Из интервью с Марией, сестрой Николая Шухова, одного из фигурантов "экономического" дела Сергея Фургала.
YouTube-канал Александра Пономарева:
✔️На данный момент пока не определено, где будет проходить суд по экономическому делу. Когда будет известно? Не ранее июня, скорее всего. У нас так все меняется быстро, что все может измениться.
Скорее всего это будет Подмосковье, как предполагают адвокаты. Также возможно, из СИЗО-1 обвиняемых будут вывозить тоже в Подмосковье и размещать, чтобы суды у них проходили совместно.
По данному "экономическому" делу Сергею Ивановичу могут добавить не более трех лет, потому что у него 22 года уже по первому приговору, больше 25 лет дать не смогут.
Остальным фигурантам, их около 14 человек, до 20 лет светит.
✔️Николай Шухов пришел работать в компанию "Торэкс" в 2008 году на должность юриста. Работал безупречно, готовил контракты, проверял, проводил переговоры по сбыту продукции "Торэкс", занимался новыми рынками сбыта.
В 2017 году металлургический завод "Амурметалл", находящийся в банкротстве, был приобретен с торгов компанией "Торэкс". Появился новый человек, инвестор завода, господин Бальский, который мечтал отжать завод и продать его китайцам под коксохимический завод, чего не дал сделать Фургал Сергей Иванович как губернатор Хабаровского края, он был против этого.
За годы работы Шухова и других фигурантов уголовного дела завод вывели на новый, в том числе технологический уровень, закупили новое оборудование, построили логистику. В 2019 году Амурсталь показал лучшие показатели за все время его существования.
Интерес к заводу у господина Бальского не пропал, благодаря связям он решил избавиться от совладельцев, далее уже от других фигурантов.
Николай Шухов противостоял этому, не давал погубить завод, но силы были не равны. И теперь он обвиняется в том, что он и все остальные разворовали завод, ограбили и в том, что Шухов руководил организованным преступным сообществом, созданным Фургалом.
И в 2020 году 9 июля Шухов вместе с Фургалом
и другими фигурантами были арестованы и помещены в СИЗО. До настоящего времени мой брат находится с Сергеем Ивановичем в одном СИЗО "Лефортово".
✔️С фигурантов с первого
дня выбивают показания против Сергея Ивановича различными методами: арестом имущества, не дают свидания, звонки, не выпускают под домашний арест.
В так называемом «сообществе» есть бухгалтер [Алейникова], она очень сильно болеет, но ее из СИЗО не выпускают на домашний арест. Очень много нарушений.
✔️Мы уже три года не можем увидеться, не поговорить. При этом у нас есть несколько постановлений суда, решений суда, которые обязывают следователя разрешить свидание. Но следователь не исполняет решение суда, просто игнорирует. Говорят, что такого ранее в принципе вообще не было никогда, нигде, чтобы следователь не исполнял решение суда, пока боремся, продолжаем судиться, ситуация такая.
✔️Это было с самого начала в 2020 году, когда каждого задержанного пытались вот так, как вы говорите, подталкивать. [Вот скажите там на Сергея Ивановича, что он виноват в совершении тех или иных деяний, и мы вас тут же освободим, отправим на свободу к родственникам, к родным близким] И по сей день это сохраняется пока еще.
✔️В целом, так как я не адвокат, конечно же материалов дела у меня нет, я их не видела, не знаю. Но так как мы ходим на суды по аресту имущества, которые проходят в Хабаровске уже в течение года, и проходят практически ежедневно, потому что имущества арестовано очень много.
Изначально, может, кто-то не знает, почему задержали Сергей Ивановича... Произошел рейдерский захват завода
"Амурсталь" в городе Комсомольске-на-Амуре. Один из соучредителей завода, господин Бальский захотел отжать завод, а Сергей Иванович препятствовал этому.
Сергей Иванович как губернатор Хабаровского края естественно был против, потому что это бы повлияло не лучшим образом на жителей города Комсомольска и вообще на всю экономику Дальнего Востока, потому что завод очень хорошо работал, платил налоги, у людей была работа, всё шло хорошо.
