Найти тему
Борис Новицкий

Уже 14 тысяч лет назад происходило полное освоение европеоидами севера Русской равнины

Можно зациклиться на том, что Русский Север – это суровый север, и жизни там никакой быть не может. Ну, там, белые медведи и тюлени еще остались, а, в основном – жуть! Тем более, когда речь идет о десятке тысяч лет назад. Как там вообще могли жить люди? И когда ученые рассказывают, что там не просто текла жизнь, но и людям было вполне комфортно там существовать, возникают следующие вопросы:

«Вроде, понимаю, что дославянское арийское население могло жить на русском севере 3- 7 тысяч лет назад .... Но совершено не понимаю, а чем они там занимались (домохозяйственные, бытовые зародыши культурной жизни, и так далее... ), что ели, в таком холодном климате, где даже сейчас не слишком благоприятно жить».

Спасибо за вопрос его автору, А. Китову. Но вопрос резонный и требует ответа.

Что касается климата русского Севера, то в моей книге[1] приведена информацию из лекции С.В. Жарниковой. Цитирую:

«В конце 80-х годов было проведено массовое шурфование (были получены керны – глубинные пласты почвы) территорий, которые, как считалось, заняты ледником. Это дало результаты, которые были опубликованы в 1982 году в коллективном атласе-монографии «Палеогеография Европы за последние 100 тыс. лет». Выяснилось, что ледник начал таять в 14 – 15 тысячелетиях уже окончательно. И вот какая ситуация сложилась где-то в 13 – 14 тысячелетии до н.э. Оказывается, не было 7 – 8 тысячелетнего стояния ледника на территории Восточной Европы. Самое большее 2 тысячи лет! И то частично, и не везде…. Там, где находится сегодня Россия, ледника не было. По данным шурфов, вся зона, вплоть до Новой Земли, была покрыта смешанными и широколиственными лесами. Тундры как таковой просто не было! В Микулинское межледниковье летние температуры были в среднем на 10– 11 градусов по Цельсию выше, чем сейчас. И на Средней Печоре уже в 40 тысячелетии до н.э. обитали люди, которые оставляли продукты своей жизнедеятельности. Начиная с 6 – 8 тысячелетия до н.э. большая часть Восточной Европы была занята широколиственными лесами. Наступает так называемый климатический оптимум, который начинается с 6 тысячелетия до н.э. и кончается в конце 2 тысячелетия до н.э. (а это уже обозримый исторический период). Средние летние температуры на 4 – 5 градусов по Цельсию выше, чем сейчас. Если люди поселились здесь за 40 тыс. лет до нас с вами, то естественно они должны продолжать обитать на этих территориях и в более поздний период, и никоим образом не могли мигрировать на запад, где последствия ледника (абсолютная заболоченность) еще долго не позволяли заселить эти места»[2].

К слову, в 1986 - 1995 годах археологи проделали колоссальную работу на Вологодчине, в результате которой в области обнаружено было около 2300 древних памятников и могильников и более 200 мезолитических стоянок. Исследования показали, что в период 9–6 тысячелетия до н.э. происходило полное освоение человеком территории области. И с этого времени он уже никогда не покидал ее.

Как же они жили, там? Жили, как люди!

Время их обитания в интервале 7-5 тысяч лет получило у археологов название культуры ямочно-гребенчатой керамики. Само название указывает на то, что глиняные разукрашенные ямками сосуды там были в особом ходу. Но также говорит о том, что уже тогда пищу готовили в соответствующей посуде. И это – какой-никакой признак цивилизации. Причем, ареал обитания населения был необычайно широк. Он охватывал всю лесную зону европейской части России - от Кольского полуострова до северной Украины и от восточной Прибалтики до Прикамья. При этом

Ясное дело и в поселениях жители этой северной кульутры обитали как люди. Строили жилые помещения. Так, в долговременном поселении под Петрозаводском (Вигайнаволок I) открыто 10 жилых построек площадью от 12 до 70 кв. м. Все были наземными, имели прямоугольный вид, вероятно, столбовой конструкции. Выходы из них в виде узких коридоров были направлены в сторону озера.

В Заонежье (поселение Пегрема V) обнаружено два, соединяющихся друг с другом коридором, жилища четырехугольной формы, площадью приблизительно по 25 кв. м. На полу – каменные очаги. Одно из жилищ служило, вероятно, мастерской для обработки сланцевых орудий. С 4000 года до н.э. стали популярны прямоугольные дома из дерева на. В поселениях были вырыты могилы, и мертвецы были покрыты красной охрой.

Из жилищ самые ранние, видимо, на поселении Черная Губа III. Они удлиненные, прямоугольной формы, размером 6-7 м на 4-5 м, углубленные на 0,4-0,6 м. Имеют два выхода и два очага рядом с ними.

