Найти тему

Педагогическая диагностика от 4 лет до 5 лет по ФОП. Диагностическая таблица. Цели и задачи ФОП.

Диагностическая таблица. Цели и задачи Федеральной образовательной программы

1. Целью Федеральной программы является разностороннее развитие ребенка в период дошкольного детства с учетом возрастных и индивидуальных особенностей на основе духовно-нравственных ценностей российского народа, исторических и национально-культурных традиций.

К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся, прежде всего, жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Обеспечение единых для Российской Федерации содержания ДО и планируемых результатов освоения образовательной программы ДО

Приобщение детей (в соответствии с возрастными особенностями) к базовым ценностям российского народа - жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России, создание условий для формирования ценностного отношения к окружающему миру, становления опыта действий и поступков на основе осмысления ценностей.

Построение (структурирование) содержания образовательной деятельности на основе учета возрастных и индивидуальных особенностей развития

Создание условий для равного доступа к образованию для всех детей дошкольного возраста с учётом разнообразия образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.

Обеспечение развития физических, личностных, нравственных качеств и основ патриотизма, интеллектуальных и художественно-творческих способностей ребёнка, его инициативности, самостоятельности и ответственности.

Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах воспитания, обучения и развития, охраны и укрепления здоровья детей, обеспечения их безопасности.

Достижение детьми на этапе завершения ДО уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования.

Социально-коммуникативное развитие

Задачи воспитания

1. Воспитание уважения к своей семье, своему населенному пункту, родному краю, своей стране.

2. Воспитание уважительного отношения к другим людям - детям и взрослым (родителям (законным представителям), педагогам, соседям и другим), вне зависимости от их этнической и национальной принадлежности.

3. Воспитание ценностного отношения к культурному наследию своего народа, к нравственным и культурным традициям России.

4. Содействие становлению целостной картины мира, основанной на представлениях о добре и зле, красоте и уродстве, правде и лжи.

5. Воспитание социальных чувств и навыков: способности к сопереживанию, общительности, дружелюбия, сотрудничества, умения соблюдать правила, активной личностной позиции.

6. Создание условий для возникновения у ребенка нравственного, социально значимого поступка, приобретения ребенком опыта милосердия и заботы.

7. Поддержка трудового усилия, привычки к доступному дошкольнику напряжению физических, умственных и нравственных сил для решения трудовой задачи

8. Формирование способности бережно и уважительно относиться к результатам своего труда и труда других людей.

9. Ребенок эмоционально реагирует на внимание взрослого, проявляет радость в ответ на общение со взрослым.

Познавательное развитие

Задачи воспитания

1. Воспитание отношения к знанию как ценности, понимание значения образования для человека, общества, страны.

2. Приобщение к отечественным традициям и праздникам, к истории и достижениям родной страны, к культурному наследию народов России.

3. Воспитание уважения к людям — представителям разных народов России независимо от их этнической принадлежность.

4. Воспитание уважительного отношения к государственным символам страны (флагу, гербу, гимну).

5. Воспитание бережного и ответственного отношения к природе родного края, родной страны, приобретение первого опыта действий по сохранению природы.

Речевое развитие

Задачи воспитания

1. Владение формами речевого этикета, отражающими принятые в обществе правила и нормы культурного поведения,

2. Воспитание отношения к родному языку как ценности, умения чувствовать красоту языка, стремления говорить красиво (на правильном, богатом, образном языке).

Художественно-эстетическое развитие

Задачи воспитания

1. Воспитание эстетических чувств (удивления, радости, восхищения) к различным объектам и явлениям окружающего мира (природного, бытового, социального), к произведениям разных видов, жанров и стилей искусства (в соответствии с возрастными особенностями).

2. Приобщение к традициям и великому культурному наследию российского народа, шедеврам мировой художественной культуры.

3. Становление эстетического, эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру для гармонизации внешнего и внутреннего мира ребенка.

4. Создание условий для раскрытия детьми базовых ценностей и их проживания в разных видах художественно-творческой деятельности.

5. Формирование целостной картины мира на основе интеграции интеллектуального и эмоционально­-образного способов его освоения детьми.

6. Создание условий для выявления, развития и реализации творческого потенциала каждого ребёнка с учётом его индивидуальности, поддержка его готовности к творческой самореализации и сотворчеству с другими людьми (детьми и взрослыми).

