В период княжения Симеона Гордого Русь отдыхала от татарских нашествий, как и во времена его отца, Ивана Калиты. Но беда пришла с другой стороны. В 1352 году началась страшная эпидемия чумы. Это была та самая «Чёрная смерть», которая за несколько лет выморила две трети населения Европы. В Москве от чумы умер московский митрополит Феогност, двое детей Симеона, его брат, а потом и он сам. Симеону было тогда всего 36 лет. Его похоронили в Архангельском соборе московского Кремля.
В живых остался Иван Иванович, младший сын Ивана Калиты, родившийся в 1326 году. Ему дали прозвище Красный, так как он появился на свет в Фомино воскресенье, которое в народе называют Красной горкой; да и внешностью его Бог не обидел. После смерти Симеона и его детей Иван II оказался единственным законным наследником московского стола. Правда, когда он отправился в Орду испрашивать ярлык на великое княжение, там у него обнаружился соперник — суздальский князь Константин Васильевич. За него, между прочим, просили и новгородцы, недовольные чрезмерным усилением Москвы. Однако хан Чанибек, не колеблясь, решил спор в пользу Ивана II, передав ему великокняжеский ярлык.
Иван II был полной противоположностью своего предшественника, князя Симеона, прозванного Гордым. Летописец характеризует Ивана как «государя тихого, кроткого и милостивого». При нем только однажды — в самом начале его княжения — вспыхнула междоусобица с Рязанью и Новгородом, но и она быстро закончилась миром. Последующие пять лет своего правления Иван II, по словам летописца, «жил во всякой тишине, а потому и спокойствие отовсюду имел». За своё добродушие и незлобивость Иван II получил прозвание Кроткий.
Однако именно тихий и кроткий Иван II сделал то, на что не отваживались его предшественники. Он стал первым московским князем, который не пустил татарские войска в пределы своего княжества. В 1358 году ордынский царевич Мамат-Ходжа отправился на Русь якобы затем, чтобы уладить пограничные споры между Москвой и Рязанью. На деле подобные посольства служили татарам легальным предлогом для того, чтобы пограбить русские земли. Рязанский князь покорно впустил татарское войско в своё княжество. А вот Иван II твёрдо заявил незваному гостю, что не позволит ему переступить границу Московской земли. Царевич, не имевший прямого приказа хана воевать с Москвой, почёл за лучшее уйти восвояси.
Прокняжив шесть лет, Иван II скончался 13 ноября 1359 года, тридцати семи лет от роду. Прах его покоится в Архангельском соборе московского Кремля.
В первой половине XIV века первенство Москвы между русскими городами опиралось главным образом на покровительство ордынских ханов. Однако после смерти в 1359 году Ивана II главенствующее положение Москвы внезапно покачнулось.
Итак, что же произошло? Во-первых, в 1359 году Москва временно осталась как бы без князя. Сыну Ивана II князю Дмитрию, будущему победителю на Куликовом поле, было всего девять лет. Понятно, что он не мог вершить государственные дела. Но главное, в это время в Золотой Орде начались династические передряги, в результате которых к власти пришёл полководец Наврус. Он изменил дружелюбную политику ордынских ханов по отношению к Москве и передал ярлык на великое княжение суздальскому князю Дмитрию Константиновичу.
И вот тут-то выяснилось, что стремление к возвышению Москвы не было делом одних её князей. За малолетнего Дмитрия вступились московские бояре, привыкшие служить не у кого-нибудь, а у великого князя всея Руси. Причем большинство из них не были коренными москвичами. Эти люди, или их отцы и деды пришли на московскую службу из разных русских княжеств. Но в эту трудную минуту они не предали своего господина, не переметнулись к более сильному сопернику московского князя. Наоборот, московские бояре силой заставили суздальского князя отказаться от великого княжения и подчиниться малолетнему Дмитрию Ивановичу.
Князь Дмитрий не забыл верной службы своих сподвижников. Позднее, будучи уже вполне взрослым человеком, он советовался с боярами во всех делах и держал их в большом почёте. Летописец говорит, что бояре были у него как князья. Также завещал он поступать и своим детям.
Поведение московских бояр в годы малолетства Дмитрия засвидетельствовало очень важную вещь. Русские люди мало-помалу начали понимать, что собирание Москвой русских земель является общенациональным делом. Через тридцать лет осознание этого факта привело на Куликово поле полки почти всех русских княжеств.
