Найти тему
Грибы и не только

Пять интересных фактов о майской рядовке. Информация для начинающих грибников

Майская рядовка - это один из самых распространённых грибов на территории России. Этот гриб относится к семейству рядовок и имеет несколько особенностей и отличий от своих сородичей. Сегодня я расскажу самые интересные факты о майской рядовке, которые помогут начинающим любителям тихой охоты легко найти этот гриб и не спутать его с каким-либо другим.

Первый факт о майской рядовке. Этот гриб также часто называют Георгиевским, и даже название говорит о том, что он начинает плодоносить в мае. Однако это большое заблуждение. В зависимости от региона России и от погоды, первую майскую рядовку можно найти уже в двадцатых числах апреля. Кстати, эта весна оказалось очень ранней, и в нашей области Георгиевский гриб собирали уже 23 апреля, в соседней Ростовской области ещё раньше.

-2

Второй факт о майской рядовке. В своём семействе это один из самых распространённых видов, который можно обнаружить на открытых и солнечных местах. Майская рядовка чаще всего растёт в небольших зарослях кустарников, на лугах и на пастбищах. Обожает песчаную почву, также гриб можно обнаружить в соснах и берёзах. Если вы любите собирать сморчки и строчки, то после плодоношения этих грибов вам можно вернуться на свои места, поскольку на них обязательно появится и майская рядовка.

-3

Третий факт о майской рядовке. Этот гриб практически невозможно спутать с ядовитым. Внешне Георгиевский гриб схож с шампиньоном, однако при рассмотрении можно понять, что они сильно отличаются. Шляпка майской рядовки имеет характерный белый оттенок, иногда он бывает кремовым. По мере взросления края шляпки начинают трескаться, а от шампиньона гриб отличается тем, что и в молодом, и в старом виде его пластинки остаются беловато-кремового цвета. Ножка майской рядовки всегда расширяется к низу и имеет белый цвет с лёгким желтоватым оттенком.

-4

Четвёртый факт о майской рядовке. Несмотря на то, что Георгиевский гриб относится к съедобным грибам четвёртой категории, многие грибники считают майскую рядовку самой вкусной из своего семейства. В отличие от других сородичей, эта рядовка содержит целый набор очень полезных для здоровья веществ. Кроме того, этот гриб имеет аромат муки, как и все остальные рядовки, но при этом можно уловить также лёгкий запах огурца. Рядовку можно сушить, замораживать, солить и мариновать, а также использовать её для приготовления очень вкусных бульонов и соусов.

-5

Пятый факт о майской рядовке. Микологи давно доказали, что блюда из Георгиевского гриба не только очень вкусные, но и полезные. Регулярное употребление майской рядовки в небольшом количестве помогает улучшить работу кишечника и желудка, вывести шлаки и токсины, повысить иммунитет, помочь в восстановлении печени.