Физическое развитие

Задачи воспитания

1.Формирование отношения к жизни как основоположной ценности и здоровью как совокупности физического, духовного и социального благополучия человека.

2. Формирование у ребенка возрастосообразных представлений и знаний в области физической культуры, здоровья и безопасного образа жизни.

3. Становление эмоционально-ценностного отношения к здоровому образу жизни, физическим упражнениям, подвижным играм, закаливанию организма, гигиеническим нормам и правилам.

4. Воспитание активности, самостоятельности, самоуважения, коммуникабельности, уверенности и других личностных качеств.

5. Приобщение детей к ценностям, нормам и знаниям физической культуры в целях их физического развития и саморазвития.

6. Формирование у ребёнка основных гигиенических навыков, представлений о здоровом образе жизни.

7. Ребенок проявляет двигательную активность в освоении пространственной среды, используя движения ползания, лазанья, хватания, бросания, манипулирует предметами, начинает осваивать самостоятельную ходьбу.

Диагностическая таблица. Соответствие планируемых результатов Федеральной образовательной программе.

Педагогическая диагностика в области социально-коммуникативного развития ФОП

Система оценки: 3 балла: 3 балла- знает, 2 балла – знает частично, 1 балл– почти не знает.

Педагогическая диагностика в области социально-коммуникативного развития от 4 лет до 5 лет ФОП

Система оценки: 3 балла: 3 балла- знает, 2 балла – знает частично, 1 балл– почти не знает.

1. В сфере социальных отношений:

1.1.Ребенок умеет делать самооценку, имеет уверенность его в своих силах, стремление к самостоятельности,

1.2. Ребенок имеет эмоциональную отзывчивость к взрослым и детям, слабым и нуждающимся в помощи, сопереживание героям литературных и анимационных произведений, доброе отношение к животным и растениям.

1.3. Ребенок умеет позитивное отношение и чувство принадлежности ребёнка к семье, уважение к родителям (законным представителям), педагогам и окружающим людям.

1.4. Ребенок имеет доброжелательное отношение ко взрослым и детям.

1.5. Ребенок владеет культурой общения со взрослыми и сверстниками, желание выполнять правила поведения, быть вежливым в общении со взрослыми и сверстниками.

1.6. Ребенок имеет стремление к совместным играм, взаимодействию в паре или небольшой подгруппе, к взаимодействию в практической деятельности.

2. В области формирования основ гражданственности и патриотизма:

2.1. Ребенок имеет уважительное отношение к Родине, символам страны, памятным датам.

2.2. Ребенок имеет гордость за достижения страны в области спорта, науки, искусства и других областях.

2.3. Ребенок имеет интерес ребёнка к основным достопримечательностями населенного пункта, в котором он (она) живёт.

3. В сфере трудового воспитания:

3.1. Ребенок имеет представления об отдельных профессиях взрослых на основе ознакомления с конкретными видами труда.

3.2. Ребенок имеет уважение и благодарность взрослым за их труд, забота о сверстниках.

3.3. Ребенок умеет выполнять простейшие процессы хозяйственно-бытового труда.

3.3. Ребенок проявляет самостоятельность и уверенность в самообслуживании, желании включаться в повседневные трудовые дела в ДОО и семье.

4. В области формирования основ безопасного поведения:

4.1. Ребенок имеет представления ребёнка об основных источниках и видах опасности в быту, на улице, в природе, в общении с незнакомыми людьми.

4.2. Ребенок имеет знание простейших способов безопасного поведения в опасных ситуациях.

4.3. Ребенок имеет представления о правилах безопасного дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства.

4.4. Ребенок имеет представления о правилах безопасного использования электронных гаджетов, в том числе мобильных устройств, планшетов и прочее, исключая практическое использование электронных средств обучения.

5. Ребёнок называет роль до начала игры, обозначает новую роль по ходу игры, активно использует предметы-заместители, предлагает игровой замысел и проявляет инициативу в развитии сюжета, активно включается в ролевой диалог, проявляет творчество в создании игровой обстановки.

6. Ребёнок принимает игровую задачу в играх с правилами, проявляет интерес к результату, выигрышу.