Рыбная ловля и охота были основными источниками добычи еды. К тому же, в отличие от степи, лес значительно богаче: есть, где жить, он дает и пищу, одежду, и укрытие. Тем самым, способствуя развитию оседлости, навыков, ремесел, поддержанию уровня достигнутой культуры и религиозных воззрений. В этой лесной культуре севера создавались маленькие фигурки из обожженной глины и головы лосей и медведей, сделанные из камня. Имеется много наскальных рисунков. Не чужды насельники указанной кульутры и украшений. Среди них - подвески из яшмы, сланца, плоские квадратные янтарные подвески; сланцевые кольца. В отличие от леса степь древней культурной традиции не дает и становится лишь объектом миграции.

С конца V тысячелетия до н.э., когда широколиственные леса простирались до самого побережья Белого моря, эта культура уже достигала Карелии. По мере снижения температур и повышения влажности климата со времени III тысячелетия до н.э. эта культура занимает всю Карелию.

Конечно, такая древность письменных памятников не сохранила. Или все-таки сохранила? А чем не источник – древняя топонимика, наибольшего развития получившая в самых древних названиях водоемов, изобиловавших на лесной территории Восточной Европы? Именно по ней можно судить о языке жителей древних археологических культур.

Между тем, немалая часть озер и рек Русской равнины сохранила в своих названиях удивительную россыпь имен древних богов и понятий, вошедших затем в пантеон религии индусов. Нельзя забывать и об устной традиции. Ее венцом стали Веды, донесенные изустно с далекого северо-запада волхвами-брахманами в Индию до времени, когда их удалось записать, и где «Риг-веда» зазвучала на ведийском языке….

Высказывания ряда исследователей, что владельцы гребенчатой посуды говорили на уральских языках, а других, что – на финно-угорских, имело, глядя с высоты пройденных лет и новых знаний, поспешный вид. Так как, по последним данным, распространение уральских языков на запад произошло через 2-3 тысячи лет после ухода культура гребенчатой керамики со сцены.

Мнение же некоторых, что жители культуры гребенчатой керамики говорили на неких палеоевропейских языках, ближе к истине. Но, что это за палеоевропейский язык – разъяснения внятного не было….

И тут от умозрительности можно перейти к грубой реальности молекулярной истории. Появляется такой важный фактор, как гаплогруппа R1a. Ее наличие в культуре Веретьё на юге Архангельской области, датировка которой начинается от 11-12 тысяч лет назад, в принципе сама по себе удивительна.

Культура выделена в 1983 г. С. В. Ошибкиной и названа по поселению Нижнее Веретье. Одно то, что там был обнаружен древнейший субклад R1a-YP1272-YP1306*с датировкой 11,5 тыс. лет назад, уже ставит эту культуру в число мировых сенсаций. Об этом смотрите «Что за древний снип R1a в Архангельской области?»

https://zen.yandex.ru/media/bonorus/chto-za-drevnii-snip-r1a-v-arhangelskoi-oblasti-62a5be4c5b218312b6933376

В культуре В., в мезолитическом могильнике Попово было обнаружено десять погребений взрослых и детей, с большим количеством инвентаря в отдельных ритуальных ямах. В нижнем мезолитическом культурном слое найдены каменные орудия – кремнёвые скребки, ножевые пластины, наконечники костяных стрел. На стоянке обнаружены остатки наземного жилища с очагом. На стоянке Лукинчихе, в 2-х км от озера Лача, был найден роговой кинжал, покрытый характерным геометрическим орнаментом с одной стороны.

Антропологический тип погребенных в могильнике показал самое тесное сходство с оленеостровцами Онежского озера. Оба типа были представителями древнейшего европеоидного населения Восточной Европы. Костные останки рослого (~175-177 см) мужчины зрелого возраста древнего долихокранного европеоида обнаружили на стоянке Песчаница. Такая высокорослость не обнаруживалась более у населения соседних территорий эпохи мезолита, или даже у предшествующего верхнепалеолитического населения.

Найденные на стоянке «Веретье 1» останки двух собак, датированных в 10,9 тыс. л.н., указывают на их одомашнивание, возможно, еще в палеолите.

Носители этого древнего совсем не единичного субклада R1a-YP1272, очевидно, в той древности могли существовать продолжительное время и на обширной территории. Иначе не объяснить выявление носителей такого же субклада на Южном Оленьем острове Онежского озера с датировкой 7,5 т. л.н. или уже в культуре гребенчатой керамики в Эстонии с датировкой 5,5 т. л.н..

Но при этом "общеизвестная" информация о финно-угорских насельниках ЯГК культуры не оставляет исследователей, которые однозначно связывает гребенчатую керамику Зауралья с некоей прауральский языковой общностью. О какой прауральский языковой общности идет речь, кроме языка будущих носителей гаплогруппы N, можно только гадать.

