Найти тему
ИНФОРМЕР

Драгоценный Крым: какие богатства добывают на полуострове?

Крым это не только безоблачное небо, жаркое солнце, ласковое море, сочные фрукты и толпы туристов.

Здесь находятся несметные сокровища природного происхождения, которые составляют ценную коллекцию полезных ископаемых.

Крым имеет богатую историю, уходящую в глубину веков.

Первые примеры использования полезных ископаемых в Крыму учёные относят к энеолиту, когда древнее население полуострова научилось изготовлять орудия труда из кремния. К этому периоду относятся стоянки людей в районе Красноперекопска, Белогорска, Симферополя и др.

В дальнейшем населявшие Крым люди овладели плавкой металлов. При этом можно предполагать, что металлургическое производство базировалось не только на привозном металле, но и на железе и золоте, непосредственно добившемся на полуострове. Этому должно было способствовать наличие относительно легкодоступных для добычи в древнее время месторождений данных полезных ископаемых.

Советский академик А. Ферсман (1883-1945) опубликовал 1500 научных работ по разным отраслям знаний. Из них 36 написаны на крымские темы.

В 1944 г., радуясь освобождению Крыма от фашистских оккупантов и стремясь помочь быстрейшему восстановлению его хозяйства, разрушенного войной, он опубликовал в журнале Природа статью об ископаемых богатствах полуострова.

В этой работе А. Ферсман отмечает, что на Крымском полуострове имеются 47 химических элементов таблицы Менделеева (в более поздней своей работе Геохимический очерк Крыма, опубликованной посмертно, в 1959 г., он насчитывает 54 элемента).

Учёный с гордостью отмечает:

В Крыму... открыто и изучено около 200 месторождений полезных ископаемых, начиная с самоцветов для украшений и кончая ценнейшими известняками для мраморов Московского метро и чистыми известняками для флюсов металлургических заводов.

Итак, какие богатства хранит драгоценный Крым?

Строительные материалы

В первом веке от рождества Христова в Крыму на инкерманских каменоломнях трудился в ссылке ученик святого апостола Петра папа римский Климент. Данного святого по праву можно считать одним из небесных покровителей горняков полуострова. Крым снабжал Грецию и Рим строительным сырьём для возведения величественных храмов и общественных сооружений.

Прошли века, а Крым продолжает обеспечивать ценнейшими породами экономику полуострова.

-2

Минерально-сырьевые богатства Крыма

В настоящий момент Крым богат строительными полезными ископаемыми, включая:- изверженные породы (диориты, гранодиориты, диабазы, порфириты и т.д.), учтённые балансовые запасы — около 41 млн м3;- пески, учтённые балансовые запасы — около 12 млн м3;- песчано-гравийные смеси, учтенные балансовые запасы — около 3.6 млн м3;- глины и суглинки, учтённые балансовые запасы — около 62 млн м3;- песчано-гравийные смеси, учтённые балансовые запасы — около 3.6 млн м3;- гипс, учтённые балансовые запасы — около 2 млн м3;- мергель, учтённые балансовые запасы — около 175 млн т;- песчаники, учтённые балансовые запасы — около 727 млн м3;- известняк облицовочный, учтённые балансовые запасы — около 9,7 млн м3; - известняк пильный, учтённые балансовые запасы — около 308 млн м3;- известняк флюсовый, учтенные балансовые запасы — около 1 млрд т.

Реальный потенциал полуострова по строительным полезным ископаемым намного выше официально учтённых запасов.

Рациональный радиус потребления большинства строительных полезных ископаемых ограничен 300-500 км, что обусловлено существенными затратами на транспортировку сырья. География расположения месторождений Крыма позволяет максимально снизить транспортную составляющую в стоимости строительного сырья для потребителей.

Специалисты отмечают, что флюсовые известняки, трепел, доломиты и бентонитовые глины одновременно могут быть отнесены как к горно-химическому, металлургическому сырью, так и строительному сырью.

Красящие глины (коричневые, жёлтые, красные, зелёные, чёрные и др.) феодосийского, имаретского, арматлукского и нанниковского месторождений могут быть использованы для изготовления масляных красок, красящих веществ в стекольной и фарфоровой промышленности.

Отдельно отмечается, что мшанковые известняки, которые более известны как инкерманский и бодраксий камень, используемые как ценный строительный и облицовочный камень. Данные породы обладают большой прочностью и легко поддаются распилу. Залежи мшанковских известняков протягиваются вдоль западного предгорья Крыма.

Также востребованы как облицовочный материал мраморовидные известняки верхней юры и известняки ракушечники.

-3

Инкерманские каменоломни

Из инкерманского камня строился Севастополь и Бахчисарай, Ялта и Симферополь, знаменитые крымские дворцы - Ливадийский, Воронцовский и Массандровский, Ласточкино гнездо.

-4

Ласточкино гнездо

Инкерманский камень продолжают добывать и использовать в строительной отрасли. Его второе название - мшанковый известняк.

