Найти в Дзене
САД ПЕРЕМЕН

Тля на растениях. Средство от тли.

Ещё один вредитель наших садов и огородов — это тля.
Ещё один вредитель наших садов и огородов — это тля.

Как только на смородине появились молоденькие, душистые листочки- тля тут как тут. И буквально за неделю она может охватить всё растение. Я сначала обрывала листочки, а потом ещё и опрыскивала, ну чтоб уже наверняка. Многие так делают, и я делала так же.

На черешне проделывала тоже самое. Только на ней у меня появляется черная тля.

Но сейчас я решила разобраться, почему появляется тля на растениях и какое есть средство от тли.

Оказывается, нормальное, взрослое здоровое растение, с хорошо развитой корневой системой, с хорошим иммунитетом, от тли пострадать не может. А вот молоденькое, или слабенькое, очень даже может. Почему?

Потому, что растения, в процессе фотосинтеза умеют перерабатывать солнечную энергию. Накапливают питательные вещества, которые необходимы не только им самим, но и всем живым существам. Запаса этих веществ хватит на 3 полных цикла восстановления листовых пластинок.

Растения постоянно пополняют эти запасы и берегут их для себя. У них есть защита на этот случай — это кора, яды, кутикулы и т.д.

Так вот тля умеет сквозь эту защиту пробираться и часть этих гигантских запасов вынимать. Затем тля выделяет сладкую жидкость, под названием падь, которая и делает листочки липкими.

Тля умеет сквозь эту защиту пробираться.
Тля умеет сквозь эту защиту пробираться.

На пади живут многие насекомые. На тех же самых тлях, помимо тех, кто высасывает их пайсы, живут паразиты и хищники.

Так что, к счастью для садоводов, у тли есть враги. Это и божьи коровки, и некоторые виды мух, пчел, ос, личинки златоглазки, Галицы и так далее. Они научились с этой самой тлёй взаимодействовать, чтобы жить. Все по-разному.

Другими словами, тля является частью биологической цепочки и каналом вывода части запаса питательных веществ из растений в сообщество. В общем, пища для многих насекомых.

И в итоге, если посмотреть в рамках всего сообщества (леса, поля, луга), то этот канал из тли приводит к обогащению сообщества, увеличению численности и разнообразию видов.

У муравьев и тли особая любовь. Муравьям от тли нужна падь, и они за тлями ухаживают.

У муравьев и тли особая любовь.
У муравьев и тли особая любовь.

По поводу того, разносят муравьи тлю, или нет можно сказать, что те муравьи, с которыми мы сталкиваемся на своих участках тлю не разносят. Они могут найти и подоить и даже поохранять колонию тли, но технологии разведения тли у них нет.

Без защиты муравьев колония тли существует несколько дней. За несколько дней она полностью уничтожается хищниками и паразитами. С защитой муравьёв она существует несколько недель. Её всё равно потом их уничтожат хищники и паразиты.

Поэтому вся тля, которая появляется на наших участках, развилась самостоятельно. Прилетела самостоятельно самка, нарожала бескрылое поколение, те нарожали ещё и так далее.

Тля животное несчастное, отбиться самостоятельно ни от кого не может и судьба колоний печальная- они все будут уничтожены.

Сам образ жизни тли рассчитан на то, что её будут быстро уничтожать, поэтому они очень быстро размножаются и очень быстро покидают места, на которых было огромное скопление и которые привлекают хищников и паразитов.

Тля- основательница.
Тля- основательница.

Что нам теперь, спокойно смотреть, как тля губит наши растения? Давайте разбираться.

Итак, в конце сезона, осенью, у тли появляется поколение тли- полоноски.

Тля — это вредитель, который размножается половым путем осенью, когда появляются тли- полоноски. Они откладывают яйца на растения, рядом с почками, например на смородине, или вишне, как у меня. Весной из этих яиц появляются личинки тли.

После этого мама тля живородящая, основательница, появившаяся из яйца, начинает снова рожать личинки. И так происходит от 4 до 6 раз, в зависимости от вида тли. За 2-3 недели она может переродиться 4-6 раз! При этом на 4-6 неделе появляется крылатая тля- расселительница (крылатая девственница). Появляется крылатая тля, как только количество особей на одном растении превышает «допустимое» число.

Поэтому, если мы не уберем механическим путём яйца с тлёй, то тля основательница переродиться в тлю расселительницу.

Тля расселительница. Крылатая тля.
Тля расселительница. Крылатая тля.

А вот та уже может перелетать на другие растения и там рожать личинки. А осенью появляются полоноски, которые размножаются вместе с самцами и откладывают яйца осенью. И так по кругу.

Когда у куста нет свежих листьев, тля- расселительница перелетает на другие растения. В основном это сорная растительность, где ещё есть свежие листочки.

Таким образом, у нас есть очень короткий период, когда мы должны внимательно рассматривать свои растения и своевременно удалять зараженные листья.

Если мы удалим листья, где ещё будет мало тли, нам не нужно будет так активно бороться биопестицидами за жизнь своего растения против тли.

Черная тля на черешне.
Черная тля на черешне.

Если растение взрослое и здоровое, то тля ему не грозит. Конечно, если молодое, или недавно пересаженное, то тля может нанести серьёзный ущерб.

Но если растение уже хорошо укоренилось и отлично себя чувствует и знает место, в котором растёт, у него хороший иммунитет и оно уже знает всю эту маленькую жизнь, которую мы не замечаем, тля такому растению вред причинить не может, так как отбирает у растения не много ресурсов.

При засилье тли лучше срезать молодые листья вместе с побегами в тех местах, где тли очень много. Затем положить в пакет и отправить на помойку. Тля там погибнет.

Тля на смородине.
Тля на смородине.

Но привлекать хищников тоже надо. Тем более, что пайсы тли необходимы очень многим насекомым. И только у муравьев есть животноводческая технология, по которой они оберегают тлю на несколько недель от истребления. Они перегоняют её осенью в специальные хлева, а весной выгоняют. Делают они это в лесу, в саду они это не делают.

Есть ещё корневая тля.

Мы её не боимся, потому что не видим. Но она есть практически на всех растениях, которые у нас растут.

Как избавиться от корневой тли? Растениям с большим иммунитетом, немного тли не вредны. Тем более, что она необходима другим насекомым.

Кстати, из насекомых питаются тлёй- журчалки, божьи коровки (их личинки), мухи- сирфиды, златоглазки, уховёртки, наездники, жужелицы, некоторые осы, хищные клопы.

Чтобы привлечь этих полезных насекомых на свой участок, нужно высаживать пахучие травы, морковь, петрушку, укроп, маргаритки.

Корневая тля.
Корневая тля.

Если появилось много корневой тли, значит есть проблемы с садом и иммунитетом растений. И убив тлю химикатами, мы не спасем ситуацию, всё будет продолжаться.

Следовательно, нужно повышать иммунитет растений.

Ходят легенды про то, что тля разносит бактериальные заболевания у растительности. Правда в том, что разносит, но не тля. Грибные и бактериальные заболевания разносят короеды и лубоеды.

Именно они находятся в некотором сотрудничестве с грибами и бактериями. И в основном это вредители не садовых, а лесных растений. В лесу они опасны.

Нужно научиться чувствовать растения нашего сада и смотреть, справляется ли оно с заражением, или совсем всё плохо.

Если немного подпортится, ничего страшного, справится, ведь мы знаем, что у него для этого есть внутренние ресурсы.

И если мы видим, что на нашем участке присутствуют насекомые- хищники, то можно жить спокойно, они сами разберутся.

По крайней мере, думаю, что надо пробовать доверять природе.

Спасибо, друзья, за прочтение и за лайк. Всем мира и добра.

Приглашаю вас подписаться на мой канал, если вы ещё этого не сделали.

Возможно, вам будут интересны другие статьи на тему вредителей сада:

Вредители сада. Меняем методы борьбы с насекомыми- вредителями.

Муравьи на участке. Средство от муравьев.