Сегодня много говорят о том, что людям не хватает доброты. Психологи дают советы, как стать добрее по отношению к другим людям. Однако бывает так, что человек излишне добрый. Тогда другие начинают этим пользоваться, вытирая ноги о добряка.
Приглашаю всех читателей присоединиться к нашему каналу, мы будем рады💖✅🔥
Считается, что он всё стерпит и всё вынесет
Как стать таким, чтобы оставаться одновременно добрым, но в то же время не позволить топтать себя? Об этом хорошо сказали мудрые евреи. К их словам стоит прислушаться.
У слишком доброго человека и эгоиста есть одно общее: им нужна золотая середина
Цитата справедливая. Её, как нельзя лучше, объясняет еврейская притча о добряке и эгоисте, которые встретились на том свете после окончания земного пути. И один, и второй так устали от земной жизни , что спросили у Творца: «Скажи, почему нам надоело жить? Мы такие разные, а получили от жизни разочарование и усталость?»
Создатель посмотрел на них и ответил: «К печальному итогу вы пришли по той причине, что должны были поменяться местами. Ты, эгоист, должен был учиться доброте, а ты, добряк, должен был хоть немного стать эгоистом. Тогда бы вам жизнь была в радость, а не в тягость».
Объяснить смысл притчи можно так. Люди просто пользовались добротой человека, понимая, что он в силу своего характера не сможет им отказать. Это и привело к тому, что он устал. Его жизненные силы были на исходе, потому что его постоянно использовали в своих целях. Если бы он проявил разумную долю эгоизму и не позволил бы вытирать о себя ноги, то сохранил бы запас жизненных сил и энергии.
С эгоистом другая история, но итог тот же самый. Он любил только себя и никого не замечал вокруг. Поэтому и остался в полном одиночестве со своим эгоизмом. Если бы он обратил внимание на других людей, полюбил бы их и отнёсся с добротой, то не остался бы один.
Поэтому самое главное – найти золотую середину, которая поможет относиться к себе с должным уважением, но при этом остаться добрым человеком.
Доброта – это не потакание слабостям другого человека
О чём в этой цитате пытаются сказать мудрые евреи? О том, что надо быть добрым, но при этом не стоит переходить границы и думать, когда добро действительно необходимо, а когда оно направлено на то, чтобы потакать слабостям другого человека.
Например, одна подруга постоянно ноет и жалуется второй на отсутствие денег. Просит помочь, дать взаймы, не всегда отдаёт долг. Вторая подруга по доброте душевной помогает, хотя стоит учесть, что она работает на две ставки. Соответственно и зарабатывает больше. Первая же так работать отказывается. Говорит, что у неё нет здоровья, сил, находит множество причин, чтобы увильнуть от работы. Но живёт она не хуже второй подруги, потому что много таких «добряков», перед которыми можно просто поплакаться. И они отдадут последнее.
Интересно то, что стоит «добряку» один раз отказать, как он сразу станет никчёмным в глазах того, кто его наглым образом использовал. Всё хорошее забудется в один миг, и останется в памяти только тот эпизод, когда добрый человек посмел отказать. Так что не стоит сильно стараться ради тех, кто просто привык жить за чей-то счёт.
Какой вывод? Снова простой: излишняя доброта это плохо как для самого человека, так и для тех, кому он потакает. А что думаете Вы?🧐✅