Говоря о возвышении Москвы в XIV веке, нельзя не вспомнить о выдающемся церковном деятеле этого времени — митрополите Алексие. Этот человек сделал для России больше, чем иные князья.
В ранней юности Алексий стал монахом по призванию и прошёл строгую аскетическую школу в Богоявленском монастыре. Здесь он превратился в одного из самых образованных людей своего времени. Прекрасно изучив греческий язык, он сделал перевод Евангелия, который позднее был использован для печатного, современного текста Нового Завета.
Но недаром Алексий был сыном служилого боярина и крестником Ивана Калиты. Государственная жилка пробудилась в нём в 1353 году, когда Алексий был возведён в сан русского митрополита. Его выдающиеся способности смог оценить уже князь Симеон Гордый в последний год своей жизни. Умирая в 1353 году от чумы, он завещал своим братьям «слушаться во всем отца их и владыку Алексия».
В годы правления князя Ивана II Кроткого и малолетства Дмитрия Донского митрополит Алексий стал фактическим регентом-правителем. Свои блестящие государственные дарования он посвятил работе над укреплением Московского государства. До тех пор, пока Дмитрий не достиг совершеннолетия, Алексий от его имени распоряжался судьбой удельных князей, не позволяя им выйти из-под власти Москвы. Когда в 1370 году тверской и смоленский князья поддержали литовского князя Ольгерда, напавшего на Москву, Алексий предал их церковной анафеме. Это вразумило других князей-крамольников, которые поостереглись последовать их примеру. Москва была спасена.
Кроме того, именно Алексий несколько раз ездил в Орду, чтобы поддержать мирные отношения с ханами. По преданию, он исцелил от слепоты ханшу Тайдулу, и та в благодарность отговорила своего мужа, хана Бердибека, от очередного похода на Русь.
Митрополит Алексий умер в 1378 году. Через два года Куликовская победа подвела итоги его государственному делу.
Величайший полководец XIV века — московский князь Дмитрий Иванович вошёл в историю с прозвищем Донской и навсегда остался в памяти народа победителем на Куликовом поле. Однако эта великая победа как бы отодвинула в тень другой его государственный подвиг. Ибо за десять лет до Куликовой сечи, избавившей Русь от порабощения Востоком, князь Дмитрий не дал поглотить молодую Московскую державу опасному западному хищнику — Литве.
Усиление Литовского государства происходило одновременно с возвышением Москвы. Но если Москва росла, возвращая себе своё — русское, то Литва расширялась за счёт чужого — тоже русского. В конце XIII — середине XV века литовские князья захватили земли западной Руси, вплоть до Смоленска, подчинили себе Киев и получили выход к Черному морю. На несколько десятилетий Литва превратилась едва ли не в крупнейшее государство Европы — был в её истории такой счастливый момент.
Проглотив чуть ли не половину тогдашней Руси, Литва при князе Ольгерде положила глаз и на Москву. К счастью, Дмитрий Иванович принял меры предосторожности. Самой важной из них была замена в 1367 году деревянных стен Кремля на белокаменные.
Строительство новых укреплений было произведено весьма своевременно, так как уже в следующем 1368 году большое войско Ольгерда подошло к Москве. К литовцам присоединился тверской князь Михаил Александрович. Это было первое вражеское нашествие, которое испытала Москва после монгольского разорения. Ольгерд и Михаил безжалостно разграбили московские окрестности, но взять Кремль не смогли. В 1370 году они повторили свою попытку одолеть новые стены Кремля – и вновь безуспешно.
Между тем Дмитрий Иванович, заручившись поддержкой в Золотой Орде, в 1375 году вынудил Михаила признать старшинство Москвы. Потеряв союзника, Ольгерд поостерегся начинать новую войну против московского князя.
Сегодня Литва любит выставлять себя беззащитным ягнёнком, пострадавшим от русского медведя. Однако не забудем, что шесть веков назад этот ягнёнок в несколько раз превосходил по территории Московское княжество и угрожал самому существованию России. Так что по части причинённых друг другу гадостей мы с Литвою вроде как квиты.
А теперь зададимся вопросом, от которого не уйти: почему русские полки на Куликово поле вывел именно Дмитрий Донской и именно в 1380 году?
Ответ, как вы сами понимаете, не может быть односложным.
Итак, во-первых, обратим внимание на то, что при Дмитрии Донском Золотая Орда перестала быть прежней Золотой Ордой. Лет за 20 перед Куликовой сечей в Орде началась Великая Смута, получившая в наших летописях название Великой замятни. За эти годы на золотоордынском престоле сменилось около дюжины ханов, оспаривавших друг у друга наследство Батыя. Возможно, именно в это время в русский язык вошло слово «кутерьма» со значением «суета, сутолока, возня». На татарском языке «кутерьма» означала тогда церемонию «несения на войлоке», которая повторялась после каждого нового дворцового переворота.
Во-вторых, не забудем, что и Русь при Дмитрии Донском уже не была прежней Русью. Московские князья со времён Ивана Калиты привыкли располагать полками подручных князей. И главное, Ивану Калите и его преемникам целых сорок лет удавалось оберегать русские земли от татарских нашествий и разорений. За эти годы возмужали целые поколения русских людей, не знавшие трепета отцов перед Золотой Ордой, которая к тому же у всех на глазах самоистреблялась в междоусобицах.
И наконец, в-третьих, сам князь Дмитрий Иванович был представителем этих новых поколений. Он не был похож на прежних московских князей, для которых подчинение Орде было горькой необходимостью. Дмитрий, напротив, вырос в неповиновении ханской воле. С юных лет он привык действовать иначе, чем его отец и дед. Будучи ещё отроком, он с оружием в руках добыл себе старшинство между русскими князьями, и потом до 30-летнего возраста не выпускал из рук меча. В 70-х годах XIV века он выдержал опасную борьбу с Литвой и Тверью и вышел из неё победителем с полным сознанием своих сил.
Поэтому неудивительно, что, когда Дмитрию Ивановичу представился шанс сбросить ненавистное монгольское иго, он ударил, не колеблясь.
Но история, как хороший режиссёр, позаботилась о том, чтобы предпослать главному действию русской драмы XIV века захватывающую прелюдию.
Конец 60 — начало 70-х годов XIV века обозначил новый рубеж в отношениях Руси с Золотой Ордой. Начиная с этого времени русские князья проявляют полное пренебрежение к власти ордынских ханов. И даже более того: Москва и её вассалы повсеместно переходят в наступление на Орду. Новгородские ушкуйники (речные пираты) грабят татарские поселения на Волге вплоть до самой Астрахани. В самом Новгороде убивают ордынского посла вместе со всей его вооружённой свитой — тысячу человек. А в Нижнем Новгороде народ поднялся против послов Мамая, приехавших в город с полуторатысячным отрядом (темника Мамай, не будучи Чингизидом, тогда заправлял всеми делами в Орде). До сих пор русские князья всегда были готовы подавить народные бунты против монголов. Однако на этот раз нижегородский князь Василий Дмитриевич не только одобрил поступок горожан, перебивших большинство воинов Мамая, но даже приказал казнить захваченного в плен старшего посла. А в следующем 1376 году нижегородцы сами появились у стен Казани и взяли с города большую дань.
Это ещё неслыханное за 130 лет русско-ордынских отношений нападение русских на зависимую от Орды территорию, естественно, вызывает ответную военную акцию.
После первых успехов на русских пролился ушат холодной воды. В 1377 году казанский царевич Арапша (Араб-шах) разбил многочисленную русскую рать на реке Пьяне, а затем сжёг Нижний Новгород, Муром и Рязань.
В XIII в. после такого разгрома русские обычно на 10—20 лет теряли всякую охоту сопротивляться ордынским войскам, но в конце XIV в. обстановка совершенно изменилась.
Вдохновлённый этими известиями, Мамай послал воеводу Бегича с сильным войском наказать главного виновника беспорядков — московского князя. Но Дмитрий Иванович не стал дожидаться вторжения врага в московские пределы и сам выступил навстречу Бегичу. Противники встретились на берегах реки Вожи (притока Оки на Рязанской земле). В последовавшей битве Дмитрий Иванович успешно использовал классический монгольский приём окружения вражеской армии с обоих флангов. Войско Бегича потерпело жестокое поражение, жалкие остатки его в беспорядке бежали, бросив обоз.
Страх перед ордынской силой был окончательно преодолён. Поэтому сражение на реке Воже можно по праву считать матерью Куликовской битвы.
