Итак, тип Хордовых всё-таки таинственным образом возник и начал развиваться. Причём развился так, что породил совершенно непохожих друг на друга животных. Если у членистоногих мы легко заметим общие черты строения, будь то пауки, рачки-дафнии, муравьи или вымершие трилобиты, то хордовые непохожи друг на друга не только на первый, но и на второй и даже на третий взгляд.
Что, казалось бы, общего у примитивного ланцетника и гордого беркута? А уж прикреплённые к морскому дну мешки-асцидии никак (даже по внутреннему строению) не напоминают аллигатора или человека! По сути, всех хордовых объединяет только наличие хорды - основы эндотермального осевого скелета. У большинства хордовых, кстати, хорда существует только на личиночной стадии. У кого-то она исчезает совсем (оболочники), у кого-то превращается в настоящий осевой скелет - позвоночник.
"Настоящих" хордовых (с хордой в течение всей жизни) осталось немного. Подтип Бесчерепные включает в себя всего около 30 видов. Все они выглядят как маленькие рыбки без головы и парных конечностей. Спинная нервная трубка, которая проходит над хордой, имеет только лёгкий намёк на головной ганглий, то есть практически представляет собой только спинной мозг без головного.
Часть хордовых является "хордовыми" только в детстве. Оболочники (или Личинкохордовые) - это самый примитивный подтип из наших родственников. Часть их них ведёт прикреплённый образ жизни, часть "любит" размножаться бесполым путём (что для хордовых весьма нетривиально). Большинство видов хорду во взрослом состоянии теряют. Её обладают свободноплавающие личинки.
"Вершиной" эволюции хордовых стали Позвоночные, которые не только преобразовали хорду в настоящий осевой скелет, но и упрятали внутри него спинную нервную трубку, разделившеюся на спинной и головной отделы (спинной и головной мозг). В дальнейшем они отрастили себе челюсти, настоящие конечности, прокачали мозг и хватательную кисть. В итоге, такое позвоночное сейчас сидит и пишет эту статью.
Вот так вот! Удачного всем дня!