Найти в Дзене
Исторический бивак

Гвардия Наполеона. ( IV) От Аустерлица до Тильзита.

Победа Наполеона над пруссаками под Йеной 14 Октября 1806 г.
Победа Наполеона над пруссаками под Йеной 14 Октября 1806 г.

…По окончании Австрийской компании Гвардия вернулась в Париж и вскоре вновь подверглась реорганизации. 15 Апреля 1806 г во дворце Сен-Клу Наполеон подписал декрет по которому были сформированы 2-й Гренадёрский и 2-й Егерский полки, на тех же основаниях, что и 1-е, а в Гвардейском Конно-егерском полку были образованы два эскадрона велитов. Тем же декретом создавался Гвардейский Драгунский полк, по образцу Конных Гренадёр. В полк набирались солдаты из линейных драгунских полков с выслугой не менее 10 лет и ростом не менее 1,73 м имеющие отличия по службе. Форма полка напоминала форму Конногренадёр, но была зелёного цвета и вместо меховых шапок драгуны носили медную каску, с конским хвостом на гребне с тюрбаном из барсовой шкуры. Первоначально драгуны ездили на вороных лошадях, но позже пересели на рыжих. Первый смотр Гвардейских Драгун проходил на площади Карузель. Присутствовавшая при этом императрица Жозефина была так впечатлена их видом, что пожелала стать “крёстной матерью “ полка. С тех пор он неофициально именовался “ Драгунами императрицы”. Преданность драгун своему августейшему шефу была столь велика, что даже после расформирования полка в годовщину смерти Жозефины (она умерла в 1814 г) все уцелевшие драгуны собирались в её резиденции - замке Мальмезон. Это продолжалось, пока не умер последний из них.

Драгун императрицы.
Драгун императрицы.

Тогда же конноартиллерийские дивизионы были объединены в Гвардейский Конноартиллерийский полк, состоявший из трёх эскадронов по две роты. В каждой по четыре 4-х фунтовые пушки, две гаубицы и 97 человек. Каждый канонир принимаемый на службу в гвардию должен был отслужить не менее 8 лет в линейной артиллерии и иметь рост не ниже 1,65 м. Из шести рот артиллерийского обоза был сформирован батальон.

Гвардейская Конная Артиллерия Наполеона.
Гвардейская Конная Артиллерия Наполеона.

Тем же декретом были сформированы Транспортный и Административный батальоны. Первый состоял из шести рот, обмундированных в небесно-голубую форму с тёмно-синими кантами. Второй – из рот пекарей, мясников и медиков, носивших серые или синие мундиры с голубой отделкой. Таким образом Гвардия стала полностью автономной, не зависящей от армейских транспортных и тыловых структур.

Административный батальон Гвардии Наполеона.
Административный батальон Гвардии Наполеона.

…Казалось, Наполеон прочно держит удачу за хвост – Австрия капитулировала, Третья коалиция распалась. Следом за ней распалась, просуществовав чуть менее 850 лет “Священная Римская Империя Германской нации” и на её обломках возник Рейнский союз, чьим протектором стал Наполеон. Его братья – Луи и Жозеф стали голландским и неаполитанским королями соответственно.

Государства Рейнского Союза.
Государства Рейнского Союза.

Однако, неугомонная Англия уже летом 1806 г начала сколачивать Четвёртую Коалицию против Франции, окончательно сложившуюся к Октябрю. В неё вошли, кроме Англии: так и не заключившая мира с французами Россия, Пруссия, Саксония, Швеция и Португалия. Стало ясно, что новой войны не избежать. Бонапарт решил сработать на опережение. Французская армия выступила в поход. 17 Сентября Императорская Гвардия покинула Париж, и 27 числа вошла в Майнц, преодолев за 10 дней 550 км (правда до границы Франции гвардейцы ехали в специально оборудованных фургонах, но затем двигались своим ходом).

