Антропологи из Университета Тулейна утверждают, что разгадали тайну древнего календаря майя, состоящего из 819 дней. Они обнаружили, что он совпадает с синодическими периодами всех видимых планет в течение 20 циклов (около 45 лет), а не с ранее считавшимися четырьмя циклами.
Исследователи давно подозревали, что календарь отслеживает астрономические события, в частности, сколько времени требуется планете, чтобы появиться в том же месте ночного неба, что и при наблюдении с Земли, известном как синодические периоды планет. Но, согласно исследованию, опубликованному в журнале Ancient Mesoamerica, циклы в календаре майя охватывают гораздо больший промежуток времени, чем предполагали ученые ранее.
“Хотя предыдущие исследования стремились показать планетарные связи для 819-дневного отсчета, его четырехчастная цветовая схема слишком коротка, чтобы хорошо соответствовать синодическим периодам видимых планет”, - пишут антропологи Джон Линден, выпускник университета Тулейна, и Виктория Брикер, доктор философии, почетный профессор университета Школа свободных искусств Университета Тулейна. “При увеличении продолжительности календаря до 20 периодов по 819 дней возникает закономерность, при которой синодические периоды всех видимых планет соизмеримы с точками станций в более крупном 819-дневном календаре”.
Ранее исследователи полагали, что календарь относится к четырем циклам 819 года, но этот временной промежуток не был точно синхронизирован с синодическими периодами всех планет, которые можно увидеть невооруженным глазом: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Исследователи обнаружили, что требуется 20 циклов по 819 дней, что составляет около 45 лет, чтобы совпасть с синодическими периодами всех видимых планет.
В течение 20 циклов каждая планета проходит некоторое количество синодических периодов: Меркурий - каждый цикл, Венера - каждые 5 циклов, Сатурн - каждые 6 циклов, Юпитер - каждые 19 циклов и Марс - каждые 20 циклов.
Каждый синодический период составляет менее 819 дней, но только у Меркурия есть такой, который повторяется в течение одного цикла. Объединение циклов позволяет предсказать расположение планет, что, по словам Линдена и Брикера, также связано с важными датами и торжествами.
Вместо того, чтобы ограничивать свое внимание какой-либо одной планетой, астрономы майя, создавшие систему отсчета 819 дней, представляли ее как более масштабную календарную систему, которую можно было бы использовать для предсказания синодических периодов всех видимых планет - пишут авторы.
Это исследование является ключевой частью понимания того, как древние майя изучали астрономию, и является частью многолетних поисков, направленных на понимание сложности календарей древних майя.