Найти тему
AltcoinLog Official

В РФ все чаще судятся из-за криптовалют

Суд
Суд

Количество процессов вследствие мошеннических действий, банкротств и нелегального пользования энергией в майнерских целях возросло на 15%.

По итогам минувшего года в нашей стране в Российской Федерации было принято 1758 судебных решений, относящихся к криптосфере. Этот показатель на 14,83% превысил позапрошлогодний (1531 вердикт). Такая информация содержится в отчете об исследовании, проделанном специалистами RTM Group, которая занимается правовой поддержкой в направлении информационных технологий и безопасности. По мнению составителей отчета, к началу 2024 года число подобных разбирательств в суде возрастет до двух тысяч.

Только по делам уголовной категории в ушедшем году было составлено 463 акта. Чаще всего под прицелом оказывались мошенники и расхитители активов, а еще разного рода правонарушения, в ходе каковых анонимный характер транзакций дает возможность преступникам не «засветиться», чтобы затем отмывать средства либо продавать запрещенные вещества.

По мнению составителей доклада, за этот год число чисто уголовных дел возрастет не менее чем в три раза, потому что общественность все активнее интересуется криптосферой, а это порождает невиданные прежде способы обмана и похищения денег у потерпевших.

В докладе констатируется, что в рассмотрение судов чаще всего попадаются происшествия, относящиеся к торговле криптовалютными активами на биржах Binance, Garantex, а также к приложениям Blockchain, Coinomi и к ресурсу Bitmain.

Свыше 50% постановлений судов относятся к процессам о банкротствах. И число такого рода прецедентов за минувший год подскочило вшестеро – если в 2021 году таких решений было принято 141, то за 2022 год появилось уже 897 актов. С точки зрения специалистов, такой рост вызван тем, что учащаются банкротства. Как гласит официальная статистика банкротств Федерального ресурса, за минувший год россияне становились банкротами на 44,2% чаще, чем по итогам 2022 года.

В ходе судебного расследования по делам банкротов криптоактивы присоединяются к так называемой конкурсной массе должника. Судебные приставы ищут собственность в виде криптоактивов, и косвенным показателем их существования становится наличие в конкурсной массе майнингового оборудования. Как прогнозируют эксперты, по результатам 2023 года число судебных рассмотрений в данном направлении станет больше как минимум вчетверо.

Иски о присвоении электроэнергии вне учета с целью разработки криптовалют также попадают в судебные процессы. Данная незаконная деятельность оборачивается для правонарушителей присуждением значительных штрафов, достигающих десятков миллионов рублей.

Как утверждает управляющий RTM Group Евгений Царев, ситуация осложняется тем, что криптовалюты в российском правовом поле еще не имеют четко очерченного статуса, это затрудняет регулирование их оборота, что может быть рискованно для предпринимателей. Он подчеркнул, что бизнесмен, желающий обеспечить себе максимально возможную безопасность при совершении сделок, должен здраво оценивать риски до подписания контрактов, не стесняться проверок биржевых контрагентов и использовать исключительно сертифицированные площадки и продукты.