Решила познакомиться поближе ещё с одним пришельцем садов и огородов. Думаю, что его я видела прошлым летом на своей капусте. Совсем никакого удовольствия не получила.
Просто собрала всю эту гадость вместе с пораженными листьями, посыпала капусту золой и больше их не видела.
Зовут его слизень испанский, он же луизианский, он же португальский.
В этой статье буду разбираться, что это за чудовище и что буду с ним делать, если появится опять.
Вообще, слизни — это моллюски, только брюхоногие и без раковины. Я и раньше видела из на капусте, но прошлым летом они были огромного размера.
Описание.
Взрослый слизень достигает размеров от 6 до 14 см. Его цвет может быть от желтого до черного. Чаще всего грязно- оранжевый, красный (кирпичный), или коричневый. Молодые особи можно отличить по наличию продольной полосы.
Я видела ярких коричневых. И была очень удивлена их «необычности».
Где обитает.
Этот слизняк очень любит сырые и влажные места, поэтому предпочитает берега рек и озёр, опушки лесов, луга. Очень любит сельскохозяйственные экосистемы. А в Швейцарии был найден на высоте аж 1700 метров. Так что, даже высоты не боится.
Очень много прочитала про него и знаете, на мой взгляд это очень опасный вредитель на наших участках.
Питаются слизни не только капустой, а ещё и корнеплодами, клубнями и нежной рассадой. Любят сочные ягодки и цветочные культуры. Кроме этого, любят гниющую растительность.
Больше всего поразило то, что эти слизни едят не только меньших по размеру улиток, но и своих сородичей, больных, слабых и раздавленных. В некоторых регионах его прозвали «слизень- убийца». Может по этой причине, а может из- за того, что разрушающе действует на сады.
Период активности.
Активничает в основном ночью, а если погода сырая, то и днём.
За одну ночь может проползти несколько метров. А разносится на большие расстояния на растительных остатках, утилизируемых как отходы, на садовой рассаде и овощах.
Так что, при покупке саженцев, или рассады, нужно смотреть внимательнее. Биологи считают, что именно на растениях из Европы этот друг перекочевал к нам в Россию и уже во всю орудует в Московской области и в нашем Пушкинском районе тоже.
Но вот в Америке их почему-то нет. Почему? Я пока не знаю ответ на этот вопрос. А вы? И напишите, видели у себя в саду- огороде этих слизней?
Вообще, эти слизни теплолюбивые- были. Но по мере приближения к местам с холодным климатом, перерождались и становились всё более морозоустойчивыми.
Кстати, плотность этих вредителей может достигать 50 особей на 1 квадратный метр. Представляете?
Как размножаются.
Первое спаривание начинается в июле. Через несколько недель, в конце лета они откладывают яйца. Одна кладка- около 70 яиц. Вообще, за всю свою жизнь, один слизень откладывает около 400 яиц.
Яйца могут откладываться как на поверхности земли, так и в расщелинах, на глубине 10 см. Но делают они это в хороших укрытиях, так как пишут, что ни яйца, ни слизняки не могут выжить при температуре минус 3 градуса и ниже. А что это может быть, как думаете?
Я думаю, что это могут быть теплицы, компостные кучи, места складирования пиломатериала.
Яйца у них вылупляются с осени до весны. Взрослые особи перед зимними заморозками, осенью отмирают. И так каждый год, так как жизненный цикл у них- год.
Но это ещё не всё.
Как и другие слизни и легочные улитки, это гермафродит и обладает способностью к самооплодотворению. Так что достаточно одного слизня, чтобы началось заражение слизнями.
Также, могут спариваться со своими сородичами, одинаковыми по размеру и производить плодовитое потомство.
Теперь самый главный вопрос. Что с этим делать и как бороться.
Бороться нужно обязательно, так как они являются разносчиками вирусных и грибковых заболеваний растений.
А согласитесь, что фитофтороз, ложная мучнистая роса, пятнистость капусты тоже не очень приятно наблюдать в своём саду, да и вред от них не меньший.
Да и домашним питомцам они могут причинить вред.
И для начала, я для себя определила, что сделаю, чтобы им не захотелось прийти на наш участок.
1. Они очень не любят резкие запахи пряных трав. Так что у меня с одной стороны перед входом в парник растет лаванда, а с другой …тимьян. Также они не любят запах розмарина, шалфея, базилика, петрушки и т.д. Не любят практически все зонтичные, в том числе и борщевик. Розмарин у нас в Подмосковье не зимует, но можно расставить в горшочках по огороду. А пряных трав посажу побольше. И красота и польза.
2. У них очень нежное пузо и поэтому они предпочитают обходить стороной дорожки, посыпанные камушками, или щебёнкой, галькой, песком. И этим можно воспользоваться. Также можно между грядками посыпать хвойный опад. Думаю, что им тоже будет неприятно. А в парнике у меня как раз дорожки из гальки.
3. Ещё они не любят растения с волосистым стеблем. Как у томатов, например. Им не приятно ползать по таким растениям из-за пуза. Кроме того, к томатам, в парнике, я всегда подсаживаю базилик. Он у меня никак не хочет расти в открытом грунте. Только в парнике. Да и томатам это полезно. Вкус улучшается. Вот так и растут они у меня всегда вместе.
4. Также очень важно обрывать на капусте нижние листья. Прям на расстоянии 10 сантиметров от земли на капусте обрываем нижние листья и оставляем голый стебель. Этому приему меня научила мама. Они так всегда делали. Так вредителям проблематичное добраться до листьев, да и проветривается лучше. Вообще, на любых растениях лучше следить за тем, чтобы листья на земле не лежали.
5. Сделаю совместные посадки. Капусту я в этом году запланировала посадить с укропом и сельдереем. Читала, что укроп даже улучшает вкусовые качества капусты. Возможно, по краю ещё что-нибудь ароматное посажу.
6. Также буду мульчировать посадки соломой и периодически опылять золой. Зола очень хорошо помогает от вредителей, особенно на капусте.
7. Очень важно привлекать в сад тех, кто питается слизнями. А это жабы, лягушки, ёжики, птицы. Особенно утки. А у нас на пруду, правда за территорией, как раз живут утки. А вот про других птичек читала, что именно этих слизней они бояться, так как они очень большие.
Ну а если после этого всего слизни всё равно появятся?
Тогда у меня есть план Б.
1. Собирать руками и вскармливать уткам. Вариант, конечно, не очень приятный, но что делать.
2. Ставить ловушки. На ночь, или в сырую дождливую погоду, закапывать заподлицо с землёй пластиковые стаканчики, заполненные на 1/3 пивом. Слизни любят этот запах, как коты валериану и попадаются, а вылезти не могут. Такие ловушки можно ставить не только в грядках, но и в каком-то ложном укрытии. Под доской, например, или куском фанеры. Главное, чтобы там было сыро и влажно.
Ну а если и это всё не поможет?
Тогда вариант с биологическим препаратом, который называется Phasmarhabditis hermaphodit, Nemaslug, паразитическая нематода.
Обработка производится с весны до осени при температуре от +5 градусов. Данный метод безопасен для человека и домашних питомцев и за один час уничтожает большое кол-во вредителей. Якобы, хватает такой обработки на 1, 5 месяцев. Микроорганизмы разводят водой и поливают посадки.
Но вот опыта применения этого препарата у меня нет. Если у вас есть, напишите, насколько эффективно помог.
И интересно, видели вы этого товарища на своем участке? Поделитесь, что вы с ним сделали?