На судах по аресту имущества, которые проходят в Хабаровске, Сергей Иванович очень часто говорит, что произошел рейдерский захват, а далее было раздроблено около 14 предприятий, которые входили в группу компаний "Торэкс".
Они на данный момент все обанкрочены, но при этом находятся в аресте, что в принципе недопустимо и незаконно.
Соответственно, люди с этих предприятий все оказались на улице без работы - это тысячи людей.
На самом заводе "Амурсталь" дела обстоят так же, более половины человек было сокращено, потеряли люди рабочие места. Завод, соответственно, сейчас прибыль не приносит, работает не в полном объеме, не так, как ранее.
Вот и эти предприятия не имеют возможности сейчас уже работать, они банкроты, люди на улице.
Сергей Иванович всегда очень сильно этому возмущен, на каждом суде по аресту имущества он говорит: "Я не понимаю, что мы сегодня рассматриваем, какое имущество".
А имущество - это доли в этих компаниях, техника, которая работала много лет, земельные участки, здания, сооружения, причем есть несуществующие.
Все это сделано для чего?
Следствие предъявляет всем фигурантам, что они нанесли ущерб, и для того чтобы потом, в конце уже всех судов, этот ущерб покрыть, и арестовано
это все имущество, чтобы в итоге возместить ущерб. Для этого арестованы все эти компании. Несмотря на то, что они банкроты, арест не снимается.
✔️Но самое интересное заключается в том, что
в этом заводе 25% принадлежало Стародубовой Ларисе Павловне, это бывшая супруга Сергея Ивановича. Так вот, размер ее доли в заводе составлял на момент ареста около 3 миллиардов рублей.
Так вот следствие что сделало, они просто взяли и эту долю превратили из миллиардов в две с половиной тысячи рублей, после определенных манипуляций. То наложили арест, то сняли арест, и провернули вот эти вот дела - внесли большую сумму в уставный капитал.
✔️Следствие считает, что Сергей Иванович в составе ОПС нанес большой ущерб в размере 2,6 миллиарда рублей. Его можно было бы легко покрыть с этой доли. Теперь вы понимаете, для чего они эту долю превратили в две с половиной тысячи рублей. Ситуация складывается такая, что предприятия прекратили свою работу, люди на улице.
Город Комсомольск-на-Амуре - это же город президентского внимания, и когда Сергей Иванович был губернатором, это было такое поручение от Владимира Владимировича о том, что необходимо сделать в городе Комсомольске. Прям так прописано: развивать "Торэкс-Хабаровск", всячески помогать, способствовать развитию этих компаний, которые сейчас обанкрочены, до, по-моему, 2030 года способствовать развитию этих компаний и конкретно этому заводу, а получилось у нас все наоборот.
✔️Это имущество, которое арестовано, - различная очень дорогая техника, которая работала - ее сейчас уже половины нет, она разворована неизвестно кем, неизвестно как.
Когда следствию говорят сами фигуранты - мой брат, Сергей Иванович, другие: "Вы, пожалуйста, обеспечьте сохранность этого имущества, потому что вы предъявляете нам этот ущерб, мы должны будем вам потом вернуть, но мы не знаем, мы находимся в тюрьме, и мы не знаем, где это имущество, кто им пользуется, что с ним вообще, есть ли оно?"
По многим данным, большей части имущества уже нет, просто какие-то левые люди, непонятные, его растащили, разворовали. По факту разворовали просто под
прикрытием...
✔️И вот откуда ущерб взялся, как следствие считает, что есть ущерб? Эти компании брали кредиты и должны были выплачивать, когда их арестовали. Они не смогли выплачивать кредиты, соответственно, нанесен ущерб банкам, банки государственные.
Об этом тоже заявляют постоянно в судах по аресту имущества. И Сергей Иванович, и остальные просят прокурора, чтобы он обратил на это внимание, что это по факту является преступлением со стороны следствия. Это государственный банк, ущерб идет государству, но следователь не реагирует, прокурор вообще как будто не слышит.