Поход Мамая на Русь в 1380 году был вызван желанием наказать московского князя Дмитрия Ивановича, уже открыто проявлявшего непокорность власти ордынских ханов. Но Русь была уже не та, что при Батые. Объединительная политика московских князей принесла свои плоды. Под знамёна Дмитрия Ивановича собрались полки почти всех русских княжеств. Не пришли только давние противники Москвы — новгородцы, тверичи и рязанцы.
Силы сторон в источниках и разных исторических сочинения сильно преувеличены: назывались цифры в 150 —200 тысяч ратников с русской стороны и до 300 тысяч — с татарской. По наиболее реалистичным оценкам, на Куликовом поле 70—80-тысячной орде Мамая противостояло 30—50-тысячное русское войско. По меркам Средневековья это было невиданное побоище.
Численное превосходство врага побудило Дмитрия Ивановича предпринять неординарные меры, которые в конце концов и обеспечили успешный исход сражения. Во-первых, он переправил русское войско через Дон (в частности, из-за того, что в 40 верстах к западу находилось литовское войско князя Ягайло, которое спешило на помощь Мамаю). Теперь пути отступления были отрезаны, и русским оставалось или победить, или умереть. Во-вторых, по приказу Дмитрия, в ближайшем лесу, в засаде, укрылся большой конный отряд. И, наконец, в-третьих, Дмитрий Иванович обменялся доспехами со своим любимцем Михаилом Бренком, а сам затерялся в рядах простых ратников. Это было сделано для того, чтобы русские воины не оробели, увидев гибель своего полководца.
8 сентября, около полудня, когда над полем рассеялся густой туман, разгорелось сражение, какого прежде ещё никогда не бывало на Руси. Летописец говорит, что кровь лилась, как вода, на пространстве десяти верст, лошади не могли ступать по трупам, среди погибших было множество таких, которые просто задохнулись от тесноты в многотысячной толпе. Через несколько часов пешая русская рать уже лежала как скошенное сено, и татары начали одолевать. Княжеское знамя было повержено, Михаил Бренок убит, русское войско пятилось назад, тая на глазах.
В этот критический момент в тыл Мамаеву войску из леса ударили свежие русские полки. Татары пришли в полное смятение. По словам летописца, им показалось, что мёртвые восстали. В мгновение ока все переменилось, и теперь уже русские насели на врагов и погнали их, рубя как лозу. Преследование продолжалось десятки верст, до самого вечера.
Победа была куплена дорогой ценой. Больше половины русского войска легло костьми на поле боя (точно известны лишь потери командного состава: 12 князей (из 23) и 483 боярина — т.е. почти 60%). Князя Дмитрия Ивановича с трудом отыскали среди груды мёртвых тел лежавшим без сознания под ветвями срубленного дерева. Доспех на нем был измят и изрублен, но на его теле, к счастью, не было ни одной смертельной раны. Назад, на Русь, он возвратился с прозвищем Донской — в честь небывалой победы над Ордой.
8 сентября 1380 года стало настоящим днём рождения Московского государства, которое, по справедливому замечанию историка Ключевского, родилось на Куликовом поле, а не в скопидомном сундуке Ивана Калиты.
Поражение на Куликовом поле было для Золотой Орды ударом тяжёлым, но не смертельным. Всего через два года после великого сражения на берегах Дона пала не Орда, а сама Москва.
В 1381 году власть в Золотой Орде захватил соперник побеждённого Мамая хан Тохтамыш, который немедленно начал приготовления к новому походу на Русь.
На этот раз Дмитрий Донской был застигнут врасплох. Рязанский князь Олег не предупредил его о скрытном движении ордынского войска. Поэтому, когда в 1382 году войско Тохтамыша появилось в верховьях Волги, предотвратить его вторжение на Русь было уже невозможно. Дмитрий Иванович принял решение оставить Москву и ехать на север собирать полки. Напомню, что Москва в то время обзавелась белокаменными стенами, которые незадолго перед тем уже дважды безуспешно пытался взять штурмом литовский князь Ольгерд. Дмитрий Донской надеялся, что Москву окажется не по зубам и Тохтамышу, тем более что московский гарнизон имел на вооружении новейшее оружие — пушки и ручные ружья.
Однако, как только Дмитрий покинул Москву, среди горожан начались разногласия. Бояре и богатые люди хотели выехать из города вслед за князем, но простой народ не позволил им этого. Нескольких паникёров убили для острастки, а имущество их разграбили. Выпустили только жену Дмитрия Донского, великую княгиню Евдокию, и митрополита Киприана. Когда 23 августа 1382 года армия Тохтамыша подступила к городу, москвичи были уже едины в своём решении сражаться до конца.