7. Ребёнок ведет негромкий диалог с игрушками, комментирует их «действия» в режиссерских играх.

Итого по возрасту

Педагогическая диагностика в области познавательного развития от 4 лет до 5 лет ФОП

1. Ребенок имеет сенсорный опыт детей, развивать целенаправленное восприятие и самостоятельное обследование окружающих предметов (объектов) с опорой на разные органы чувств.

2.Ребенок имеет способы решения поисковых задач в самостоятельной и совместной со сверстниками и взрослыми деятельности.

3. Ребенок имеет элементарные математические представления о количестве, числе, форме, величине предметов, пространственных и временных отношениях.

4. Ребенок имеет представления о себе и своих возможностях в познавательной деятельности с родителями (законными представителями) и членам семьи, о труде взрослого.

5. Ребенок имеет представления детей о своей малой родине, населенном пункте, в котором живут, его достопримечательностях, поддерживать интерес к стране, знакомить с традициями и праздниками, принимать участие в подготовке к праздникам, эмоционально откликаться на участие в них.

6. Ребенок имеет представления о многообразии объектов живой природы, их особенностях, питании, месте обитания, жизненных проявлениях и потребностях.

7.Ребенок умеет сравнивать и группировать объекты живой природы на основе признаков, знакомить с объектами и свойствами неживой природы, отличительными признаками времен года, явлениями природы и деятельностью человека в разные сезоны, воспитывать эмоционально-положительное отношение ко всем живым существам, желание их беречь и заботиться.

8. Ребёнок проявляет познавательный интерес к труду взрослых, профессиям, технике и отражает эти представления в играх.

9. Ребёнок стремится к выполнению трудовых обязанностей, охотно включается в совместный труд со взрослыми и сверстниками.

10. Ребёнок активно познает и называет свойства и качества предметов, особенности объектов природы, обследовательские действия и объединяет предметы и объекты в видовые категории с указанием характерных признаков.

11. Ребёнок задает много вопросов поискового характера, включается в деятельность экспериментирования, использует исследовательские действия, предпринимает попытки сделать логические выводы.

12. Ребёнок с удовольствием рассказывает о себе, своих желаниях, достижениях, семье, семейном быте, традициях.

13. Ребёнок активно участвует в мероприятиях и праздниках, готовящихся в группе, в ДОО, имеет представления о малой родине, названии населенного пункта, улицы, некоторых памятных местах.

14. Ребёнок имеет представление о разнообразных представителях живой природы родного края, их особенностях, свойствах объектов неживой природы, сезонных изменениях в жизни природы, явлениях природы, интересуется природой, экспериментирует, положительно относится ко всем живым существам, знает правила поведения в природе, стремится самостоятельно ухаживать за растениями и животными, беречь их.

15. Ребенок владеет количественным и порядковым счетом в пределах пяти, умением непосредственно сравнивать предметы по форме и величине, различает части суток, знает их последовательность, понимает временную последовательность «вчера, сегодня, завтра», ориентируется от себя в движении, использует математические представления для познания окружающей действительности.

Итого по возрасту

Педагогическая диагностика в области речевого развития от 4 лет до 5лет ФОП

1. Развитие словаря:

1.1. Ребенок умеет вводить в свой словарь существительные, обозначающие профессии, глаголы, трудовые действия.

1.2. Ребенок умеет определять и называть местоположение предмета, время суток, характеризовать состояние и настроение людей.

1.2. Ребенок умеет использовать в речи существительные, обозначающие названия частей и деталей предметов, прилагательные, обозначающие свойства предметов, наиболее употребительные глаголы, наречия и предлоги, употреблять существительные с обобщающим значением.

2. Звуковая культура речи:

2.1. Ребенок умеет правильно произносить гласные и согласные звуки в произношение свистящих, шипящих и сонорных звуков.

2.2. Ребенок умеет отчетливо произносить слова и словосочетания.

2.3. Ребенок умеет различать на слух и называть слова с определенным звуком.

2.4. Ребенок стремится к интонационной выразительности речи.

3. Грамматический строй речи:

3.1. Ребенок умеет продолжать формировать у детей умение правильно согласовывать слова в предложении.

3.2. Ребенок умеет правильно использовать предлоги в речи.