Возможно, впрочем, предположить, что здесь имеется в виду та языковая общность, которая не связана с будущими носителями гаплогруппы N, но которая реально в глубокой древности в постледниковый период территориально обитала на Урале. Это, предположительно, могли быть носители упоминаемого выше субклада R1a-YP1272. Не они ли, расселяясь по обе стороны Урала, оставили в южной части его такие характерные гидронимы, как Арья и Индра, а на севере, в устье реки Печоры, озера и реку под названием Индус? А, то, что не осталось потомства у этого древнего субклада, то за давностью тысячелетий и не такое бывало....

-2

Тем временем, группа исследователей, исследовав останки из захоронения поздненеолитической жижицкой культуры Сертея II в Смоленская области, выявила наличие Y-гаплогрупп R1a (М420) и N1a1. И не разобравшись, в хронологии, что R1a (М420) более ранняя, чем N1c, «найденная в захоронении середины III тыс. до н. э., и, скорее, по датировке захоронения относится к фатьяновской культуре», посчитали, что «распространение «финно-угорской» Y-гаплогруппы N1а1 следует связывать с культурами ямочно-гребенчатой керамики», видимо, 4,5 тысяч лет назад. При этом у них «максимальные «финские» генетические маркеры хорошо соотносятся с распространением финно-угорской топонимии и гидронимии».

Насчет топонимики – это они, конечно, погорячились. Вся финно-угорская топонимика – поздняя. О чем и писал академик Б.А. Серебрянников:

«Несколько тысяч волго-окских топонимических названий, фигурирующих на карте европейской части СССР, не могут быть объяснены при помощи ныне существующих финно-угорских языков…. Древняя топонимика Карело-Финской, Мордовской и Марийской республик явно свидетельствует, что никаких угро-финнов на этих территориях раньше не было»[3].

А вот история с древними уральцами, если за них принимать предков угорских и финских народов, – вопрос очень интересный. И обнародование реальных на этот счет фактов ДНК-генеалогии, при условии, что заинтересованные лица с ними пожелают ознакомиться, может полностью перевернуть их исторические воззрения.

Так, в Европу в разное время прибыло из Сибири три ветви носителей гаплогруппы N. Финская ветвь – N1а1-CTS9976, распространенная у финно-язычных народов, пришла из Западной Сибири около 500 года новой эры. Имеется она также и у казанских татар, ведущих происхождение от поволжских финнов, но принявших ислам и татарский язык.

Следующая балтийская ветвь - N1а1-L1022. Ее носители пришла в Европу из-за Урала около 2 тысяч лет назад. В основном именно ее по 40%. у литовцев и латышей. В небольшом количестве имеется у поляков, белорусов и украинцев. У русских ее нет.

Русской является третья, славянская ветвь - N1а1-Y4343, которая пришла в Европу примерно 3 тысячи лет назад и ее носители смешались с носителями русского субклада R1a-Z280. Сегодня ее 14% у русских, 10% у белорусов, 8% у украинцев и поляков, и у 4-6% южнобалтийских славян. Эта ветвь ни к шведам, ни к финнам не имеет отношения.

И история этих групп населения на Восточно-Европейской равнине начиналась значительно позже сформировавшегося здесь населения будущей Руси из населения культуры шнуровой керамики, фатьяновской культуры и, тем более, ямочно-гребенчатой керамики. История этого населения уходит в самую седую, возможно, Заполярную древность….

Попутно заметим, что гаплогруппа литовцев исторически очень молодая, поскольку носители N1a1 прибыли на Балтику только в начале новой эры, когда там уже обитали носители R1a. При этом язык их не был ИЕ. В этой связи соглашусь с удовольствием с мнением Стаса Глушкова в одном из его комментариев, который заметил, что «в основе литовского лежит язык гаплогруппы R1a, который и сделал литовский язык индоевропейским».

Почему так, читайте в статье https://dzen.ru/a/ZD_QwDD5JhjLlp8c. К тому же, в древних захоронениях до начала новой эры гаплогруппа N1a1 пока не обнаружена. Не удивляет совпадение и базовой лексики по данным С.А. Старостина у современного литовского языка с современным русским языком 76%.

Всех благодарю! Подписывайтесь, сомневайтесь, спорьте – без оскорблений!

С уважением, Борис Новицкий

[1] Б. Новицкий «Колпь. Страна Лебедия». СПб. Изд-во «Нестор-история». 2013.

[2] С.В. Жарникова. Лекция: «История и этнография восточных славян».

[3] Серебрянников Б.А.. Волго-окская топонимика на территории Европейской части СССР// ВЯ. 1955 №6.