что к чему👇
Изменения не коснулись классических бань и саун. Их по-прежнему запрещено размещать в многоквартирных домах.
Но и с одобренным оборудованием не все так просто. Если душевую кабину можно просто купить и поставить, то устройство дома инфракрасной сауны или хаммама – это уже перепланировка. А значит, требуется согласование.
Куда обращаться
Для начала нужно обратиться в администрацию того города, района, где вы живете. Согласованием перепланировок и переустройств занимается специальная комиссия. При устройстве сауны предстоит капитальный ремонт: возведение перегородок, изменение инженерного оборудования.
Не стоит покупать конструкцию до одобрения проекта комиссией. Иначе есть риск лишних затрат. Пренебрегать обращением в администрацию грозит в будущем проблемами: штрафами за незаконную перепланировку, сложностями с продажей квартиры. В итоге подобное несогласованное оборудование придется демонтировать, а при отказе может дойти до постановления о продаже помещения с торгов.
Этапы согласования
1. Разработка проекта.
2. Обращение в администрацию для получения разрешения на перепланировку.
3. Покупка оборудования, его установка в квартире.
4. Приемка работ. Оформление акта комиссией.
5. Обновление технического плана на помещение.
6. Регистрация в Кадастре и Росреестре.
При глобальном переоборудовании квартиры придется согласовать его также с пожарными, санэпидназдором, жилищной инспекцией. А если были затронуты несущие конструкции (например, усилены), то еще и с архитектурно-строительным надзором. Установку простой кабины без вмешательства в устройство коммуникаций и переноса перегородок, «узаконивать» не нужно.
Требования к квартире
Не в каждой многоэтажке комиссия разрешит устраивать сауну. Дом должен быть относительно новым, большинство квартир в старом фонде просто не рассчитано на такие нагрузки. Особенно, если нет разводки для электроплит, предусмотрена подача газа. Электросети в таких многоэтажках слабые.
Могут возникнуть проблемы с соседями, если в доме нет индивидуальных счетчиков на электричество. Общедомовой счетчик просто раскидывает расходы на всех. В то время как сауны и хамамы потребляют много энергии. Рано или поздно соседи выяснят причину возросших счетов.
Еще один проблемный момент – устройство гидроизоляции и вытяжки. Не всегда можно провести такие работы на должном уровне. Влажность, приближающаяся к 100% в подобных кабинах может вызвать появление плесени.
Требования к оборудованию
Конструкция хаммама или сауны должна быть заводской сборки. Никаких печей, обогревателей и прочей самодеятельности. Собрать кабину и подключить к сети – действия по обустройству должны быть такими. Ограничения касаются также площади квартир, конструкции сауны.
Например, в однокомнатной, площадью менее 38 м2 хамам устроить нельзя. Под конструкцию нужно будет выделить не больше 2 м2, предусматривая зазор в 20 см до каждой стены.
Впрочем, сауна, хамам или солярий в шаговой доступности, дома – удовольствие не из дешевых. Владельцам маленьких квартир вряд ли захочется вложить деньги таким образом.
Что касается конструктивных особенностей, комиссию заинтересует наличие сертификатов соответствия на нагревательные элементы, встроенного таймера, обеспечивающего безопасность использования, а также пожарной сигнализации.
Если вас не отпугнули все эти сложности, устройство дома хаммама, сауны, солярия – отличный способ отдохнуть и расслабиться после трудового дня. А также возможность удивить знакомых, ведь такие конструкции еще не встречаются массово в многоэтажках.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить больше интересных и полезных публикаций.
Рекомендуем к прочтению:
- ТОП-6 бюджетных способов обновить ванную комнату за выходные
- ТОП-7 идей для оформления отдельного санузла| Красота в 1 кв.м;
- Эффектные сочетания плитки для ванной комнаты: современные идеи оформления