3.3. Ребенок умеет образовывать форму множественного числа существительных, обозначающих детенышей животных, употреблять эти существительные в именительном и родительном падежах.

3.4. Ребенок умеет правильно использовать форму множественного числа родительного падежа существительных.

3.5. Ребенок умеет употреблять формы повелительного наклонения глаголов.

3.6. Ребенок умеет использовать простые сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.

3.7. Ребенок правильно понимает и употребляет предлоги с пространственным значением (в, под, между, около).

3.8 Ребенок правильно образовывать названия предметов посуды.

4. Связная речь:

4.1 Ребенок поддерживает диалогическую речь со взрослимыми и детьми.

4.2. Ребенок умеет поддерживать беседу: задавать вопросы по поводу предметов, их качеств, действий с ними, взаимоотношений с окружающими, правильно по форме и содержанию отвечать на вопросы.

4.3. Ребенок умеет рассказывать о своих наблюдениях, переживаниях.

4.4.Ребенок умеет пересказывать небольшие сказки и рассказы, знакомые детям и вновь прочитанные.

4.5. Ребенок умеет составлять по образцу небольшие рассказы о предмете, игрушке, по содержанию сюжетной картины.

4.6. Ребенок обладает культурой общения: умеет приветствовать родных, знакомых, детей по группе.

4.7. Ребенок умеет использовать формулы речевого этикета при ответе по телефону, при вступлении в разговор с незнакомыми людьми, при встрече гостей.

4.8. Ребенок владеет коммуникативно-речевые умениями: вступить, поддержать и завершить общение.

5. Подготовка детей к обучению грамоте:

5.1. Ребенок различает термины «слово», «звук» практически, понимает и употреблять эти слова при выполнении упражнений, в речевых играх.

5.2. Ребенок понимает, что слова состоят из звуков, звучат по- разному и сходно, звуки в слове произносятся в определенной последовательности, могут быть разные по длительности звучания (короткие и длинные).

5.3. Ребенок умеет различать на слух твердые и мягкие согласные (без выделения терминов), определять и изолированно произносить первый звук в слове, называть слова с заданным звуком и выделять голосом звук в слове: произносить заданный звук протяжно, громче, четче, чем он произносится обычно, называть изолированно.

6. Интерес к художественной литературе:

6.1. Ребенок имеет опыт восприятия жанров фольклора (загадки, считалки, заклички, сказки о животных, волшебные сказки) и художественной литературы (авторские сказки, рассказы, стихотворения).

6.2. Ребенок умеет основные особенности жанров литературных произведений.

6.3. Ребенок имеет способность воспринимать содержание и форму художественных произведений (устанавливать причинно-следственные связи в повествовании, понимать главные характеристики героев.

6.4. Ребенок проявляет интерес к ритму поэтической речи, образным характеристикам предметов и явлений).

6.5. Ребенок показывает художественно-речевые и исполнительские умения (выразительное чтение наизусть потешек, прибауток, стихотворений).

6.5. Ребенок умеет выразительно исполнять роли в инсценировках, пересказ небольших рассказов и сказок.

6.6. Ребенок уважительно относится к книге, уважение к творчеству писателей и иллюстраторов.

7. Ребёнок инициативен в разговоре, использует разные типы реплик и простые формы объяснительной речи, речевые контакты становятся более длительными и активными.

8. Ребенок большинство звуков произносит правильно, пользуется средствами эмоциональной и речевой выразительности.

9. Ребёнок самостоятельно пересказывает знакомые сказки, с небольшой помощью взрослого составляет описательные рассказы и загадки

10. Ребёнок проявляет словотворчество, интерес к языку, с интересом слушает литературные тексты, воспроизводит текст.

11. Ребёнок способен рассказать о предмете, его назначении и особенностях, о том, как он был создан.

12. Ребёнок проявляет стремление к общению со сверстниками в процессе познавательной деятельности, осуществляет обмен информацией. охотно сотрудничает со взрослыми не только в совместной деятельности, но и в свободной самостоятельной, отличается высокой активностью и любознательностью.

Педагогическая диагностика в области художественно-эстетического развития от 4 лет до 5 лет ФОП

1. Приобщение к искусству:

1.1.Ребёнок имеет художественное и эстетическое восприятие в процессе ознакомления с произведениями разных видов искусства.