-6

Одновременно Наполеон продолжает увеличивать численность своей Гвардии. 19 Сентября во дворце Сен-Клу он подписывает декрет о создании полка Фузилёров. Полк формировался из батальонов велитов гренадёрского полка Старой Гвардии и новобранцев-конскриптов. Он стал первой частью подразделения, названного позднее Средней Гвардией. Фузилёры носили форму Гвардейских Гренадёр, но вместо красных эполет – белые, с двумя узкими красными продольными полосками, а вместо меховых шапок – кивера с красными султанами и белыми V- образными шевронами по бокам. Полк состоял из четырёх батальонов четырёхротного состава, по 120 человек в одной роте.

Фузилёр-гренадёр Императорской Гвардии.
Фузилёр-гренадёр Императорской Гвардии.

…Ещё в 1804 г, вскоре после Коронации, Наполеон объявил амнистию дворянам-эмигрантам, бежавшим из Франции во время революции. Многие из них сражались против войск Республики в корпусе принца Конде, но теперь вернулись на Родину. Желая теперь консолидировать общество в условиях внешней угрозы, Бонапарт решил создать в составе гвардии особую часть, состоящую из представителей знатнейших аристократических родов Франции. 26 Сентября он пишет военному министру Дежану о своём желании сформировать в Майнце корпус Ордонансовых Жандармов: “…В корпус будут зачислены добровольцы старше 18, но моложе 40 лет, имеющие возможность прибыть в гор. Майнц за свой счёт. Корпус будет включать конные и пешие роты. Желающие служить в конных ротах должны будут внести взнос в размере 1900 франков и подтвердить свой годовой доход не менее 600 франков, иметь собственную лошадь, приобрести за свой счёт униформу, снаряжение, саблю с темляком и конское снаряжение… При прибытии в Майнц и поступлении на службу каждому конному жандарму будет выдан с государственных складов кавалерийский мушкетон и пара пистолетов. Желающие служить в пешей роте должны будут приобрести за свой счёт обмундирование и снаряжение… При зачислении в службу каждый пеший жандарм получит мушкет и полусаблю…” (Забегая вперёд, скажем, что пешая рота так и не была создана из-за нежелания молодых аристократов служить пешими). В циркуляре от 10 Октября сказано, что все кандидаты должны иметь рекомендации мэров и су-префектов тех районов, где они проживают, и срок службы будет ограничен временем проведения кампании, после чего, те, кто будет достоин этого получат офицерское звание. Предполагалось, что жандармы будут входить в состав эскорта императора, наряду с Гвардейскими Конноегерями, кроме того при императоре должен постоянно находится для выполнения особых поручений дежурный жандармский офицер. Официально о создании корпуса было объявлено 26 Октября 1806 г и в него сразу же поспешили записаться отпрыски знатнейших фамилий Франции. Командиром Ордонансовых Жандармов стал бригадный генерал барон де Монморанси-Лаваль. К началу 1807 г были сформированы две конные роты.

Ордонансовый жандарм Наполеона.
Ордонансовый жандарм Наполеона.

…14 Октября под Йеной и Ауэрштадтом прусская армия была полностью разбита Наполеоном. Накануне тот отдал приказ Гвардии присоединиться к нему в Йене. Гвардейцы преодолели за день 32 километра в пешем строю (при том, что обычный дневной переход составлял в то время где-то 19 км) и вечером уже приветствовали своего императора в его штаб-квартире. Однако в самом сражении Гвардия (за исключением артиллерии) участия так и не приняла, выполняя роль резерва, что вызвало её искреннее возмущение. Когда Наполеон, вместе с маршалами Мюратом и Лефевром проезжал мимо рядов Старой Гвардии один из велитов сорвал свою шапку и крикнул: “Вперёд!” “ Что это?” – воскликнул император, придержав коня – Только безбородый юнец может вообразить себе, что он заранее знает, что я буду делать. Пусть подождёт, пока он не выиграет тридцать сражений, прежде чем посмеет давать мне советы!” Именно тогда родилось новое прозвище солдат Старой Гвардии, прочно закрепившееся за ними: “Раньше они были известны как sous-pieds de guétre (ремни для гетр), но теперь Наполеон придумал для них новое прозвище — grognards («ворчуны»).

" Пусть подождёт, пока он не выиграет тридцать сражений, прежде чем посмеет давать мне советы!”
" Пусть подождёт, пока он не выиграет тридцать сражений, прежде чем посмеет давать мне советы!”