Суды проходят вообще очень интересно.
✔️Следователь вообще уже полгода не ходит на суды, не считает нужным, раньше приходил.
Что бы ни говорили, какие бы факты не приводили, прямо с подтверждением - никто не реагирует, как будто просто прослушали, как будто не с ними разговаривают.
И судья выходит в свою комнату, приходит через минуту с решением, которое заранее принято, - продлить арест. Все без изменений.
Судья спрашивает Сергея Ивановича: "Вы поддерживаете позицию?"
Сергей Иванович говорит: «Ну как я могу поддерживать, что мы вообще рассматриваем, что происходит, какой-то там экскаватор, который пропал, чей он? От того, что я вам сейчас скажу "поддерживаю - не поддерживаю", ничего же не поменяется. Вы же все равно не измените своего решения".
✔️И в последнее время адвокаты по назначению в Хабаровске у нас, встают и говорят суду: "Материалы, протоколы допроса некоторые закрыты белыми листиками сверху, написано "тайна следствия".
То есть, ни адвокаты не могут ознакомиться, ни суд не может ознакомиться, что там за протокол и как принимать решение.
20 апреля адвокат выступал и говорит: "Вот протокол допроса такой-то женщины, а последний лист вставлен не ее, а вообще другого человека, подклеен к ее протоколу допроса".
И таких моментов очень-очень много на судах. Конечно, никто на это не реагирует - ни прокурор, ни следствие.
✔️Сергею Ивановичу, как и остальным, ознакомиться с материалами не дали. У Сергея Ивановича закончился один процесс, и ему дали месяц, даже меньше, на ознакомление со вторым делом, с которым, например, мой брат знакомился полтора года. Сергею Ивановичу дали меньше месяца, там около 290 томов примерно. По первому делу 70 томов, а здесь 290. То есть просто не ознакомлены с материалами.
✔️Из того, что удается увидеть адвокатам, родилось у Николая Шухова такое письмо:
"Тут ведь какое дело, они шьют нам дело, выдумывают, скорее всего в алкогольном, а кто и наркотическом бреду. В здравом уме и трезвом рассудке такое и в голову не придёт. А мы делаем свою работу, фиксируем, документируем их преступления, готовим базу для их привлечения к ответственности за совершённые должностные и не только преступления. Хотя их это веселит, сейчас они смеются, радуются, зная, что на любую жалобу и прочее их начальство нам напишет писульку формальную и откажет. Начальство видит и умышленно их преступления покрывает, кто-то в доле, тоже имеет доход, кого-то по иным соображениям. Но все эти отписки их веселящие, все бумаги несуразные, ложась одна к одной, создают общую картину, и постепенно складывается мозаика. Вот мы и сидим, ручками скрипим. Помните уже громкую историю нашумевшую, о том, как они (наши следователи, не все, лишь их часть) похитили 152 млн., похитили совместно с заказчиком долю в заводе и прочее? Теперь всплыло, что им в этом помогли сотрудники налоговой (не знаю случайно или специально, но факт). Так что время жалко на это тратить, но оно не уходит впустую. Прирастаем новыми и новыми подробностями и деталями. Хорошо, что все эти детали, подтверждающие их преступления, они не смогут зачистить, так как их часть в суде, часть в налоговой и так далее. Это они на заводе взяли и уничтожили лишние записи и архивы, чтоб красивее шилось. Теперь только вопрос времени, как только в их руководстве что-то сменится, или произойдёт раскол из-за денег или должностей, начнутся разбирательства, вся эта фактура, нами наработанная и собранная, пригодится, пойдёт в дело. Я, кстати, не зря оговорился, что не все они в деле (в теме), есть несколько человек среди них, которые всё видят , знают и понимают, но ничего не могут поделать, против системы идти не хотят".
Ну это вот к тому, на что мы надеемся. Конечно же, на скорейший выход всех наших родных, Сергея Ивановича, на то, что, возможно, произойдут какие-то изменения.
