Найти в Дзене
Leeloo2525

Цветущая гортензия. Вышивка подбором

(В основном блоге запись опубликована 03.01.22)
(В основном блоге запись опубликована 03.01.22)

Вышивка подбором ещё одной работы от Dimensions, на этот раз из коллекции Gold Petite.

В записи о прошлом подборе я называла другой дизайн, который хотела бы вышить следующим, но планы изменились. Ниток у меня довольно много, и после вышивания очередного набора за счёт остатков их становится всё больше, так что меня не очень привлекает перспектива готовиться к очередному полноценному подбору: это всегда означает закупку недостающих оттенков мулине. А вот идея немного разгрузить запасы, вышив что-нибудь ненавязчивое, мне понравилась.

Я «зажглась» гортензиями во время просмотра какого-то видео на вышивальную тему, где рукодельница демонстрировала другой дизайн с этими цветами — с бабочкой и Эйфелевой башней. На мой вкус, на этой картине много лишнего, но меня впечатлила нежная гортензия, и я стала искать другие похожие дизайны. У Dimensions на удивление много картин с гортензиями — и ни одного с цикламеном, для меня это большое разочарование.

Из дизайнов с гортензиями больше всего мне понравился Hydrangea in Bloom: небольшая картина в разных вышивальных техниках, будто нарисованная акварелью, к тому же её цветовая палитра теоретически сочетается с моими припылённо-сиреневыми тканями. В оригинальный набор входят какие-то глупые бусины, я сразу решила заменить их французскими узелками.

Чтобы заниматься этой вышивкой было интереснее, я поставила перед собой две непростые задачи: 1) не докупать ни единого мотка мулине, обходиться исключительно тем, что есть; 2) заменить все оригинальные нитки, не трогать Dimensions.

Как вы понимаете, подобный подход гарантирует неидеальный результат. И всё же картинка не такая уж большая, и я подумала, что будет не так обидно, если пара оттенков мне в результате не понравится, особенно если потом оформить вышивку в какую-нибудь вещицу.

Дальше — больше: я заменила не только каунт основы, но и цвет. Вместо кремовой 18-й «Аиды» — белая 16-я. Я ещё не готова к мелкому каунту и этот дизайн представляю на белой основе. По крайней мере, раз я решила обойтись подножным кормом, то и канву мне покупать не следует, а белая «Аида» подходила лучше той кремовой, что есть у меня в запасах.

А тут ещё эта зима с короткими пасмурными днями… Подбирать замену ниткам нужно при хорошем естественном освещении, потому что при свете люстры оттенки кажутся совершенно другими, но это значит, что зимой вышивать подбором практически невозможно. Что ж, думаю, сгорел сарай — гори и хата, буду подбирать нитки и в пасмурный день, и при свете люстры. Было очень интересно, что из этого получится.

Вас я томить не буду.

-2

Другое освещение:

-3

Начала я с листьев. Первые три подобранных цвета по очереди были выпороты и заменены. То ещё было веселье (особенно из-за того, что я распарывала не всё сразу, а стежки определённого цвета), но до замены это были листья какого-то болотника.

-4

Беда пришла, откуда не ждали: оказалось, что мои маленькие деревянные пяльцы портят канву. Металлические детали крепятся к деревянному обручу люверсами, эти люверсы и режут канву, которая под них попадает. Режут не насквозь, и надрезы получаются короткие, крестики всё это скроют, но вот кромсать крестики я люверсам уже не позволила и стала подкладывать под них два ненужных кусочка ткани. Странно, что я заметила эту особенность пялец только на данной работе, может быть, они испортились, я не знаю.

-5

После листьев я перешла к горшку. Его оттенки было очень просто подбирать, потому что у меня огромное количество неопознанных золотых оттенков, в том числе из набора «Суперцена» от «Гаммы». Если кто не знает, это ассорти из 50 случайных мотков мулине, номера которых не указаны, и набор этот стоит дешевле, чем если покупать то же количество пронумерованного мулине. После того, как я не смогла подобрать ниткам из этого ассорти нормальные аналоги, прикладывая их к пронумерованным моткам в рукодельном магазине, у меня зародилось подозрение, что эти наборы — вовсе не аттракцион неслыханной щедрости, а вынужденная мера по реализации мулине из неудачно окрашенных партий. Возможно, у этих оттенков нет номеров, потому что их нет в палитре «Гаммы». Но это только моё подозрение. В любом случае для подборов они годятся. И мне очень нравится момент, когда забракованный изначально как некрасивый оттенок вдруг оказывается тем самым единственным, который необходим для завершения подбора. Так было с коричнево-золотистыми нитками в «Японской девушке», так же случилось и здесь: это не скучные грязно-фиолетовые, это драгоценные припылённо-серые. :D

-6

Горшок получился красивый, он блестел, как настоящий. И эту красоту нужно было скрыть под бэкстичем, имитирующим трещины на эмали! Это ещё одна деталь, которую я у себя изменила: мой горшочек новенький и сияющий. А наполнен он, видимо, гречкой. Если это у художника земля такая рассыпчатая, получается не менее странно, чем если бы в горшке была гречка.