25 Октября император провёл смотр своей Гвардии перед Гарнизонной церковью Потсдама, где находится могила Фридриха Великого, а 27 Октября состоялся торжественный вход Наполеона в Берлин, во главе Гвардии. “Россбах отмщён!” – заявил он.

Вступление Наполеона в Берлин 27 Октября 1806 г.
Вступление Наполеона в Берлин 27 Октября 1806 г.

15 Декабря Бонапарт издал указ о формировании 2-го полка Фузилёров на тех же основаниях, что и 1-й полк . Тот, к слову, примерно в это же время выступил из Парижа на соединение с Великой армией. Полк носил мундиры аналогичные Гвардейским Егерям, но вместо меховых шапок имел кивера, такие же, как у 1-го полка Фузилёров, но с зелёным, с красным верхом султаном и без боковых шевронов.

Фузилёр-егерь Императорской Гвардии.
Фузилёр-егерь Императорской Гвардии.

…Французы стремительно преследовали отступающих пруссаков. Крепости сдавались одна за другой. Остатки разбитой прусской армии капитулировали без боя. Шведы спешно эвакуировались из Померании, а те, кто не успел это сделать - сдались Бернадотту. Но война отнюдь не была закончена – с востока надвигалась русская армия под командованием графа Л.Л. Беннигсена.

Кампания в Восточной Пруссии в конце 1806-начале 1807 гг.
Кампания в Восточной Пруссии в конце 1806-начале 1807 гг.

Гвардейцы поначалу принимали ограниченное участие в военных действиях: Гвардейские Моряки построили понтонный мост через Вислу и организовали паромную переправу через неё, Мамелюки приняли участие в сражениях под Пултуском и Голыминым, прибывшие к армии первые два эскадрона Ордонансовых Жандармов, совместно с несколькими ротами Конных Егерей успешно занимались борьбой с прусскими и гессенскими партизанами под Цвестеном и Магдебургом, а затем в разгроме отряда капитана фон Шилля, пробивавшегося в осаждённый французами Кольберг. По прибытии в Штеттин 11 Февраля, Жандармы, вместе с Гвардейскими Фузилёрами были включены в дивизию генерала Тёлье и уже 13 Февраля отличились при Маково. 16 Февраля Ордонансовые Жандармы участвовали в бою при Маскове, 21-го при Трептове и Платене, а 24-го при Грайфенберге. 8 Марта при Кольберге Жандармы проявили невероятную отвагу, что признавали даже враги: “ Пленные, которых мы взяли, говорили, что зелёные плащи этим утром были в бешенстве и что мы будем побеждать их повсюду…” Но главные события кампании разворачивались в другом месте.

Ордонансовые Жандармы идут по следу партизан.
Ордонансовые Жандармы идут по следу партизан.

8 Февраля под Прейсиш-Эйлау в жестокой схватке сошлись основные силы русской и французской армии. Воспользовавшись сильной метелью, ограничившей видимость на поле боя, русские атаковали и прорвали фронт французов. Колонна генерала Тучкова, под покровом снежной пелены, вышла прямо к церкви, возле которой находился командный пункт Наполеона. Император был на волосок от гибели или плена. Но отчаянная атака конвойного эскадрона конноегерей Гвардии задержала продвижение русских, а в это время подоспели стоявшие позади полки гвардейской пехоты, без единого выстрела бросившиеся в штыки. Одновременно, посланные Мюратом кавалерийские эскадроны атаковали противника с тыла и русские были отброшены.

 Колонна генерала Тучкова, под покровом снежной пелены, вышла прямо к церкви,
Колонна генерала Тучкова, под покровом снежной пелены, вышла прямо к церкви,

Однако положение оставалось тяжёлым. Сам Наполеон так описывал дальнейший ход событий: “В 11 часов утра корпус Сульта сильно пострадал, корпус Ожеро фактически перестал существовать. Всё было потеряно, но, что бы сохранить лицо, я ещё три часа удерживал кладбище силами Гвардии, кавалерии и артиллерии, которые я возглавлял лично…”

Наполеон в сражении при Прейсиш-Эйлау 8 Февраля 1807 г.
Наполеон в сражении при Прейсиш-Эйлау 8 Февраля 1807 г.

