Найти тему
Блокнот Фрилансера

Да простит меня подписчик или как нельзя вести канал на Дзен

В предыдущих публикациях я много говорила о том, как нужно вести канал на Дзен, чтобы повысить уровень охватов, размер доходов и самое главное собрать вокруг себя заинтересованную аудиторию. Сегодня всё наоборот. Я буду говорить о том, как нельзя вести канал и какие ошибки следует избегать при создании контента.

Да простит меня подписчик и автор канала «Загородное царство», но именно этот блог собрал воедино все ошибки, которые может допустить начинающий блогер.

загородное царство - оно вот такое
загородное царство - оно вот такое

Пойдем по порядку

Название канала вполне себе интересное, запоминающееся и уникальное. Здесь я смело ставлю плюс в копилку автора. Ильнур – вы молодец!

Описание канала: «мы обычная семья и в наших видео Вы увидите обычную жизнь». Признайтесь честно – кого заинтересовал канал с таким описанием?
У меня, к примеру, тоже «обычная» семья и мне достаточно того, что я живу «обычной» жизнью. Я в интернет прихожу за тем, чтобы уйти от этой обычности, улыбнуться, узнать что-то новое, посмотреть что-то интересное, НЕОБЫЧНОЕ. И мне не важно, что это будет – очередная книга или рецепт экзотического блюда, которое я никогда не приготовлю, важнее всего то, что я совершу очередное маленькое открытие в своей жизни.

Совет: полностью поменять описание канала, отразить в нем основную мысль, рассказать кто вы и зачем, что вы умеете делать лучше всех и почему я (пользователь) должна на вас подписаться. Можете вместо этого вписать свое жизненное кредо или поместить цитату, которая полностью отражает ваши мысли на момент здесь и сейчас. Можете написать о том, что волнует ваш ум и как вы планируете справиться с этой задачей. Проще говоря – вдохните жизнь в свое описание, в свой канал, в то, чем вы занимаетесь. Уйдите от обычности и обыденности. Это никому не интересно.

Подборки публикаций: здесь еще печальнее чем в описании. Подборок всего две и называются они: «загородное царство» и «ролики». Что я должна в них увидеть? Вообще, что автор скрывает за фразой «загородное царство? Дом? Деревню? Лес? Озеро/речку? Хозяйство? Может быть создавать публикации на определенную тематику и уже потом создавать подборки?

Подписчики и монетизация. Здесь у меня вопросов нет. За два месяца канал вышел на монетизацию и собрал порядка двухсот подписчиков. Хороший результат. НО! Есть у меня некие догадки, что результат искусственный (да простит меня автор в очередной раз).

Визуальная часть канала. Здесь вообще все плохо, от слова совсем. Ролики начинаются с одной темы, перескакивают на вторую, заканчиваются седьмой. Камера дрожит, звук из серии «что выросло, то выросло». Названия видео не отражают их сути, равно как и описание. У большинства роликов описание вообще отсутствует. Про ошибки я молчу, потому как сама их часто допускаю.

Текстовая часть контента тоже очень сильно прихрамывает, причем на обе ноги. Мне понравилась статья на 9 предложений, два из которых – приветствие и пожелание хорошего дня. В одной из публикаций заголовками (!) написаны призывы подписаться, поставить лайк и прокомментировать статью. И самое интересное, что под этим чудом 35 (!) однотипных комментариев. Здесь, конечно, мысль об искусственном происхождении активности подписчиков стала закрепляться, НО! Не хочу быть голословной и тем более не хочу никого обидеть.

Зачем так писать?
Зачем так писать?

Кто автор и о чем канал. Ответ на этот вопрос пришлось искать долго. Примерно в середине контентной части всплыло видео, в котором автор знакомит пользователя с собой и со своей супругой, бегло рассказывает о детях и показывает часть своего хозяйства. Знакомство шапошное и никакой смысловой нагрузки не несет. Мне по-прежнему не понятно, о чем канал, что полезного я могу здесь найти, какие вопросы закрыть и какие задачи он мне поможет решить.

Жаль, что весна не может длиться вечно
Жаль, что весна не может длиться вечно

Как нельзя вести канал видно, а делать то что?

Я потратила добрую часть дня на то, чтобы изучить весь материал канала «Загородное царство» и предлагаю автору сделать следующее:

  • Сесть и в первую очередь для себя прописать, о чем канал, какой контент будет на нем публиковаться и кому он будет интересен.
  • Из сделанных записей выделить основные (ключевые) мысли и перенести их в описание канала.
  • Составить примерный контент план на ближайшую неделю/месяц.
  • Создавать публикации с позиции пользы для пользователя. Жизнь на селе – это тысяча и одна тема для публикаций. Вы знаете, как правильно пахать, сеять, выращивать? Пишите об этом, кто-то специально ищет эту информацию и не может найти. У вас огромное хозяйство + вы работаете. Как вы со всем этим справляетесь? Поделитесь кому-то это будет интересно. У вас полный дом живности. Чем вы ее кормите, от чего лечите, как ухаживаете и т.д.
  • Перед тем как выложить очередной ролик, обработайте его хоть немного. Удалите некачественные дубли, поработайте со звуком (иногда для этого достаточно обычных проводных наушников). Создайте интересную обложку, «вкусный» заголовок и описание.
  • Уберите из статей (!) все эти «доброе утро», «желаю всем продуктивного дня», «пусть у всех все будет хорошо». Подробнее на эту тему я говорю здесь. Вы можете вставлять эти фразы в посты и в том случае, что после поделитесь какой-то интересной мыслью, про которую читатель будет думать до конца дня.
  • «Пустые» видео про то, что гуси прилетели, самолет идет на посадку и майские жуки появились на деревьях весной, говорить можно, но при условии, что они разбавляют хороший информативный материал, который вы публиковали пять дней подряд. Это будет своего рода разрядка для подписчиков.
  • Если вы решили появляться в кадрах, светить лицом, что называется, то пишите и о своем населенном пункте. Назовите по меньшей мере область, в которой вы живете. Так вы соберете вокруг себя людей, кто живет в этом же регионе, что в свою очередь позволит сделать комментарии живыми и настоящими.
  • Не переопубликовывайте чужой материал, тем более что он абсолютно бесполезный.

Вот, пожалуй, и все, чем я хотела поделиться сегодня. Надеюсь, была полезна и никак ни обидела автора.

Важно: обычно свои статьи я пишу на эмоциях, желая дать читателю как можно больше, именно поэтому в них часто проскакивают ошибки. Если заметите такую, дайте знать, чтобы я могла их быстро исправить.