Мы как родственники, как, наверное, самые ближайшие люди, очень надеемся на какие-то изменения, которые могут произойти в ближайшее время, может, через год, в течение года, что повлияет на освобождение всех фигурантов этого дела и, конечно, всех остальных. Потому что, на самом деле, очень много нарушений, всё сделано с нарушениями, все дела сфабрикованы, люди сидят невиновные, страдают.
✔️Сергей Иванович, конечно, не отчаивается, но он уже прям так и говорит: я уже не знаю, что сказать, потому что, что бы ни говорил, суды все равно примут то решение, что им нужно, сделают то, что им нужно.
✔️Из письма Сергея Ивановича:
"А у меня, как в той песне, в деле "бардак и пьянка". Объявили мне, что ограничивают сроки ознакомления с материалами так называемого экономического уголовного дела. Сразу вопрос, вы же меня обвиняете в создании ОПС, будучи губернатором, и где здесь экономика? Ну да ладно, по первому делу по 205-й уголовное дело возбуждать не стали, просто посадили, ну там хотя бы честно сказали, что "не надо было избираться". В этом деле меня ни разу, совсем не допросили, ни одного следственного действия не провели, со слов следователя в деле 280 томов и большое количество телефонных разговоров людей, не имеющих ко мне никакого отношения, так вот мне и моим адвокатам даже дело не показали, всё так очень незамысловато, допрашивать не будем, дело не покажем, но вы же должны понимать, что вы виновны. Да уж, хоть улыбайся, хоть не улыбайся. Какое-то повторение плохой картины, "мы считаем его виновным, но ничего не покажем", и я их понимаю - чтобы что-то показать, надо это иметь. Ну, а тут, как говорится, "раз пошла такая пьянка".
Вот и мой голос, и голоса других уходят в пустоту, все в один голос говорят: покажите, докажите и т.д., а в ответ: у нас невиноватых не судят! Да нет, судят и садят, и грабят, и уже всё это приобретает системный характер.
Казалось бы, есть простая, веками проверенная истина: прежде всего уважать и соблюдать закон должны те, кто пишет и следит за соблюдением.
И возникает вопрос: «А судьи кто?», очень не праздный вопрос, ну скажите, каким образом у вас (я имею в виду следователей, судей и т.д.) воры и мошенники вдруг стали потерпевшими?
Ну на полном серьёзе следователь говорит: "я считаю, что он виновен", и судья берёт под козырёк, и любые доводы и факты уже не имеют никакого значения.
Те, кто это делает, задумывается о последствиях? Может быть, я не понимаю? И, конечно, когда среди этого маразма и беспредела видишь, как люди говорят: нет, подождите, докажите, иначе всё это профанация - возникает понимание, что это должно закончится, ну просто по-другому совсем странно!
Может быть, я утрирую? Хотя мне думается, что я сглаживаю".
✔️Сергей Иванович все равно держит настрой боевой и, находясь там, пытается подбадривать нас, находящихся здесь. Причем в каждом письме.
Да, столько времени он уже там находится, столько над ним и над всеми его товарищами, соратниками издеваются, в буквальном смысле слова, и он сохраняет силу духа.
Знаете, у нас в суде, когда идет перерыв, всегда секретарь отключает звук, не дает, не разрешает ни встать, ни просто помахать рукой. Сергею Ивановичу, брату моему — ни тем более поговорить, отключают и все.
И вот на последнем суде Сергей Иванович говорит в перерыве: "Ну что же вы позволяете, хабаровчане, так над вами издеваться". Видимо, судья услышал, не знаю, может быть, какая-то совесть проснулась, и в конце заседания, уже когда он вынес решение, всё объявил, он сказал: "Хорошо, поговорите две минуты". Попросил секретаря, чтобы она не отключила звук. Нам дали пообщаться, хотя бы просто помахать, что-то просто сказать, слова поддержки в основном.
✔️Как я ранее уже говорила, наверное, где-то в июне мы будем понимать уже, в каком суде будет происходить весь процесс. Пока продолжаются суды по аресту имущества, в мае много назначено.