Понимая, что надо сдержать натиск русских, что бы дать время маршалу Даву развернуть войска для нанесения контрудара, император приказал маршалу Мюрату направить всю резервную кавалерию в массированную атаку. Сначала Мюрат повел вперед две дивизии драгун и одну дивизию кирасир, они прорвали русскую линию обороны и продвинулись дальше, оказавшись в тылу врага, в серьезной опасности быть окруженными. В результате император приказал маршалу Бессьеру помочь застрявшей резервной кавалерии, и, таким образом, последовала вторая кавалерийская атака, возглавляемая гвардейскими конноегерями, за которыми следовал 5-й кирасирский полк и конногренадёры. Командовал последними полковник Лепик, который во главе двух эскадронов полка прорвал первую и вторую русские линии, и остановился только перед резервами противника. Сам полковник, не обращая внимания на свистевшие вокруг пули и ядра, кричал: “C дороги! Это пули, а не дерьмо!” Когда горстка конных гренадер подошла к третьей линии противника, они были практически окружены, и русские сразу потребовали, чтобы они сдались. Лепик вызывающе возразил: "Взгляните на моих людей и скажите мне, похожи ли они на тех, кто хочет сдаться!" и немедленно отдал приказ атаковать, прорубая себе путь обратно к своим позициям. Полк потерял 4 офицеров убитыми и 14 ранеными, а также большое количество солдат, но атака гвардейской кавалерии позволила их товарищам из резервной кавалерии прорвать кольцо окружения и вернуться на исходные позиции. Сражение закончилось фактически вничью, но ночью русские отступили и обе стороны объявили о своей победе.

“C дороги! Это пули, а не дерьмо!”
“C дороги! Это пули, а не дерьмо!”

Вскоре после сражения рота Гвардейских моряков была отправлена в Мариенвердер для постройки моста и захватила там около 40 речных судов. Затем моряки снова отличились, когда мичман и пять моряков были отправлены на разведку в Данциг, что немало способствовало падению этой прусской крепости.

Офицер и матросы Морского батальона Императорской Гвардии.
Офицер и матросы Морского батальона Императорской Гвардии.

…Когда в Декабре 1806 г Наполеон торжественно вступил в Варшаву, поляки встречали его как освободителя. Для сопровождения кареты императора был создан почётный эскорт из знатных польских шляхтичей, чья выправка и кавалерийское мастерство произвели большое впечатление на Бонапарта. Воспользовавшись тем, что весенняя распутица прервала, на время военные действия, 2-го Марта 1807 г он издаёт указ о сформировании в Гвардии полка Польских шеволежоров из четырёх эскадронов. В полк мог вступить любой поляк, будь он дворянином, мещанином или свободным крестьянином. По штату в полку насчитывалось 968 человек.

Польский Шеволежёр Императорской Гвардии.
Польский Шеволежёр Императорской Гвардии.

22 Марта Ордонансовые жандармы и Гвардейские Фузилёры, наконец, присоединились к остальной Гвардии и уже в 9 Июня приняли участие в сражении при Гуттштадте . В ходе сражения недавно прибывшие 3-й и 4-й эскадроны Ордонансовых Жандармов стремительно атаковали позиции русских. Эта необдуманная атака едва не привела к разгрому жандармов, так как увлёкшись преследованием они были внезапно окружены русскими гусарами и неминуемо погибли бы, если бы на подмогу к ним не подоспели Гвардейские Конные Егеря. На следующий день маршал Бессьер, от имени Наполеона поблагодарил Жандармов за проявленную храбрость, но призвал впредь действовать более обдуманно. Это вызвало возмущение среди Гвардейских Конноегерей: “ Теперь император отдаёт предпочтение элегантным знатным кавалерам, чьи отцы сражались против нас вместе с пруссаками и русскими, в то время, как плебеи расчищали ему дорогу к трону и славе.”

Атака французской кавалерии при Гуттштадте 9 Июня 1807 г.
Атака французской кавалерии при Гуттштадте 9 Июня 1807 г.

