Беременность — естественный физиологический процесс развития оплодотворённой клетки в женском организме, в результате которого формируется плод, способный к внутриобному существованию. Нормальная беременность длится в среднем 280 дней, 10 акушерских месяцев или 40 недель.
Беременность - НЕ болезнь ❗️
Признаки беременности:
Сомнительные (предположительные) признаки (основаны на субъективных данных):
- рвота или тошнота (особенно в утренние часы), изменение обоняния, аппетита или пищевых пристрастий;
- возникшая непереносимость некоторых запахов;
- нарушения функций нервной системы (сонливость, заторможенность, частые смены настроения, головокружение, недомогание, раздражительность);
- изменение (усиление) пигментации кожи (потемнение) на лице, в области сосков, по белой линии живота;
- увеличение живота в объёме.
Вероятные признаки (объективные признаки, определяемые при осмотре):
- ощущение шевеления плода (у первородящих женщин на 18-20 неделе, у повторнородящих — на 16-18 неделе);
- увеличение матки с 5-6 недели гестации, сначала в переднезаднем размере, затем и в поперечном;
- симптом Горвица-Гегара: размягчение матки, особенно в области перешейка. При двуручном исследовании пальцы соприкасаются в области перешейка без сопротивления. Характерен для 6-8 недели от последней менструации;
- признак Снегирёва: изменчивость консистенции матки: при механическом раздражении или двуручном исследовании матка уплотняется и сокращается, затем вновь становится мягкой.
- признак Пискачека: на ранних сроках наблюдается асимметрия матки, выпячивание одного из углов, где прошла имплантация. С возрастанием срока исчезает.
- признак Губарева и Гаусса: в ранние сроки отмечается лёгкая подвижность шейки, что связано со значительным размягчением перешейка.
- признак Гентера: в ранние сроки из-за размягчения перешейка отмечается перегиб матки спереди и гребневидное утолщение на передней поверхности матки по срединной линии (определяется не всегда);
Достоверные (несомненные) признаки(выявляются во второй половине беременности):
- определяется сердцебиение плода (с помощью акушерского стетоскопа можно выслушать сердечные сокращения плода);
- обнаружение и пальпация крупных (голова, таз) и мелких (руки, ноги) частей плода и/или его движений (начиная со второго триместра беременности) в ходе наружного акушерского исследования. При осуществлении пальпации живота приёмами Леопольда (наружные приёмы акушерского обследования) определяют положение, позицию, вид, предлежание плода и отношение предлежащей части к малому тазу;
- на рентгенограмме и эхограмме определяется скелет плода;
- определение плода и плаценты с помощью ультразвуковой диагностики.
Несколько фактов о беременности:
- В течение первого триместра беременности у плода уже формируются собственные отпечатки пальцев, которые сохраняются на всю жизнь.
- Во время беременности обоняние и вкусовые рецепторы женщины начинают работать в 11 раз интенсивнее. Этим можно объяснить новые вкусовые пристрастия и отвращение к некоторым продуктам.
- Во время беременности в организме происходят значительные перемены: крови становится в 2 раза больше, возрастает ее свертываемость, может увеличиться размер стопы, увеличиваются размеры печени и сердца. А дыхание становится более глубоким.
- На протяжении второго месяца беременности у плода растет небольшой хвостик, который затем исчезает в формирующихся ягодицах. Этот «хвостик» - наш копчик.
- Количество соли в околоплодных водах вполне сопоставимо с морской водой.
- Благодаря высокому уровню гормона эстрогена и релаксина кости становятся мягче.
- Волосы становятся более плотными – это результат выработки гормона эстрогена, который предотвращает выпадение волос и придаёт им блеск.
- Питание прежде всего получает плод, привлекая при этом в случае необходимости резервы вашего организма. В ход идёт кальций, который добывается из материнской кости. Поэтому очень важно иметь здоровое питание. Многие питательные вещества не способны накапливаться в организме, а значит, регулярное употребление пищи, богатой различными витаминами, просто необходимо.
- Во время беременности жещины, у отцов может развиваться симптом беременности (так называемый Синдром Кувад). Это выражается в увеличении веса, перепадах настроения, росте живота и даже появлении тошноты.
- Матка вмещает около 1 литра околоплодных вод.
- В определенных местах кожа становится темнее: может появиться темная полоса на животе, на коже вокруг глаз возникнуть пигментация коричневого цвета. Причины этого в повышенном производстве мелатонина.
- Под влиянием прогестерона процесс пищеварения замедляется: это происходит для того, чтобы ребёнку поступило большее количество питательных веществ.
Берегите себя и будьте здоровы 💙