«Отец — это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в большой мир».Эрих Фромм «Искусство любить».
-Как Отцы учат этому?
-Когда для ребёнка становится возможным движение по этой дороге?
-А что происходит, если мы не узнали эту дорогу: какой тогда становится наша жизнь?
-Возможно ли узнать дорогу если Отца не было рядом?
Про отца и отношения с отцом звучит много вопросов. И многие ищут ответы на эти вопросы всю жизнь.
Немного распакую эту тему в статье.
Стать отцом - это не просто факт биографии и запись в свидетельстве о рождении, но и волевой акт- намерение и действия отца и ребёнка, чтобы по-настоящему встретиться и установить связь друг с другом.
Потребность ребёнка в папе и связи с ним значительно возрастет к периоду активной социализации.
Ведь ориентацию во внешнем мире во многом воплощает именно фигура Отца.
Об этом ещё Юнг писал: «Отец раскрывает перед ребёнком объективный внешний мир…»
Одни из важных функций отца - выход в большой мир и помощь ребёнку в сепарации от матери.
Ведь в контакте с отцом мы получаем иной опыт общения, иной опыт взаимодействия с миром и опору, чтобы начать воспринимать себя отдельно от матери, обрести свою, индивидуальную форму и границы, начать движение в СВОЮ жизнь.
Образ Отца всегда есть и будет в ребёнке, даже если физически отец отсутствует.
Для каждого ребёнка остаётся доступным и возможным контакт с внутренней фигурой отца, даже если нет контакта с реальным отцом.
Когда я пишу «фигура отца», я имею ввиду некий собирательный образ, образ внутреннего отца, который постепенно формируется и вырастает в каждом из нас.
Этот образ вырастает из общения с разными мужчинами, с мужским вообще, где реальный отец, конечно, занимает бОльшую часть места.
Если Отец уходит или, например, погибает - то остаются впечатления и воспоминания из опыта общения с отцом, они то потом и вырастают во внутреннюю фигуру отца.
В ситуации, когда реального отца нет рядом с ребёнком, я считаю крайне важным, чтобы близкие взрослые разговаривали с ребёнком об отце, помогали вспоминать простые, но важные моменты их общения, которые вырастут потом во внутреннюю силу и опору для человека.
Например:
-помнишь, папа учил тебя кататься на велосипеде? Он верил в тебя и ты справился!
-однажды ты заблудился, но у тебя был свисток, который дал тебе папа- ты стал свистеть и мы тебя нашли.
-однажды папа купил тебе самокат, вместо новой обуви для всей семьи и он сказал тогда: «про ботинки он забудет, а самокат и радость он запомнит на всю жизнь».
Помогая запомнить и зафиксировать такие моменты - мы помогаем ребёнку сохранить и вырастить фигуру отца, с которой будет связь, даже после его ухода или потери.
«Мама даёт ребёнку жизнь, а папа - силу жить».
Мне видится, что Отец всегда передает ребёнку Дух и силу жить, даже если они никогда не были знакомы.
Задача ребёнка - принять этот Дар, что не всегда бывает возможно, если накоплено много обид, претензий или неприязни к отцу (часто это бывают не обиды ребёнка, а обиды и претензии матери к отцу ребёнка, которые он начинает ощущать, как свои собственные).
Вот несколько вопросов, чтобы поисследовать свою внутреннюю фигуру Отца: 1.какие черты характера вам запомнились с детства у папы?Какие из этих черт вам приятны , а какие нет? Как проявляются эти черты и качества в вас? В каких ситуациях? Что папиного нашло отражение и продолжение в вас: в вашем теле, внешности, повадках, привычках, интонациях, словечках, мимике, увлечениях, интересах, ценностях, идеях, поступках, решениях? 2.что вы любили делать вместе с папой? А что не делали, но очень хотели бы? Какие книги, фильмы, игры, еда ассоциируются у вас с папой? 3.что чувствовали к отцу, когда были ребёнком? А какие чувства вы испытываете сейчас к отцу? Это противоречивые чувства или однонаправленные?
И уже с вашими ответами продолжаем нашу тему:
Уже с младенчества ребёнок хорошо различает родителей и имеет с каждым из них СВОИ отношения.
Мама и папа не идентичны, но значимость их для ребёнка равноценна, у каждого из них своё место в нашей жизни и своя важная роль.
Через фигуры родителей в нас проявляются жизненные установки, ценности, сценарии, надежды и опасения, представления о мире и о себе.
Что закладывается в нас через фигуру отца и связь с ним?
Активность, целеустремлённость, подвижность,способность рисковать и справляться с неопределённостью, способность преодолевать трудности, выдерживать конкуренцию, способность устанавливать правила, проявлять волю, держать границы.
Хороший контакт с фигурой отца - позволяет это делать успешно.
Как мы говорили ранее, с возрастом роль и значение фигуры Отца возрастает для ребёнка все больше.
Это легко отследить, если посмотреть на периоды формирования структур характера ( биодинамический подход):
1.внутриутробный период: формирование структуры существования , «я есть», доверие миру, ощущение безопасности,контакт с собой и с другими.
2.первый год жизни: формирование структуры потребностей (способность различать свои потребности и заявлять о них, следовать своим ритмам, адаптироваться, откликаться на контакт)
3.От 8 месяцев до 2,5 лет: Период формирования структуры автономии - любопытство, способность ощущать свои устремления и следовать им, различать «мое» и «не мое», чувства и действия, просить и получать помощь, оказывать сопротивление влиянию других людей на нас, осознание границ.
4.от 2 до 4 лет: формирование структуры воли, осознание себя и своей силы, умение с ней обходиться, выдерживать нагрузки и сильные чувства, способность целенаправленно действовать, убеждения, ценности, идентичность, способность выбирать и сталкиваться с последствиями, проверка на прочность себя и мира- это период, когда ребёнок рождается психологически.
5.от 3 до 6 лет:Формирование структуры любви и сексуальности, ребенок рождается для социума, выходя из семейного круга, выстраивает отношения и взаимодействия с миром
6.5-9 лет:Формирование структуры мнений -сравнивает своё мнение с мнениями других, задаёт вопросы, учится аргументировать, формирует свою позицию, учится, тестирует реальность
7.7-12 лет: Формирование структуры солидарности и проявления себя в группе, иерархия, место в группе, роль в группе, развитие темы близости и дистанции, лидерства, конкуренции, уникальности, конформности, Возрастает значение образование, интересов, увлечений, хобби, знаний, навыков, формирование чувства ответственности, отношение к успеху и успешности
8.13-18 лет: Интеграция всех структур характера - кристаллизация личностных особенностей, формирование психотипа, полоролевая идентичность, женско-мужские качества, их принятие/не принятие.
По описанию периодов легко заметить, что фигура отца становится особенно значимой, начиная уже со второго года жизни и с каждым периодом значимость возрастает всё больше.
Если вы читаете описание периодов и чувствуете, что где-то «застряли», не освоили задачи этапа, не можете в полной мере реализовать навыки какого-то этапа в жизни - может помочь работа с фигурой Отца.
И в финале статьи, предложу вам упражнение про фигуру отца:
Ниже перечислены темы/линии жизни, тесно связанные с фигурой отца, прочитайте их внимательно:
✅уверенность в своих силах, чувство безопасности и защищённости;
✅личные границы, можно/нельзя, хорошо/плохо для меня, на что я способен, а чего не достигну;
✅самоидентификация и самооценка( кто я? какой я?принятие/не принятие себя)
✅сценарии личных отношений ( с партнёром и детско-родительские отношения).
✅самореализация - способность действовать и предъявлять себя, рисковать, творить новое, жить свою жизнь и идти своим путём, инициация, прохождение жизненных кризисов;
✅отношения с социумом - структурой, иерархией, властью, личная ответственность, способность встроиться в социум и занять в нем достойное место;
✅смысл жизни, предназначение, способность следовать своему Пути( способность чувствовать «зов жизни» и следовать ему, способность отвечать на вопросы, которые задаёт жизнь).
Ответьте для себя на вопросы:
1.Что у вас уже развито? Какие из этих тем являются вашей сильной стороной и ресурсом?
2.А каковы слабые зоны, которые хотелось бы усилить?
3.Проранжируйте список по значимости и актуальности тем для Вас в на настоящее время.
( 7 - самая высокая значимость темы из списка в настоящий момент, 1- самая низкая значимость темы из списка в настоящий момент).
4.выберите одну тему, которая больше всего нужна вам сейчас в жизни и нуждается в усилении.
Например, тема личных границ:
Как ваш отец проявлял себя в этой теме?
Как он устанавливал свои границы? Как он устанавливал границы вам?
Учил ли отец вас определять и защищать границы? Если да, то как именно он вас учил? ( явным или неявным способом)
Что из этого вы используете? А что ещё могли бы привнести в свою жизнь?
Что вы уже делали для укрепления этой области жизни?
Что могли бы ещё сделать в ближайший месяц: какие 3 первых шага?
Если возникли вопросы или хочется поделиться своими наблюдениями, мыслями, ощущениями при выполнении упражнения - жду вас в комментариях❤
Если хотите разобрать вашу личную ситуацию, связанную с фигурой отца- приглашаю вас на консультацию.
Автор: Юлия Фефилова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru