Когда вы выходите из комнаты, ваш годовалый ребенок плачет, бежит за вами и его трудно успокоить? Вы можете быть спокойны, это доказательство того, что он создал с вами надежные отношения, у него здоровая привязанность к вам. Для годовалого ребенка такое поведение не просто нормально, оно таким и должно быть.
Это следует из эксперимента, который ученые поставили для проверки взаимоотношений матери и малыша. Ребенок один играл на полу и время от времени проверял мать, которая занималась своими делами в комнате. После того, как она внезапно вышла из комнаты, у ребенка исследовали реакцию, а также измеряли гормоны стресса.
Ребенок с надежной привязанностью сначала искал свою мать, а потом плакал. Даже другая женщина, вошедшая в комнату, не смогла его успокоить. Но когда вошла его мать и взяла его на руки, он мгновенно успокаивался. Специалисты установили, что уровень гормона стресса у ребенка резко повышался в отсутствие матери, но когда она возвращалась, так же быстро падал.
В нашей культуре от матерей часто слышатся упреки за такое поведение ребенка, мол, он избалованный, привязанный, маменькин сынок или дочка-плакса, неженка... Однако на самом деле такое поведение ребенка в этом возрасте естественно и свидетельствует о его здоровом развитии. Если его мать удовлетворяла его потребности в первый год жизни, он даже не может реагировать иначе. Отлучение от матери происходит постепенно, на 2-3 году жизни.
Ребенок же, который постоянно находится с другими женщинами, а не с мамой, – тетями, бабушками, нянями и так далее, на самом деле страдает. Такой ребенок, едва заметивший отсутствие матери во время эксперимента и спокойно продолжавший играть, не имеет здоровой привязанности к матери. Это значит, что, скорее всего, в первые месяцы жизни ему не хватило маминой близости, в которой он нуждался - либо в виде совместного сна, либо в виде вынашивания на руках... Его уровень гормона стресса также был высоким, хотя он и не показывал этого внешне. Он в основном привык быть один или одиноким, что объясняет тот факт, что он может играть с незнакомцем, который входит в комнату вместо его матери в рамках эксперимента. Однако он не счастлив, и весьма вероятно, что в ближайшие годы у него будет много внутренних проблем, возможно, даже депрессия.
Третьим вариантом реагирования был беспокойный ребенок, который даже не хотел выпускать мать из комнаты и не знал, радоваться или отвергнуть ее, когда она возвращалась. Ученые зафиксировали противоречивые реакции, как ребенок толкает маму за плечи, обнимает ее колени, убегает от нее, долго не может успокоиться. Такое отношение свидетельствует о том, что мать ребенка сама вела себя по отношению к ребенку беспорядочно, т. е. иногда правильно реагировала на просьбы ребенка, а иногда откладывала удовлетворение его потребностей.
И четвертый вариант реагирования на уход матери был самым пугающим: примерно десятая часть детей реагировала неадекватно ситуации - бросались на землю, прятались под стул... В их случае это была травма, которую они преодолели, когда стали свидетелями насилия в прошлом.
Ангелина Реймхе