Человек, в сравнении с другими крупными животными, живёт весьма долго. Лошади, например, живут 20–25 лет, дельфины – 30–40... Так же долго, как люди, живут слоны, крокодилы и некоторые виды китов.
А кто же обладатель золотой медали по продолжительности жизни на нашей планете? Познакомьтесь: гренландская полярная акула!
Размеры весьма приличные, встречаются особи длиной больше 6 метров. Кожа у этой рыбы очень прочная, сильно шершавая, как крупная наждачная бумага, зубы мелкие, но острые, как бритва.
Так вот, гренландская акула становится взрослой (то есть способной рожать акулят) только... к 150 годам!
В 2012 году учёные измерили возраст очень крупной гренландской акулы – ей оказалось больше 500 лет, то есть она родилась около 1500 года, в самом начале шестнадцатого века, во времена Христофора Колумба и Леонардо да Винчи!
Опасны ли гренландские акулы для человека? С одной стороны, эта акула весьма «ленива», то есть медлительна и неповоротлива. С другой – специалисты-океанологи утверждают, что любая акула крупнее 1 метра может представлять для человека смертельную опасность.
Мясо гренландской акулы содержит большое количество мочевины (карбамида) и триметиламиноксида (ТМАО) – яда, который у людей и собак вызывает состояние, схожее с сильнейшим алкогольным опьянением. Тем не менее, это мясо употребляется в пищу северными народами – например, исландцами.
(Кстати, о происхождении гренландской акулы у эскимосов есть занятная легенда. Якобы одна женщина вымыла волосы мочой (!) после чего повесила их сушиться (!). А налетевший ветер унёс их в море...)
Для удаления яда мясо акулы закапывают в землю на 6-8 недель, затем, уже изрядно подгнившее, выкапывают, режут на куски и сушат ещё несколько месяцев. Исландцы, потомки бесстрашных викингов, едят это чудовищное блюдо с удовольствием – однако для обычного европейца такой «деликатес» способен одним только запахом вызвать рвоту.
Хотите попробовать? Или хотя бы поприсутствовать? Пожалуйста: