1 мая, для поклонников Формулы-1, день трагический. 29 лет назад в Имоле в скоростном повороте Тамбурелло погиб один из величайших автогонщиков всех времен – Айртон Сенна. На тот момент Волшебнику было 34 года. Айртон Сенна да Силва был человеком гениальным, и оттого крайне парадокальным. Например, он мог быть образцом сострадания, без огласки жертвующий деньги на благотворительность, да и вообще – глубоко верующим человеком. И при этом жесточайшим бизнесменом и одним из самых, если не самым, бескомпромиссным бойцом на трассе.
Скорее всего, советские и российские поклонники Формулы -1, помимо коротких заметок в «спортивном глобусе», с упоминанием фамилии и национальности, впервые познакомились с Айртоном в конце 1988 года. Тогда в журнале За Рулём вышло большое интервью новоиспеченного чемпиона, под названием «Летучий бразилец». Хотя увидеть Сенну «in action» удалось даже раньше. Насколько я помню, гран-при Венгрии частично показали по советскому телевидению. Но, по большому счету, эпоха Формулы-1 в нашей стране началась в 1992 году, с гран-при Испании. Тогда мы по настоящему познакомились с Найджелом Мэнселлом и Айртоном Сенной, а также с молодыми Михаэлем Шумахером и Жаном Алези.
На тот момент Айртон являлся самым титулованным действующим пилотом Формулы-1, и казался суперменом. Ведь к тому моменту равные (по титулам) бразильскому Волшебнику пилоты: француз Ален Прост и Нельсон Пике не выступали. Первый находился в годичном отпуске, а второй и вовсе покинул Большой цирк. К тому же Сенна ехал на McLaren Honda, даже для непосвященных – сильнейшая комбинация. Однако, в тот день Айртон разочаровал многочисленных фанатов. Ему не помог даже дождь! Но потом Сенна (на самом деле McLaren Honda) ожил, победив в Монако, Венгрии и Италии.
Само собой, поклонникам Ф1 больше всего запомнилась гонка в Монако, из-за эпичной дуэли между Мэнселлом и Сенной на последних кругах. К слову, годом ранее Биг Найдж сумел на выходе из Туннеля обогнать Ferrari Алена Проста. Но с Сенной провернуть подобный трюк не получилось.
Гран-при Монако 1992 года по праву считается одним из наиболее эпичных в истории Формулы-1, но, откровенно говоря, Айртону тогда повезло. А вот на гран-при Венгрии Сенна все сделал сам, вчистую переиграв усатого англичанина. Но об этой гонке, почему-то, забывают.
Впрочем, эти победы все равно не идут ни в какое сравнение с победами следующего сезона. Шутка ли, Айртон, на слабом McLaren Ford, навязал реальную борьбу самому профессору Просту, выступавшему на Williams Renault! В первой четверти чемпионата бразилец и вовсе возглавлял турнирную таблицу. В итоге Ален всё-таки стал четырехкратным чемпионом мира, победив Волшебника в очередной битве. Но француз проиграл войну: его место в доминирующем Williams захватил Айртон!
Перед началом нового сезона казалось, что Айртон легко победит чуть ли не во всех гран-при (грядущий титул Волшебника тогда едва ли хоть кто-то мог поставить под сомнение), а оставшиеся подберет его напарник – Дэймон Хилл. Но, как и в сказке о Золушке, «карета оказалась тыквой». Для того чтобы побеждать в квалификациях, Сенна выжимал FW16 досуха! Но в гонках этого оказалось мало! В условиях езды с меньшей (чем все предыдущие сезоны) топливной нагрузкой, Benetton Шумахера выглядел предпочтительнее. Также не стоит забывать о запрете активной подвески, больнее всего ударившей по Williams, и о новом моторе Ford Zetec. К тому же Сенне жутко не повезло на втором этапе, в японской Аиде. Бразилец неважно стартовал, но это было еще полбеды! В первом же повороте Williams Сенны подтолкнул McLaren Мики Хаккинена. Довершил картину воткнувшийся в застрявший на обочине FW16 Айртона, Никола Ларини из Ferrari (заменявший на том этапе Жана Алези).
Нужно ли говорить, что из-за столь сложного начала сезона, Айртон находился не в своей тарелке? 1 мая, после очередного (третьего из трех возможных!) поула, Волшебник собирался переломить ситуацию. Но в начале гонки Williams Сенны вылетел из скоростного Тамбурелло, перелетев через, так называемую, зону безопасности и со всего маха впечатался в стену.
Вообще, та авария не выглядела чем-то… невиданным. Даже для нас – советских поклонников Ф1, лишь недавно приобщившихся к прямым трансляциям Королевы автоспорта. За пару сезонов мы уже видели всякое… например, жуткий «крэш» Риккардо Патрезе в Эшториле '92, с «бэкфлипом». Или аварию Бергера и Андретти, в Интерлагосе '93.
Наверное нам тогда казалось что болид Ф1, технологически равный, если не превосходящий, популярные тогда НЛО, абсолютно безопасен. Да и смертей в Формуле не было со времен Элио де Анжелиса. Но та трагедия произошла на тестах, и, во многом, из-за неважной организации спасательных работ на трассе.
Так что 1 мая 1994 года, затаив дыхание наблюдая за остановленной гонкой я ожидал: ну когда уже Айртон вылезет из кокпита, чего он там тянет? После того как он качнул головой, от сердца отлегло – жив! Но вечером в новостях объявили, что Волшебника больше нет... Кстати, потом долгие годы я сомневался в том, что видел тот кивок. Лишь относительно недавно (лет десять назад) я решился пересмотреть этот эпизод, и убедился что Айртон действительно как бы качал головой, но это, вероятно, была уже агония.
Сейчас мы можем быть уверены в том, что Айртон, ценой своей жизни, спас десятки пилотов Формулы-1. Ведь после гибели Волшебника пассивную безопасность болидов усилили, а на автодромах навели порядок (зоны вылета, защитные барьеры, изменение конфигурации и шиканы).
Вспомните недавнюю аварию Ромена Грожана, который остался жив, в буквальном смысле, пройдя сквозь металлический отбойник. Причем этот «фокус» фарнцуз осуществил в стене огня! Представьте, что могло бы быть, выступай он на болиде образца 1994 года. Все жизни имеют значение и равны. Но попробуйте ответить на простой вопрос: как вы считаете, сильно бы изменилась Формула-1, если бы в тот уик-энд погиб лишь никому не известный австриец по фамилии Ратценбергер?