Только мельком Матвей увидал лося и почти сразу кусты зашуршали, и к леснику выскочил волк Сыр. Так вот, почему лось вёл себя так тихо. Зрение у лося слабое, зато слух и обоняние на «пять с плюсом». Скорее всего, сохатый почуял опасность в виде волка и поспешил поскорее скрыться отсюда куда подальше.
- Сыр, дружище! – окликнул волка Матвей, – Побежишь дальше за лосем или отведаешь моего гостиница?
Волк подбежал к человеку, видимо, решив, что лось от него всё равно никуда не денется, а вот Матвей с любимым лакомством серому бродяге не каждый день встречается. С каким же наслаждением слопал волк кусок сыра. Настоящий гурман.
Волк тернулся колени Матвея и побежал дальше. Прости, брат, детей кормить надо. Вот, вырастут волчата, тогда пообщаемся и поиграем, а пока что… волка ноги кормят.
Синицы
В майской тайге в первой половине месяца – ещё снег и заморозки. Днём становится теплее, кора деревьев оттаивает, и в ней начинают копошиться разные насекомые. Это очень кстати, будет, чем питаться синичкам, зато они и веселятся, песенки тренькают.
Говорят, синица верещит – весну призывает. Так и есть, когда послышался синичкин свист, значит, весна уже на пороге.
Если в начале зимы синички мигрировали из лесов поближе к человеческому жилью, где в холода легче выжить, то весной уже вернулись обратно в природу.
В начале мая у синиц должны начать появляться первые птенцы, но всё зависит от погодных условий и других природных факторов.
Гнёзда синички любят вить в лесах смешанных типов, там, где есть старые деревья с дуплами. Самец завлекает звонкой песней самочку, образуется пара и начинается у синичек семейная жизнь. Некоторые пары представителей семейства Синицевых сохраняются в этом же составе по несколько сезонов подряд.
Матвей вышел сегодня на лесную прогулку без лыж, но в добротных ботинках. Всё-таки таких мощных сугробов уже в тайге нет, снег просел, а местами и вовсе сошёл. Хотя, в глубине тайги сугробы могут лежать и до июня, но Матвей в этакие дебри не полезет.
Вечером гости должны приехать, фермеры Казариновы. У них хоть и дел невпроворот на ферме, а всё равно иногда приезжают к Матвею в деревню.
Скучаем без вас, говорят, гостинцев привозят. У них на ферме всё вкусное, и сыры, и сметана, и молоко. Иногда и Матвей с женой Маргаритой к ним приезжают. Дружат семьями. Подружились уже давно, я об этом писал историю, которую можно почитать здесь:
Вот, с дерева на дерево перелетела птичка гаичка. Похожа на синицу, но не синица.
Маленькая, бурая птичка с чёрной шапочкой на голове. Тоже поёт, весне радуется, букашек с коры собирает.
Скоро, скоро заливные луга затопит талой водой, природа окончательно проснётся, зазеленеет, зацветёт пёстрым ковром первоцветов, и наполнится воздух пряным, будоражащим ароматом цветов и трав.
Росомаха
Вдруг в нос Матвея ударил резкий и неприятный запах. Ха-ха, это метки росомахи. Может быть, даже росомахи Роберта, о котором я публиковал немало статей на своём канале. Их можно найти по ссылкам:
Мир полон легенд о свирепости росомахи. Этот зверёк мастерски лазает по деревьям и прекрасно передвигается по земле.
Охотники его не любят, ведь он частенько опустошает их капканы, поставленные на других зверей. Но сама росомаха вряд ли попадётся в такую ловушку, уж слишком хитра и ловка, не «по зубам» охотнику.
Весной у росомахи главная забота – поскорее избавиться от зимнего меха, перетерпеть линьку. А как только сойдёт лёд на реке, росомаха отправится купаться, наводить марафет к лету. Вот такая она у нас чистюля.