-7

В цветках начались настоящие трудности с подбором. Я постоянно сверялась с фотографиями готовых работ, но они сняты в настолько разном освещении, что я не знала, на что ориентироваться. Освещение в комнате и само оставляло желать лучшего, так что я понадеялась на свои прошлые подборы. В «Синичках на сирени» было несколько цветов, которые используются в гортензии, я просто перенесла эти замены в новую вышивку.

-8

А что делать с оттенками, которых у меня среди мулине ну вообще нет? Вариантов было два: смешивать неожиданные бленды и искать спасение с полиэстеровых остатках из китайских наборов. Я попробовала и то, и другое.

Цвет номер 14092, яркий фиолетово-розовый, я получила путём смешивания двух ниточек из остатков от набора «Сова и ловец снов». К полиэстеровым ниткам я отношусь с недоверием и никогда бы не стала использовать их в работе, вышитой хлопковым мулине, но эксперимент заставил. Как ни странно, получилось неплохо: я не вижу отличия полиэстеровых крестиков от обычных, а бленд отлично вписался в общую палитру. На радостях я перемотала все синтетические остатки от наборов-копий на бобинки, и мои запасы мулине заметно обогатились. Конечно, держать я их собираюсь отдельно от хлопкового мулине, просто для порядка.

-9

Цвет номер 14224 в палитре Dimensions называется «тёмный серо-фиолетовый», но есть в нём некие нотки коричневого. От этого я и отталкивалась, когда подбирала подходящий бленд. В итоге я смешала кировский 2308 и DMC номер 3860. Я не совсем довольна этой заменой, вблизи бленд смотрится странно, но издалека неплохо вписывается в общую картину и в глаза не бросается, кажется, что крестики вышиты нужным цветом.

На фото ниже — конечная подборка ниток, которые использовались в работе. «Гамма», кировские, полиэстеровые, неопознанные крошечные остатки из наборов и даже моточек из коллекционного журнала о вышивке крестом от Hachette.

-10

Как по мне, в результате вышивка получилась… нормальной. При виде неё у меня не захватывает дух, как было с «Синичками на сирени», хотя мне нравится, как получился фон, его необычными переходами хочется подолгу любоваться. Исключение — персиковые крестики, они выбиваются из фона. Вроде бы в оригинальном наборе так и задумано и персиковые крестики получаются такими же, но, вышивай я при нормальном освещении, я бы скорее заметила это несовершенство и исправила его, например, заменой крестика на полукрест.

Это не единственная деталь, которую бы я хотела изменить.

• Нитки к горшку можно было подобрать лучше. Да, он блестит и смотрится естественно, но меня смущает схожесть двух подобранных оттенков, которые идут сразу за самыми светлыми нитками. Между этими оттенками находится бленд из них же, в результате все эти крестики сливаются. Цветовой переход получается слишком плавным, если сравнивать с переходами в более тёмные оттенки. Разницы между крестиками, которым соответствуют три разных символа, не видно. Но подбирать нитки этого цвета при искусственном освещении практически невозможно, в жёлтом свете лампочки они все выглядят одинаково.

-11

• Копна цветов получилась слишком контрастной, на мой вкус. В оригинале она тоже контрастная, но, будь у меня под рукой больше оттенков, я бы сгладила переход.  Сейчас получается, что цветы разделены на три части: слева — тёмно-синяя, посередине — розово-сиреневая, справа — голубая. И в каждой из этих частей есть как минимум по два оттенка, которые почти друг от друга не отличаются, сливаются. Эта каша из тёмно-синих крестиков на самом деле состоит из двух оттенков, один из которых — бленд. Я и на фотографиях оригинального отшива разницы не вижу, но зачем автор схемы так сделал? Можно подобрать нитки лучше.

-12

• Бэкстич на правой и средней частях копны цветов должен быть темнее. К левой части я подобрала замечательный тёмно-синий цвет, который контрастно очерчивает лепестки, и такой же контраст должен наблюдаться по всем цветкам. Я же взяла слишком светлые нитки, которые сливаются с лепестками, особенно в средней части цветочного массива. И я почти уверена, что нужный оттенок есть в палитре «Гаммы» (всё тот же припылённо-фиолетовый, только темнее тех двух, что попались мне в непронумерованном ассорти), но эксперимент есть эксперимент.

У меня на примете есть ещё два дизайна от Dimensions, но если я за них возьмусь, то сделаю всё как надо. А зимой лучше вышивать готовые наборы или вовсе отдохнуть от вышивания. Вот вы давно брали в руки книгу?