10 Июня Великая армия снова атаковала русских под Гейльсбергом однако все атаки были отбиты с большими потерями для французов. В это время на поле битвы прибыл Наполеон с частью корпуса Ланна и гвардии. Он восстановил порядок в войсках, установил батареи по всему фронту и приказал взять редут № 2 в центре русской позиции. Под градом ядер и картечи французы хладнокровно вышли к редуту. Князь Горчаков бросил войска в штыковую атаку и опрокинул переднюю французскую колонну. Наполеон направил на редут генерала Савари с гвардейскими фузилёрами. Французы снова храбро атаковали, бесстрашно идя на огонь. Один из батальонов фузилёров ворвался в редут, где произошла страшная резня. Тут французов атаковал генерал Каменский с Калужским, Севским и Перновским полками (он проявил инициативу и бросился в атаку без приказы свыше). Русские ударили в штыки по французскому флангу. Произошёл жесточайший рукопашный бой и французы дрогнули. Одновременно с фронта атаковали Горчаков и Дохтуров. Редут отбили, французский гвардейский батальон пал почти целиком. Не удовлетворившись этим успехом, Каменский с воодушевлёнными войсками преследовал отступающих французов, пока не столкнулся с их свежими войсками и был вынужден отойти обратно в редут, где он и держался до ночи. Наполеону не удалось одержать победу, чем он был неприятно удивлён.

Атака Гвардейских Фузилёров под Гейльсбергом  10 Июня 1807 г.
Атака Гвардейских Фузилёров под Гейльсбергом 10 Июня 1807 г.

Но 14 Июня, под Фридландом Бонапарт взял полноценный реванш. Русская армия была разгромлена и отступила в беспорядке через реку Алле, многие солдаты при этом утонули. Императорская Гвардия, впрочем, приняла в этом сражении чисто символическое участие, находясь в резерве. Единственный заметный эпизод в котором приняла участие гвардейская кавалерия описывает ордонансовый жандарм де Норвен: “ Нас послали на левый фланг вместе с полками конных егерей и польских улан Старой Гвардии. Едва мы начали бой, как нам приказали вернуться назад, к императору. Этой демонстрации было достаточно, что бы помочь маршалу Мортье отделаться от орды казаков, которые тут же исчезли. ”

Битва под Фридландом  14  Июня 1807 г.
Битва под Фридландом 14 Июня 1807 г.

25 Июня в Тильзите встретились два императора и начались переговоры о мире. В тот же день Александр I и Наполеон совместно провели смотр Гвардии. Русский император не скрывал своего восхищения наполеоновскими гвардейцами. И вскоре в русской Гвардии появились: Флотский экипаж, лейб-гвардии Драгунский и лейб-гвардии Уланский полки, “по образцу наполеоновской гвардии”.

Александр I и Наполеон проводят смотр Императорской Гвардии в Тильзите 25  Июня 1807 г.
Александр I и Наполеон проводят смотр Императорской Гвардии в Тильзите 25 Июня 1807 г.

12 Июля был обнародован декрет о расформировании Корпуса Ордонансовых Жандармов. Все офицеры, пожелавшие продолжить службу, были распределены в полки гвардейской и армейской кавалерии с повышением в звании. Рядовые первых двух рот получили чин младшего лейтенанта и место в полках армейской кавалерии, рядовые остальных рот должны были для получения этого чина ещё год прослужить рядовыми. Командир корпуса барон де Монморанси-Лаваль занял почётную должность коменданта императорского дворца в Компьене. Бонапарт не пошёл против мнения Гвардии, так и не принявших “ этих посеребренных хлыщей”. “ Дети Республики” не желали видеть рядом с императором подразделение состоявшее сплошь из аристократов.

Ордонансовые жандармы были расформированы.
Ордонансовые жандармы были расформированы.

7 Июля был заключён Тильзитский мир Россия и Пруссия выходили из войны и становились союзниками Франции. Четвёртая коалиция прекратила существование. Наполеон, развязав себе руки на востоке, обратил взоры на запад…

Продолжение следует…

Если вам понравилась статья ставьте, пожалуйста, ваши лайки и подписывайтесь на мой сайт.