В последующие два дня ордынцы предприняли два штурма Москвы, и оба раза безуспешно. Тогда Тохтамыш решил действовать обманом. 26 августа он предложил перемирие, запросив только малую дань за снятие осады. Москвичи оказались достаточно наивными, чтобы поверить ханскому слову. Из городских ворот вышла процессия московских бояр и духовенства, чтобы приветствовать Тохтамыша. Но в это время татары ринулись на новый штурм. Послы погибли первыми, а затем последовала ужасная бойня и грабёж в самом городе. Ворвавшись в Кремль, татары захватили великокняжескую казну и подчистую ограбили богатые московские церкви. С особой болью летописец отметил потерю множества книг, свезённых в Москву из других городов в надежде спасти их от захватчиков.
Когда грабёж закончился, город подожгли. «До тех пор Москва была огромна и прекрасна, — повествует летописец, — полна людей, богатства и славы, а теперь в одно мгновение вся её красота погибла, и слава обратилась в ничто. Остались только дым над руинами, голая земля и груды трупов».
Величие Москвы пришлось возрождать заново.
Нашествие Тохтамыша превратило Москву в огромную могилу. Летописец говорит, что Дмитрий Донской по возвращении в столицу приказал хоронить павших. Погребение каждых 80 человек обходилось княжеской казне в один тогдашний рубль, а всего на эти цели было потрачено 300 рублей. Следовательно, от рук татар погибло 24 тысячи москвичей. Чтобы вполне оценить эту жуткую цифру, следует помнить, что все население Москвы не превышало тогда 30 тысяч человек.
В 1384 г. Дмитрий Донской вынужден был впервые послать в Орду заложником своего сына, наследника престола, будущего великого князя Василия II, которому было 12 лет.
Случись подобное несколькими годами раньше, и с Москвой, вероятно, было бы покончено навсегда. Но урок, преподнесённый Золотой Орде на Куликовом поле, был поистине незабываемым. Даже разорив Москву, Тохтамыш не решился отнять у Дмитрия Донского великое княжение и оставил его по-прежнему главой над всеми русскими князьями.
Правда, Дмитрию Ивановичу ещё не раз пришлось усмирять недовольных и силой принуждать их к покорности. Однако к концу жизни он чувствовал себя уже настолько уверенно, что завершил своё правление неслыханным прежде распоряжением. В своём духовном завещании от 1389 года Дмитрий Донской благословил своего старшего сына Василия великим княжением, как своей Отчиной, то есть как родительским достоянием. Другими словами, московский князь давал понять, что отныне не собирается делить великое княжение с другими русскими князьями. А самое главное — что он не нуждается больше в разрешении ордынских ханов для того, чтобы владеть своей родовой собственностью.
Духовное завещание Дмитрия Донского провозгласило о рождении московского самодержавия. Первоначальное значение этого слова легко прочитывается по двум его частям: «сам держу». Самодержец, стало быть, означал тогда суверенного правителя, который правит государством по своей воле, независимо от других государей. Но для того, чтобы окончательно освободиться из-под власти Орды, Москве понадобилось ещё целое столетие.
Княжение Дмитрия Донского было отмечено многими громкими событиями. Это и Куликовская победа, и сожжение Москвы татарами, и войны с Литвой. Вместе с тем в годы его правления случилось ещё одно примечательное происшествие, которое оказало большое влияние на российскую жизнь. Именно при Дмитрии Донском в Москве состоялась первая публичная казнь. Был казнён изменник, знатный боярин Иван Васильевич Вельяминов, который в 1375 году бежал в Золотую Орду и несколько лет строил козни против Дмитрия Ивановича. В частности, он пытался подослать к нему священника, который должен был отравить великого князя.
В 1379 году Иван Вельяминов был схвачен под Серпуховом и доставлен в Москву. Казнь Ивана Вельяминова состоялась в августе 1379 года, на Кучковом поле (в районе нынешней Сретенки). Изменнику отсекли голову мечом. Летописец говорит, что в толпе многие плакали, глядя на муки казнённого.
С тех пор публичные казни стали обычным явлением на Руси.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги на ЛитРес
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Вышла в свет моя новая книга "Суворов". Буду рад новым читателям!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу вам экземпляр!
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.