Приветствую вас, друзья мои! Нередко можно встретить как сторонников, так и противников применения технического анализа на финансовых рынках. Одни говорят, что ТА (технический анализ) работает, цены двигаются в соответствии с ним, и для успешной торговли достаточно лишь графика. Другие утверждают, что ТА не работает, это всё чушь, надо пользоваться фундаменталом. Третьи используют в торговле как фундаментальный, так и технический анализы.
Так работает ТА или нет? На этот вопрос каждый участник торгов прекрасно ответит себе сам, у каждого своя голова на плечах, которая существует не только для того, чтобы в неё есть. У меня, к сожалению, нет ответа на вопрос: "Работает ТА или нет?", однако при помощи технического анализа я могу объяснить движение индекса МосБиржи, начиная с января 2017 года вплоть до сегодняшнего дня. Итак, поехали!
В январе 2017 (точка A) индекс МосБиржи дошёл до сильного сопротивления. Плюс ещё перегретый RSI. По красной свече в этой точке видно, что индекс закрепился выше одной из линий Фибоначчи, однако не смог пробить уровень сопротивления. Бычий тренд закончился, продавцы победили покупателей, после чего погнали индекс вниз. Всё понятно, надо шортить!
Дойдя до точки B индекс упёрся в сильное сопротивление, которое не смог пробить. График нарисовал свечной паттерн молот - фигуру смены тренда, да ещё и около нижней полосы Боллинджера. Всё понятно. После образования молота надо сразу же покупать и закрывать имеющиеся шорты!
Дальше индекс рос до точки C, где упёрся в линию сопротивления, после чего до точки D включительно были 2 свечи, указывающие на возможную смену тренда, однако они оказались ложными. На точке D можно было встать в шорт, а на средней линии Боллинджера, там точка E, шорт закрыть и открыть длинную позицию. Понятно же из графика как надо действовать!
Длинную позицию можно было держать до точки F, там как раз сопротивление сильное и RSI перегрелся. Оттуда можно было зашортить и продержать шорт до уровня сопротивления (точка G). После закрытия шорта сразу в лонг и держать до точки H.
В точке H график слегка пробивает уровень сопротивления и там закрывается, RSI не перегрет, следовательно, шортить не надо, а в точке I, после падения, следовало докупиться на просадке. Теханализ творит чудеса, когда умеешь читать графики!
В точке J график пробивает уровень Фибоначчи, который становится уровнем сопротивления. При перегретом RSI, MACD не показывает настолько сильную перегретость. Из этого следует, что в точке K, после падения, следует увеличить длинную позицию. Понятно, что при настолько невысокой перегретости, рынок оттолкнётся от уровня сопротивления и пойдёт выше.
От точки K до точки L рынок рос, а вот в точке L появляется перевёрнутый молот при сильно перегретых RSI и MACD. Все длинные позиции срочно закрываются, прибыль фиксируется, открывается шорт!
В точке M шорт закрывается, рынок отталкивается от нижней полосы Боллинджера, после чего идёт наверх. В точке N пробивается средняя полоса Боллинджера, RSI не перегрет. Именно поэтому в точке O график отталкивается от средней линии Боллинджера, где происходит дозакупка.
В точке P перевёрнутый молот упёрся в сильное сопротивление - верный признак разворота! Все длинные позиции срочно закрываются, открывается шорт! Держим шорт до точки Q, где индекс упирается в сильное сопротивление. Закрываем шорт и открываем лонговую позицию. Всё просто и понятно!
Дальше растём до точки R. Там ложный перевёрнутый молот (смотри RSI и MACD). В этой точке увеличиваем длинные позиции. В точке S вновь ложный перевёрнутый молот, нет перегретости по RSI, да и MACD указывает на рост. Там, правда можно не докупаться, свеча зелёная!
В точке T вновь ложный сигнал на падение. Это ясно, как день, ведь MACD указывает наверх!
Растём до точки U. Там перевёрнутый молот при сильной перегретости RSI, MACD тоже начинает горбиться. Срочно выходим из лонговых позиций СРОЧНО! В точке V, после подтверждений от индикаторов открываем шорт. Всё ж понятно, ТА в действии!
В точке W индекс тестирует среднюю полосу Боллинджера. Понятно, что она будет пробита, на это указывает MACD. Продолжаем держать короткую позицию.
В точке X, у самого нижнего уровня поддержки на графике, закрываем шорт и открываем длинную позицию. Ясно же, что будет отскок. Теханализ снова работает!
Так как огромная красная свеча в точке X закрылась выше одного из уровней сопротивления, продолжаем держать лонг (свеча в точке Y). После закрытия свечи Z ниже уровня сопротивления, закрываем лонг и открываем шорт. Индекс падает ниже одного из сопротивлений и в точке Z1 пытается его пробить. Образуется нечто похожее на бычий молот, что может сообщать о начале роста. Закрываем короткую позицию.
Тут бы и длинную открыть, только вот MACD всё ещё не даёт покоя, поэтому выжидаем, затем, в точке Z2 открываем лонг. В этом самом месте и MACD, и RSI начинают разворачиваться в сторону лонга. После всего этого, 01.05.2023, график оказался в точке Z3!
Вот это и есть технический анализ в действии, который прекрасно работает, особенно слева от графика.
После прочитанного, как думаете, куда индекс МосБиржи отправится теперь?!
P. S. Написанное в статье не является инвестиционной рекомендацией!