-5

Добыча инкерманского камня

А также он используется для строительства домов в Крыму и Севастополе.

-6

Проекты домов из инкерманского камня

Здания из мшанкового известняка не нуждаются в дополнительной облицовке. Белый цвет с серым налетом, богатая фактура всё это завораживает. Достаточно лишь отшлифовать поверхность, чтобы она приобрела эстетичный вид. Красота севастопольского камня вдохновляет архитекторов и дизайнеров. Его нередко используют его для оформления интерьера, - пишут специалисты, и сними невозможно не согласиться, так как, когда говорят, что Севастополь белокаменный, то речь идёт именно об инкерманском камне.

-7

Элементы интерьера из инкерманского камня

Ещё один природный строительный материал ракушечник. Этот пористый камень - экологическое, даже органическое решение, ведь по сути ракушняк состоит из панцирей древних моллюсков.

-8

Ракушечник

Ракушняк отлично держит тепло. В отличие от основного конкурента в лице газобетона, ракушка является самонесущим материалом. Он не горит, обладает хорошими шумоизоляционными показателями. Сегодня этот камень самый востребованный в Крыму.

-9

Внутренняя отделка из ракушечника

Не только стены, но и внутренняя отделка из ракушечника хорошо себя зарекомендовали себя на строительном рынке.

Добыча ракушняка производится в Саки, Первомайском, Черноморском, Раздольненском и Красногвардейском районах.

Сырьевая база полуострова, по мнению экспертов, позволяет наращивать мощности по производству цемента, стеновых материалов, железобетонных конструкций и изделий, щебня и песка. По данным Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, на территории республики сейчас разрабатывается 60 карьеров по добыче твёрдых полезных ископаемых. Больше трети таких месторождений (22 карьера) используются для добычи пильного известняка.

-10

Запасы строительного сырья Крыма

Начиная с 2016 года Минстрой Крыма фиксирует значительный рост добычи полезных ископаемых (на 48% по сравнению с 2015 годом). Добыча щебня (известняка) в 2016 году увеличилась на 173,7%, производство каменных гранул, крошки и порошка, гальки, гравия — на 145,8%. В абсолютных цифрах гранул каменных, крошки и порошка, гальки, гравия, щебня или камня дробленого произведено 2235,2 тыс. куб. метров, известняка — 1216,4 тыс. тонн.

Безусловно, строительный бум, отмеченный на полуострове в связи с развитием инфраструктуры и жилого сектора, будет одним из стимулирующих факторов освоения месторождений строительного сырья.

Каменный уголь

Наиболее известным каменноугольным месторождением является Бешуйское, расположенное в 35 км от Бахчисарая. Начало промышленной отработки Бешуйского месторождения положил барон Врангель для решения в гражданскую войну проблемы отопления обороняющегося полуострова. В советский период отработка месторождения велась до 1950 г.

Однако по своим качественным характеристикам, ограниченным запасам месторождение не представляет промышленного интереса.

Железные и марганцевые руды

На территории Крыма только разведанные запасы железных и железно-марганцевых руд составляют порядка 1.8 млрд т. Основные месторождения и рудопроявления сосредоточены на Керченском полуострове и вдоль азовского побережья.

Ранее на полуострове действовал комбинат, работавший на сырье Камыш-Бурунского и Эльтиген-Ортельского месторождений. Добыча железной руды в 1983 г. достигала 5,4 млн т, при получении концентратов качеством 44-49%. Поставки концентрата велись на металлургический комбинат Азовсталь (г. Мариуполь). С распадом СССР постепенно железорудная отрасль Крыма пришла в упадок. Так, уже в 2005 году добыча была остановлена, и комбинат в основном занимался переработкой криворожских железных руд в агломерат.

В 2015 г вышло постановление Республики Крым: Создать Государственное унитарное предприятие Республики Крым Камыш-Бурунская производственная компания. Определить, что основной целью деятельности ГУП РК Камыш-Бурунская производственная компания является производство бескоксового чугуна, металлопроката, цемента; производство известняка и агломерата..

Ртуть

На территории горного Крыма отмечены многочисленные рудопроявления ртути, в т. ч. Альминское, Лозовское, Мало-Салгирское, Перевальненское, Приветненское, Веселовское. Также следы присутствия ртути в продуктах грязевого вулканизма. Для полноценной оценки перспектив выявление месторождений ртути целесообразны поисковые и геологоразведочные работы, считают учёные.

Самородная сера

В Крыму в настоящее время известны десятки проявлений серы при содержаниях полезных компонентов, достигающих 10-30%. Достаточно крупными месторождениями серы являются Новониколаевское и Чистопольское, расположенные на керченском полуострове. Содержание серы в породе достигает 12-14%.

В целом перспективы промышленной добычи серы в Крыму небольшие, как в силу относительно небольших объёмов, так и сложного горно-геологического строения перспективных участков добычи, считают эксперты.

