Найти в Дзене
Что новенького?

История мужества и отваги: как 30 апреля 1945 года над Рейхстагом подняли Знамя Победы

Вспомним историю героизма, отваги и мужества Советских воинов Великой Отечественной войны, произошедшую ровно 78 лет назад: 30 апреля 1945 года.

Операция была спланирована заранее: военный совет 3-й ударной армии постановил водрузить флаг над Рейхстагом, что символизировало бы окончательное падение нацизма. Для этой цели было изготовлено девять стягов, по числу дивизий, входивших в состав армии, и только один из них должен был стать Знаменем Победы.

Бойцы, составляющие штурмовые группы, получили задание установить флаг на рейхстаге. Немцы превратили рейхстаг в крепость, защищая его артиллерией и танками. Первый штурм был предпринят 29 апреля, но закончился неудачей. Только на следующий день, после многократных атак советских войск, удалось пробиться в здание. Ожесточенные бом проходили на каждом этаже.

Бойцы шли от комнаты к комнате, очищая здание от врага. По мере продвижения советские войны устанавливали знамена и флаги, символизирующие взятие очередного рубежа. Самый важный момент настал, когда на куполе поверженного здания было установлено красное знамя. Разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария во главе со заместителем командира батальона Алексеем Берестом, прикрытые автоматчиками из роты Ильи Саянова, установили Знамя Победы.

Бои продолжались до утра 1 мая, а отдельные группы фашистов продолжали сопротивляться до утра 2 мая. Однако, благодаря мужеству и героизму советских воинов, здание рейхстага было взято, что стало одним из ключевых моментов в победе над нацизмом во Второй мировой войне.