В Австрии изобразительное искусство получило важные импульсы от учения З. Фрейда, теории атональной музыки, гротескового творчества Ф. Кафки. Художественное влияние было обусловлено выставками символистов 1890-х гг, что сказывалось на символико-литературной окраске мышления художников и их тяге к иллюстрированию соответствующей классики (позднее к этому, конечно, добавилось и экспонирование в Вене постимпрессионистов, и тесные контакты с новейшими немецкими объединениями). Предпочтительной оставалась техника рисунка пером, позволявшая добиться обостренного психологизма в портретах и повышенной экспрессии в «картинах-видениях». Наиболее масштабными фигурами экспрессионизма в Австрии стали О. Кокошка и Э. Шиле. Если первый с его почти процарапанной линией больше проявил себя как автор литературного склада ума, склонный к чрезмерности, патетике, скрытому морализаторству (ключевая тема, портрет, демонстрировала состояние самого автора, а не объективный взгляд на модель), то второй подвергся заметному влиянию «Венского сецессиона», и, особенно, учителя Г. Климта, и представлял собой художника-медиума с нервным рисунком, наделенного способностью видеть сверххаррактерное. Ставя зрителя в позицию психоаналитика (о чем говорят садизм и мазохизм у Кокошки, вуайезризм и эксгибиционизм у Шиле), оба мастера подразумевали в работах один конфликт - борьбу между выражением и подавлением, экспрессией и репрессией у модели и художника одновременно.
Во Франции начала XX века тенденции экспрессионизма оказались менее заметными, если не иметь в виду интернациональную Парижскую школу. Сказывался менталитет и мажорный, жизнеутверждающий настрой, а также сама атмосфера столицы с её общественным переживанием эпохальных культурных событий. Экспрессионистами, как правило, становились художники-одиночки, внутренне разделявшие реформы фовистов, но избравшие позицию независимых «маргиналов» из-за крайнего индивидуализма или драматических обстоятельств личной жизни. К таковым в первую очередь следует отнести религиозного аскета Ж. Руо и эмигранта Х. Сутина.
Художественная методология стиля в произведениях экспрессионистов второго поколения, родившихся в 1890-х годах и позже, сильно изменилась в 1920-1930-е гг. В центре внимания авторов оказалась злободневная тема, и, соответственно, средства более прямолинейной экспрессии в трактовке социально-политических тем, т.е. сближение с «активизмом» и переход к экспрессивному реализму.
Тенденции вновь оказались актуальными после окончания Второй мировой, причем вновь в масштабе мирового искусства, сказываясь на творчестве крупнейших мастеров своего времени уже за океаном.
Нынешнее время, с его кризисами, возможно, приведет к очередной глобальной вспышке стихийно формирующегося художественного процесса, в котором вновь будут преобладать диссонансные и напряженные тона.
P.S. Текст написан мною в 2021 году.
Также по теме: