5 интересных фактов о муравьях.
Как только мы видим в саду муравьев, первая мысль- уничтожить их. В этой статье хочу развеять мифы о муравьях и рассказать, зачем же действительно они приходят на наш участок. И вы поймете, что муравьи — это не вредители на нашем участке, а помощники. И их по праву называют санитарами леса.
Миф 1.
Устроили муравейник в грядке и оставили без урожая.
А действительно, многие хоть раз видели на своих грядках муравьев, да ещё и с белыми куколками. Что они там делают?
Так вот, муравьи на грядках устраивают камеры для куколок (своих деток). Но для этого они выбирают места, хорошо прогреваемые солнцем, так как для развития детёнышей нужны определенные условия и температура. Поэтому на грядке лучше и теплее. Также, там должна быть еда для этих куколок, а кормят они их белковой пищей.
Также, муравьи могут поселиться в поверхностных корнях, если там есть воздух. И то только потому, что растение уже поражено серой гнилью, например, или каким- то другим паразитом, или вредителем.
Живет же семья муравьев в своём гнезде- муравейнике.
Следовательно, на грядке уже живет какой- то паразит, который ест корни нашего растения, или ждёт, чтобы поесть листья, стебель. Мы просто можем их не видеть.
Муравьи же продезинфицируют место и вскормят паразитами своих детей, или прогонят. Причём съесть они могут не только тлю, но и много кого еще, в том числе, гусениц и хряща (личинок).
Ну а если они очень мешают на грядке, или в цветнике, просто притените это место чем- то. Подойдёт любое непрозрачное препятствие. Им станет холодно и некомфортно, и они перенесут своих деток в другое место, намного дальше этого. Но при этом не забывайте, что муравьи уйдут, а вот паразиты, которые действительно причиняют вред вашим растениям, останутся. И с ними уже придётся бороться своими силами.
Миф 2.
Муравьи едят пионы.
Как только пионы набирают бутоны, можно увидеть, что по бутону бегают муравьи. Замечали такое на своих пионах? Я замечала.
Так вот, муравьи не едят пионы, так что на этот счет можно успокоится. Это муравьи- разведчики. Прибегают посмотреть. Возможно, был ночной заморозок и листочки подмерзли, или пионы настигла грибная болезнь, либо ещё что- то, в результате чего на пионах образовалась пища для муравьев.
Здесь нужно воспринимать муравьёв как индикатор и научиться чувствовать своё растение. Если оно ослабленное, то правильным решением будет поднимать иммунитет растению, чтобы оно было «не по зубам» вредителям и паразитам.
Миф 3.
Муравьи едят клубнику, корнеплоды, ягоды и прочее.
Муравьи конечно же сильные, хоть и маленькие, но.. Размера их жевал и абсолютной мощности не хватает, чтобы уцепиться за крупные объекты и пробиться сквозь покровы той же самой клубники, или малины, не говоря уже о морковке. Он даже не сможет залезть в сам плод.
Но муравьи очень любят попить сладкий сок ягод и корнеплодов.
Следовательно, перед тем как муравей получит доступ к соку, над плодом должен поработать кто-то другой, у которого ротового аппарата и мощи мышц достаточно, чтобы пробиться сквозь покровы плода.
И это, как правило, слизень. Вот после него, например, они могут прийти.
Причём специально они искать не будут. Для них это событие всегда счастливое, неожиданное и крайне приятное. Муравей увидел, что клубничка повреждена слизнем и пока не засохло, быстро и вкусно попьёт.
Есть, конечно, муравьи, которые и человека могут спокойно повредить и клубнику, но они не живут у нас на садовых участках. А живут в Южной Америке.
Миф 4.
Муравьи превратили дерево в труху.
Есть муравьи древоточцы. Они живут в древесине. У них есть специальная усилительная мышца в голове- жвала. При помощи неё они добиваются повышенной «укусливости». Но даже в этом случае они не могут взять живую древесину. Как правило, они берут древесину, уже поврежденную бактериями, или грибом.
В экологии выделено несколько стадий разложения древесины. Последняя стадия — это древесина, разложившаяся до такого состояния, что её может есть червяк. А вот с предпоследней может поработать муравей. Для здоровой древесины у него не хватит силёнок.
И если муравьи на дереве, значит такая древесина там есть.
При этом муравьи крайне чистоплотны. Они не любят, чтобы у них в доме были бактерии и грибы.
Заселившись в какое- ни будь дупло, где идет интенсивный процесс разложения бактериями и грибами, они стерилизуют муравьиной кислотой, или секретом слюнных желез, прекращая тем самым гнилостные процессы и уничтожая бактерии и грибы.
Т.О. получается всё наоборот, сначала дерево повреждается бактериями и грибами, потом туда приходят муравьи и купируют это повреждение, заселившись в поврежденную часть.
Миф 5.
После укуса муравья могут быть проблемы со здоровьем.
Здесь нужно сразу сказать, что для того, чтобы были проблемы со здоровьем, нужно лечь в муравейник и ничего не делать, чтобы ужалила ни одна сотня муравьев. Кстати, я уже писала раньше, что в лесу некоторые животные и птицы прибегают к помощи муравьёв, чтобы излечиться от паразитов.
Так вот, муравьиной кислотой муравьи плюются, а жалятся нервнопаралитическим ядом. Именно от него потом чешется кожа. Но мы очень крупные, на нас он не очень действует.
Более того, муравьиная кислота широко используется в медицине. Жалом своим муравьи не охотятся, а защищаются. И делает это он с перепугу за свою жизнь, или жизнь своей семьи.
Мы с муравьями живем как будто на разных планетах и различаемся по размеру и восприятию.
Муравьи не видят нас целиком.
Представьте, мы сидим в доме, и вдруг, проламывается крыша и появляется огромное щупальце. Что мы начнем делать? Наверное, начнем чем-то тыкать, чтобы оно убралось. Вот точно также нас и воспринимают муравьи. Они защищаются, как могут.
Муравьи имеют строение, которое они используют, чтобы жить, размножаться. У них нет в привычке кусаться. Муравьи, как и люди, занимаются тем, что им привычно.
Они всегда готовы разместиться на участке так, чтобы нам не мешать. Под землю муравьи уходят на зиму. За климатом они наблюдают не меньше, чем мы.
Вот, если я не ошибаюсь, в 1970 году даже существовала Государственная программа по расселению муравейников. Тогда не вырубали леса, которые одолел короед, а понимали, что чем больше будет муравейников, тем больше защитников.
Но не стоит переносить муравейники на участок самостоятельно. Делать это могут лишь специально обученные люди. Мы их можем переселить только затенением.
Резюмируя вышеизложенное, хочу сказать, что если у вас на участке есть муравьи, то радуйтесь, он находится под надежной защитой и не стоит их прогонять. При этом меру нужно соблюдать. Их не должно быть слишком много. Также нужно показывать муравьям, что не надо селиться в местах частого использования.
Муравьи появились на нашей планете 110-130 миллионов лет назад. Так что являются такими же полноправными жителями, как и человек. Нам нужно просто научиться взаимодействовать с ними.
Надеюсь, что после этой статьи у вас поменяется мнение о муравьях и вы будете лучше понимать свои растения и все то, что заселяет сад.
Еще больше узнать о муравьях вы можете, прочитав другую мою статью.
Очень рада, если статья оказалась для вас полезной и интересной. И вы пересмотрите своё отношение к муравьям.
Спасибо всем, кто читает мои публикации и ставит лайки.
Приглашаю вас подписаться на мой канал и заходить почаще.
А если у вас есть тоже какие- то наблюдения, вопросы, пишите в комментариях, обсудим.
Всем мира, добра и хороших урожаев.