Бокситы

Крым достаточно перспективен по проявлениям бокситового сырья. Наиболее изучено рудопроявление хребта Басман-Кермен. Учёные считают, что существует перспективность дальнейших геолого-экономических оценок и работ по изучению наличия месторождений бокситов промышленной значимости. Присутствие в бокситах Крыма ванадия, циркония, бериллия предопределяют целесообразность комплексного изучения ресурсной базы месторождений, с оценкой наличия редких и редкоземельных элементов.

Бентонитовые глины

Бентонитовые глины Крыма (кил) являются ценным сырьём. Кил является тонкодисперсной, однородной, мылеподобной породой с гидрофильными свойствами, большой удельной поверхностью, способностью поглощать жиры. Это определяет широкие области применения кила, в т.ч. в металлургии, химической, парфюмерной и фармакологической промышленности, в качестве сырья для приготовления ядохимикатов сельскохозяйственного назначения, буровых растворов, в качестве катализаторов крекинга нефти, изготовления порошков, для обесцвечивания пищевых продуктов, нефтяных и масложировых продуктов, в бальнеологических целях и др.

Имеются многочисленные проявления кила у с. Константиновка, с. Марьино, с. Скалистое, с. Белая Скала, с. Мичуринское, с. Меловое, с. Глубокое, с. Прохладное, на берегах рек Альма, Бодрак, Чёрной и т. д. Наиболее значимыми месторождениями являются Кудринское и Камыш-Бурунское с общими запасами, числящимися на балансе 650 000 т.

Месторождения соли

Соляные ресурсы Крыма известны с древнейших времен. Так, о соляной варнице близ Херсонеса упоминает ещё древнегреческий географ Страбон. В 19 веке до 40 процентов поваренной соли России поступало из Крыма. Основные ресурсы относятся к нескольким десяткам соляных озёр, сгруппированных следующим образом: Евпаторийские, Тарханкутские, Перекопские, Керченские и Сиваш.

-11

Озеро Сасык- Сиваш

Розовую соль из озера Сасык-Сиваш добывали ещё скифы, вывозили украинские чумаки, о ней более всего печалился турецкий султан после утраты Крыма.

Промышленная добыча соли началась на Сасык-Сиваше в XIX веке. В зависимости от температуры воздуха изменяется уровень испарения воды и, как следствие, концентрация соли, это приводит к изменению количества бета-каротина. Поэтому цвет воды в водоёме может изменяться от розового оттенка до красного.

Озёра заметно отличаются химическим составом рассолов, мощностью донных отложений, химическим составом илов и объёмом ресурсной базы.

В среднем состав солей Крыма включает хлористый натрий 76-80%, хлористый магний около 10%, сернокислый магний 4-7%, хлористый кальций 0-8%, хлористый калий 2%. Содержание брома в соляных водоемах характерно для океанов. В отдельных озёрах встречается также сульфат натрия 3.5-9.5%.

Соляные озера перспективны как для добычи пищевой соли, так и производства брома, маточных рассолов, хлористого магния, грязей для бальнеологических целей, йодсодержащих препаратов и др.

Интересны сообщения о возможных планах компании Росатом извлекать редкоземельные элементы из воды соляных озер Крыма, в т. ч. озера Сиваш, попутно получая пресную воду.

Другие твёрдые полезные ископаемые

В пользу наличия значительных месторождений золота как будто свидетельствует найденное в Крыму и широко известное золото скифов. Однако нет уверенности в использование древними ювелирами местного, а не привозного сырья. Тем не менее, имеются сведения о наличие проявлений концентраций золота, близких к промышленным, на мысе Фиолент, мысе Француженка, вдоль азовского побережья и в других местностях Крыма. В целом же, концентрации золота не превышают 1-3 грамм на тонну породы, что является относительно низким содержанием, требующего для начала промышленного освоения, как минимум, наличия пригодных для открытой добычи больших месторождений.

В Крыму в небольшом количестве встречаются аметист, агат, опал, халцедон, парчовая яшма, сердолик и др.

Также в Крыму в непромышленных концентрациях отмечено наличие титановых минералов.

В целом, добыча полезных ископаемых в Республике Крым не имеет межрайонного значения и не является отраслью специализации в масштабах Российской Федерации из-за отсутствия необходимого в соответствующих объемах сырья для добычи, сделали выводы учёные.

Однако, они отмечают, что геологическая изученность Крыма недостаточная и в перспективе можно ожидать существенного расширения ресурсной базы, как в виде постановки на баланс традиционных для Крыма видов полезных ископаемых, так и новых.

Широкие перспективы можно видеть в изучение шельфовой зоны Чёрного моря, с развитием технологий морской добычи как жидких и газообразных углеводородов, так и твёрдых полезных ископаемых.

Будем надеяться, что развитие этой отрасли продолжиться, а мы лишний раз можем убедиться, как многообразен и богат Крым.