Несмотря на то, что гортензия является достаточно крупным растением, ее вполне возможно выращивать в горшках и контейнерах. Однако при этом следует соблюдать некоторые правила. Об этом сегодня и поговорим!
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Почва
Гортензии любят почвы с повышенным уровнем кислотности, в кислом грунте кусты лучше растут и радуют прекрасным обильным цветением. Для посадки в горшки рекомендуется выбирать грунт, подходящий для рододендронов и азалий, уровень pH в такой земле идеально подходит и для гортензий. При этом почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду и воздух.
Измерить кислотность почвенного раствора, а также жесткость воды и содержание солей вам поможет вот такой МНОГОРАЗОВЫЙ набор (ему даже не нужны батарейки, он работает от аккумулятора):
Можно подготовить почвенную смесь самостоятельно, соединив в равных частях садовый грунт, хвойный опад (перепревший наполовину) и торф. Все тщательно перемешивают, главное, чтобы кислотность соответствовала необходимому для гортензий уровню.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Подготовка
Опытные специалисты рекомендуют перед посадкой подержать куст гортензии в ведре с водой. Благодаря этому растение получит достаточное количество влаги, а также лучше расправится корневая система. Когда на поверхности воды начнут появляться пузырьки, можно будет вытащить куст и переместить его в подобранную ёмкость.
Посадка
Для гортензии требуется подобрать достаточно объёмный горшок с широким основанием, потому что растение будет постепенно разрастаться, а корневая система - увеличиваться. Если взять небольшую ёмкость, очень скоро придется пересаживать куст снова. Наиболее часто используют контейнеры из керамики, бетона и дерева. Ёмкости из металла использовать не следует, поскольку они быстро нагреваются, что негативно сказывается на состоянии корневой системы.
В подготовленный контейнер аккуратно помещают выбранный экземпляр, после чего засыпают грунтом корни. Затем необходимо слегка придавить землю, но не слишком уплотняя ее, чтобы к корням поступали вода и воздух.
После посадки гортензию необходимо хорошо полить, после чего надо переместить ёмкость с цветком в полутень. Важно следить за состоянием культуры, пока она окончательно не адаптируется к новому месту. В дальнейшем проводят периодическое рыхление грунта. В период вегетации рекомендуется вносить различные удобрения, подходящие для данной культуры.
Об удобрениях для садовых растений я рассказываю в своей книге "Удобрения для вашего сада":
Выращивание гортензии в горшках не требует особых усилий и не представляет сложности даже для цветоводов-любителей. Несомненным преимуществом данного способа является возможность сохранить не зимостойкие сорта, которые погибнут в уличных условиях. Важно обеспечить растению тщательный уход и следить постоянно за его состоянием.
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!