1.2.Ребёнок имеет воображение, художественный вкус.

1.3.Ребёнок умеет сравнивать произведения различных видов искусства.

1.4.Ребёнок обладает отзывчивостью и эстетическое сопереживание на красоту окружающей действительности.

1.5.Ребёнок имеет интерес к искусству как виду творческой деятельности человека.

1.6.Ребёнок знаком с видами и жанрами искусства, историей его возникновения, средствами выразительности разных видов искусства.

1.7.Ребёнок понимает красоты произведений искусства, потребность общения с искусством, формировать у детей интерес к детским выставкам, спектаклям.

1.8.Ребёнок имеет желание посещать театр, музей и тому подобное.

1.9.Ребёнок понимает образцы отечественного и мирового искусства.

1.10.Ребёнок имеет патриотизм и чувства гордости за свою страну, край в процессе ознакомления с различными видами искусства.

2. Изобразительная деятельность:

2.1.Ребёнок имеет интерес и положительный отклик к различным видам изобразительной деятельности.

2.2.Ребёнок имеет эстетическое восприятие, образные представления, воображение, эстетические чувства, художественно-творческие способности.

2.3.Ребёнок имеет художественное восприятие, умение последовательно внимательно рассматривать произведения искусства и предметы окружающего мира.

2.4.Ребёнок умеет соотносить увиденное с собственным опытом, продолжать формировать у детей умение рассматривать и обследовать предметы, в том числе с помощью рук.

2.5.Ребёнок имеет представления детей об изобразительном искусстве (иллюстрации к произведениям детской литературы, репродукции произведений живописи, народное декоративное искусство, скульптура малых форм и другое) как основе развития творчества.

2.6.Ребёнок умеет выделять и использовать средства выразительности в рисовании, лепке, аппликации.

2.7.Ребёнок умеет создавать коллективные произведения в рисовании, лепке, аппликации.

2.8.Ребёнок умеет сохранять правильную позу при рисовании: не горбиться, не наклоняться низко над столом, к мольберту, сидеть свободно, не напрягаясь.

2.9.Ребёнок умеет быть аккуратными: сохранять свое рабочее место в порядке, по окончании работы убирать все со стола.

2.10.Ребёнок умеет воплощать в художественной форме свои представления, переживания, чувства, мысли.

2.11.Ребёнок умеет поддерживать личностное творческое начало в процессе восприятия прекрасного и собственной изобразительной деятельности.

2.12.Ребёнок имеет художественно-творческие способности у детей в различных видах изобразительной деятельности.

2.13.Ребёнок умеет проявлять самостоятельно художественное творчества детей.

2.14.Ребёнок имеет желание проявлять дружелюбие при оценке работ других детей.

2.15.Ребенок проявляет интерес к различным видам искусства, эмоционально откликается на отраженные в произведениях искусства действия, поступки, события.

3. Конструктивная деятельность:

3.1.Ребёнок умеет способность различать и называть строительные детали (куб, пластина, кирпичик, брусок).

3.2.Ребёнок умеет использовать строительные детали с учётом конструктивных свойств (устойчивость, форма, величина).

3.3.Ребёнок умеет сооружать постройки из крупного и мелкого строительного материала.

3.4.Ребёнок умеет конструировать из бумаги и изготавливать поделки из природного материала.

3.5. Ребёнок создает изображения и постройки в соответствии с темой, используя разнообразные материалы, владеет техническими и изобразительными умениями.

4. Музыкальная деятельность:

4.1.Ребёнок имеет интерес к музыке, желание её слушать, вызывать эмоциональную отзывчивость при восприятии музыкальных произведений.

4.2.Ребёнок имеет музыкальные впечатления, способствующие дальнейшего развитие основ музыкальной культуры.

4.3.Ребёнок имеет слушательскую культуру детей.

4.4.Ребёнок имеет интерес и любовь к высокохудожественной музыке.

4.5.Ребёнок умеет у детей различать средства выразительности в музыке, различать звуки по высоте.

4.6.Ребёнок имеет интерес к пению.

4.7.Ребёнок участвует в музыкальных двигательных образах в играх, драматизациях, инсценировании.

4.8.Ребёнок имеет интерес игры на детских музыкальных инструментах.

