Рад приветствовать всех на своём канале "Колесо транспортного обозрения"!
Считается, что среди всех направлений Московской железной дороги одним из наименее загруженных является Рижское направление. Никакой официальной статистики на этот счёт я не нашёл, но этому есть логическое объяснение.
Рижская дорога проходит далеко не по самым густонаселённым районам МО - Истринский, Волоколамский, Шаховской. А основная доля пассажиропотока приходится на примкнувший к Москве город Красногорск.
Города, которые охватывает Рижское направление в Московской области, можно посчитать по пальцам: упомянутый выше Красногорск, Истра, Волоколамск... Однако есть ещё один пункт, через который постоянно проезжаешь, но забываешь, что это целый город.
Речь идёт о городе Дедовск, который входит в состав городского округа Истра.
В Дедовске проживает чуть больше 30 тысяч человек. Это один из самых маленьких городов в Подмосковье.
Удивительно, но массовая застройка Дедовск совсем не затронула. Даже в соседних Снегирях возвели новый жилой комплекс "Новоснегирëвский". Про ещё одного "соседа" Нахабино я вообще промолчу, там население давным давно в разы больше, чем в Дедовске.
Я решил поинтересоваться, а какой же транспорт присутствует в Дедовске помимо железной дороги?
Кажется что Дедовск город из серии "Зачем тут наземный транспорт, если можно всё пешком обходить". На мой взгляд, это совершенно не так.
- Территория Дедовска достаточно обширная. На севере, то бишь на Волоколамском шоссе, расположены микрорайон Сельхозтехника и несколько коттеджных посёлков.
- Ну а основная территория (всё что южнее железной дороги) раскинулась от садового товарищества Малиновка до микрорайона Гидропроект. Кстати, в самом Дедовске целых две остановки электропоездов - одноимённая станция и платформа Миитовская.
По Дедовску курсирует два городских маршрута №2 и №5, причём пятёрка ходит только в рабочие дни. На каждом заявлено по одному (!) микроавтобусу.
Для кого такой транспорт - непонятно. Ибо осуществлять нормальный подвоз жителей к / от ЖД станции Дедовск попросту невозможно из-за больших интервалов, маленьких автобусов и странного режима работы.
Редкие пригородные маршруты соединяют Дедовск с ближайшими деревнями, популярны по большей части среди пенсионеров и дачников.
Скромная маршрутная сеть вызывает множество вопросов. Кажется здесь ничего не меняли ещё с советских времён.
Например, у маршрутов в основной части Дедовска почему-то всего два варианта трассы:
- Станция Дедовск - Школа №4 (маршруты 2, 5, 45)
- Станция Дедовск - Гидропроект (маршруты 5, 45)
А вот для жителей микрорайона Сельхозтехника общественный транспорт доступен только в будни дни аж пятью рейсами 5-го маршрута!
Неудивительно, что из автобусных маршрутов наиболее популярен №372, проходящий по Волоколамскому шоссе из Истры в Москву. И автобусы комфортабельные, плюс интервал движения приемлемый, в среднем 20-30 минут.
Популярность 372го маршрута обуславливается слабым пригородным автобусным сообщением - многие используют проходящий автобус для поездок в соседние пункты: Нахабино, Талицы, Снегири.
Некоторые места рядом с Дедовском вовсе не имеют общественного транспорта - взять, к примеру, посёлок Речфлот. До ближайшей остановки автобуса расстояние порядка километра.
Кстати, после запуска МЦД власти Подмосковья решили организовать новые автобусные маршруты к станциям так называемого наземного метро.
Был запущен автобус №173к: Павловская Слобода - Нахабино - Дедовск. Отличный маршрут, который даёт новые связи, вдобавок следующий вглубь Дедовска, а не до ЖД станции.
Увы, на деле всё оказалось печально. Основную часть рейсов запланировали на "прибыльном" участке Нахабино - Павловская Слобода, а про движение в Дедовск совсем забыли, сделав только 2 рейса!
Соответственно, добраться из Дедовска в Павловскую Слободу без использования ЖД и без пересадки в Нахабино попросту невозможно, раз автобусное движение организовано на таком уровне...
Что можем резюмировать?
- Железная дорога безусловно основной вид транспорта Дедовска.
- Городской транспорт как бы существует, но по факту в режиме "инкогнито". Либо подстраивайся под расписание, либо рассчитывай на удачу, что выйдя из дома попадёшь на редкую маршрутку или автобус.
- Для поездок до ближайших посёлков и деревень удобнее опять таки пользоваться ЖД или проходящим междугородним автобусом Москва-Истра.
Всем большое спасибо за внимание!
- Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и оформить подписку на канал.
- Все фотографии в данной статье сделаны автором канала. Любое использование материалов возможно только при указании источника.