Найти тему
Дзынь-дзынь

Артуро-Перес Реверто. «Фламандская доска»

Если в книге есть что-то про шахматы –обязательно ее читаю. Автоматически попадаюсь на этот крючок, пусть даже шахматы упоминаются вскользь. Ниже обзоры таких книг.

В романе «Фламандская доска» все по-честному, без шахмат она бы не состоялась. На картине средневекового художника исторические личности, погруженные в игру. Изображение датируется XV веком, а спустя пятьсот лет в процессе реставрации обнаруживается закрашенная надпись. Ее можно трактовать двояко: «Кто убил рыцаря?» или «Кто съел коня?» Коня, разумеется, шахматного, а рыцарь – один из игроков, погибший насильственной смертью. А кто коня съел, тот и рыцаря пришил.

Расследованием убийства, совершенного 500 лет назад, занимаются герои книги. Реставратор – девушка с благозвучным именем Хулия, кофе хлещет чашку за чашкой и сигарету одну от другой прикуривает. Ее старый (и по стажу, и по возрасту) друг-антиквар Сесар, держит магазин на улице Прадо, покупает одеколон в Париже, а шейные платки в Риме. В шахматном клубе отыскивается сильнейший шахматист, Муньос, не выигравший ни одной партии у соперников, поскольку для него важен сам процесс, а не результат. Консультант крайне необходим, ведь ответ таится в шахматной загадке. Только угадывать надо не следующий ход, а предыдущий, такой способ называется ретроспективным анализом.

… имеется несколько уровней, содержащихся один в другом: на картине изображен пол, представляющий собой шахматную доску, на нем, в свою очередь, располагаются персонажи. Они играют в шахматы на доске, на которой находятся фигуры… Кроме того, все это отражено в круглом зеркале слева…

Вот такую матрешку предлагает художник. Странным образом события переплетаются с современностью: сделали ход на доске, срубили фигуру – погибает персонаж. Мистика или чья-то злая воля? Скорее, второе. Шаг за шагом, ход за ходом продвигаются герои, выясняя истину. Конечно, они достигнут цели, но насколько радостным будет финал? Преступнику из современности удастся ускользнуть от правосудия, а у средневекового давно истек срок давности.

Достойная книга, захватывающая и поэтичная одновременно. Пусть не пугает читателя шахматная составляющая, она вполне доступна человеку, отличающему ферзя от королевы. Автор оставил приятное впечатление, надо продолжить знакомство, но никак не доберусь.

Произведение перечитано в рамках флешмоба и эстафеты «Книга в живописи и живопись в книге», организованного автором канала «Библио Графия».