4.8.Ребёнок умеет самостоятельно заниматься музыкальной деятельностью.

4.9.Ребенок проявляет себя в разных видах музыкальной, изобразительной, театрализованной деятельности, используя выразительные и изобразительные средства.

4.10.Ребёнок использует накопленный художественно-творческий опыт в самостоятельной деятельности, с желанием участвует в культурно-досуговой деятельности (праздниках, развлечениях и других видах культурно-досуговой деятельности).

5. Театрализованная деятельность:

5.1.Ребёнок имеет интерес детей к театрализованной деятельности.

5.2.Ребёнок имеет опыт социальных навыков поведения, создавать условия для развития творческой активности детей.

5.3.Ребёнок имеет художественно-образных выразительные средства (интонация, мимика, пантомимика).

5.4.Ребёнок имеет звуковую культуру речи, интонационный строй, диалогическую речь.

5.5.Ребёнок знаком с различными видами театра (кукольный, музыкальный, детский, театр зверей и другое).

5.6.Ребёнок имеет простейшие образно-выразительные умения, имитировать характерные движения сказочных животных.

5.7.Ребёнок имеет эстетический вкус, воспитывать чувство прекрасного, побуждать нравственно-эстетические и эмоциональные переживания.

5.8.Ребёнок имеет интерес к творческим проявлениям в игре и игровому общению со сверстниками.

6. Культурно-досуговая деятельность:

6.1.Ребёнок умеет организовывать свободное время с пользой.

6.2.Ребёнок имеет желание заниматься интересной самостоятельной деятельностью, отмечать красоту окружающего мира (кружение снежинок, пение птиц, шелест деревьев и прочее) и передавать это в различных видах деятельности (изобразительной, словесной, музыкальной).

6.3.Ребёнок имеет интерес к развлечениям, знакомящим с культурой и традициями народов страны.

6.4.Ребёнок имеет интерес к художественной культуре, эстетико­-эмоциональному творчеству.

6.5.Ребёнок имеет интерес к праздничной культуре, развивать желание принимать участие в праздниках (календарных, государственных, народных).

6.6.Ребёнок имеет чувства причастности к событиям, происходящим в стране.

6.7.Ребёнок имеет индивидуальные творческие способности и свои художественные наклонности ребёнка.

6.1.Ребёнок вовлечен в процесс подготовки разных видов развлечений.

6.1.Ребёнок умеет участвовать в кукольном спектакле, музыкальных и литературных композициях, концертах.

Итого по возрасту

Педагогическая диагностика в области физического развития от 4лет до 5 лет ФОП

1 Ребёнок технически выполняет упражнения основной гимнастики (строевые упражнения, основные движения, общеразвивающие, в том числе музыкально­ритмические упражнения).

2. Ребёнок усвоил спортивные упражнения, подвижные игры.

3. Ребёнок обладает качествами (сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость), развита координацию, меткость, ориентировка в пространстве.

4. Ребёнок обладает волевыми качествами, самостоятельностью, стремлением соблюдать правила в подвижных играх, проявляет самостоятельность при выполнении физических упражнений.

5. Ребёнок имеет интерес и положительное отношение к физической культуре и активному отдыху, сформированы первичные представления об отдельных видах спорта.

6. Ребёнок положительно относится к средствам физического воспитания, формированию правильной осанки, повышения иммунитета.

7. Ребёнок имеет представления о факторах, влияющих на здоровье, воспитывает полезные привычки, способствовать усвоению правил безопасного поведения в двигательной деятельности.

8. Ребёнок проявляет интерес к разнообразным физическим упражнениям, действиям с физкультурными пособиями, настойчивость для достижения результата, испытывает потребность в двигательной активности.

9. Ребёнок демонстрирует координацию, быстроту, силу, выносливость, гибкость, ловкость, развитие крупной и мелкой моторики, активно и с интересом выполняет основные движения, общеразвивающие упражнения и элементы спортивных упражнений, с желанием играет в подвижные игры, ориентируется в пространстве, переносит освоенные движения в самостоятельную деятельность.

10. Ребёнок стремится узнать о правилах здорового образа жизни, готов элементарно охарактеризовать свое самочувствие, привлечь внимание взрослого в случае недомогания.

Итого по возрасту