Найти в Дзене
Как это было

Века прошли, а сказано как будто сегодня. Екатерина Дашкова о величии России и дружбе с вероломной Европой

Екатерина Дашкова.
Екатерина Дашкова.

Тот факт, что Екатерина II, хоть и была иностранной принцессой и волею случая стала императрицей Руси и искренне полюбила Россию. Она сама всеми силами стремилась к просвещению и была образованнейшей женщиной в России, таких же и выбирала приближённых и подруг.

Екатерина Дашкова – политик, идеолог российского образования и великолепный управленец эпохи Екатерины II. Образованная и очень умная, она быстро нашла общий язык с императрицей и считалась её подругой.

Так сложилось, что Катя (в девичестве Воронцова) в 4 года попала на воспитание в семью дяди. Девочка росла в загородном поместье Михаила Воронцова, там она и пристрастилась к чтению и разным наукам. Екатерина читала Вольтера и Монтескье, учила языки. Дядя ни в чём не отказывал своей племяннице, в том числе в блестящем образовании.

В доме государственного деятеля Михаила Илларионовича Воронцова бывали дипломаты, ученые и писатели, и маленькая Катя почти на равных вела с ними дискуссии на темы политики и науки. В 13 лет она говорила на 4-х языках.

Е.Дашкова.
Е.Дашкова.

А в 15 её уже представили Екатерине II как «особу, которая все время проводит за чтением». Несмотря на двукратную разницу в возрасте, девушки сблизились, и стали проводить много времени вместе. Вот как об этом вспоминала сама Дашкова:

«В ту эпоху, о которой я говорю, наверное, можно сказать, что в России нельзя было найти и двух женщин, которые бы, подобно Екатерине и мне, серьёзно занимались чтением; отсюда, между прочим, родилась наша взаимная привязанность, и так как великая княгиня обладала неотразимой прелестью, когда она хотела понравиться, легко представить, как она должна была увлечь меня, пятнадцатилетнее и необыкновенно впечатлительное существо».

Их называли Екатериной Великой и Екатериной Малой. Дашкова, на самом деле, считала, что будущее за Екатериной Алексеевной и искренне верила в ее успех; впоследствии, встречаясь с великими личностями Дидро и Вольтером, выступала агентом влияния русской императрицы за рубежом. Государыня всегда говорила, что без Дашковой ей скука.

16-ти лет Екатерина Воронцова вышла замуж на князя М. Дашкова и стала Дашковой. Она участвовала в восшествии Екатерины на престол, агитируя и привлекая на ее сторону дворянство и сановников.

Ей даже пришлось порвать в собственной семьёй, что было очень для неё больно. Воронцовы выступали за Петра III, а сестра Елизавета была близка с Петром и стала его фавориткой, на которой он впоследствии хотел жениться.

Некоторые уверены, что подруги скакали бок о бок на конях, отмечая триумф. Но многие исследователи так не считают. Екатерина Дашкова думала, что она двигатель переворота. А государыня писала в своих мемуарах, что Дашкова работала с второстепенными участниками и не знала истинных планов.

Дашкова не участвовала в захвате власти и уверяла, что не явилась на главное событие из-за того, что не успели сшить военный костюм. Вот так причина! После переворота отношения подруг разладились. Императрица заподозрила Дашкову в корысти и неискренности. Проницательная императрица увидела стремление Дашковой возвысится или хотя бы стать вровень с ЕкатеринойII.

Вскоре умер муж Дашковой, оставив ей долги. Екатерина Романовна быстро навела порядок в его имениях, расплатилась с долгами, а убогие земли превратила в прибыльные.

Несмотря на достоинства, личность Екатерины была сложной. Дашкова обладала огромной энергией и честолюбием. Она «резала правду как хлеб». Была очень деятельной и занималась множеством дел: от государственных, в сфере просвещения до устройства дел своих крепостных крестьян. Дашкова могла указать крестьянам, кому, когда и на ком жениться.

Е.Дашкова.
Е.Дашкова.

Государыне понравилось идея Дашковой возвести русский язык в ранг великого европейского, и она назначила ее главой Петербургской Академии наук.

Екатерина Романовна – единственная женщина, возглавлявшая Академию наук и ею же созданную для исследования русского языка Императорскую Российскую академию. А. Пушкин считал создание русского словаря и грамматики Дашковой большой заслугой в области развития русского языка.

В конце жизни княгиня написала «Записки княгини Дашковой», изданные только через 30 лет А. Герценом. Вот одна из её цитат. Как сильно сказано!

«Но вы, кажется, забываете, — сказал Кауниц, — что Петр I ввел Россию в политический союз с другими европейскими государствами, и только с его времени мы начали признавать её существование». «Послушайте, — отвечала я, — такая обширная страна, как Россия, наделенная всеми источниками силы и богатства, не нуждается на пути своего величия в иностранной помощи. Если управлять ею хорошо, она не только неприступна в своей собственной мощи, но в состоянии располагать судьбой других народов как ей угодно. Притом, извините меня, если я замечу, что это непризнание России до Петра было скорее невежеством и глупостью европейских народов — упустить из виду такую страшную силу.

И ещё:

... слишком неблагоразумно доверяться дружбе царей: «Она, — так же непродолжительна, как и вероломна».

Прошу написать пару строк в комментариях об актуальности этой статьи и может быть остаться подписчиком на канале.