Воспоминания Николая нарушила остановка посадочного агрегата. Останавливали трактор простым способом, бросали в трактор свеклу. Тракторист сразу прекращал движение трактора по полю. Остановка была штатной, в бункере зависли корнеплоды свеклы, и "Капе" прошлось заниматься своей непосредственной работой. Он запрыгнул в бункер, и равномерно распределил остатки свеклы.
– Прыгаешь, как заяц, тоже нашёлся новатор, сидели бы сейчас под лесополосой, и слушали рассказы "Левого"!
Продолжал возмущаться водитель самосвала.
– Скоро освободишься, вот выработаем бункер, и уедешь под погрузку, а там и женщины подъедут!
Сгладил ситуацию агроном.
Николай молча сел на своё новое место, трактор продолжил движение.
Работа не сложная, но ответственная, здесь главное не прозевать и кинуть свеклу в ячейку. Монотонно вращались колёса агрегата. Свёкла из ячейки уходила в землю, и возвращалась, за новой порцией.
Закончив круг, трактор остановился на краю поля, водитель самосвала в припрыжку помчался к машине. Сейчас он опорожнит кузов, и уедет за очередной порцией свеклы. Пока шла загрузка вернулись с обеденной дойки женщины полеводческого звена. Основной костяк звена работал на выброске свеклы из кагатов, где она хранилась всю зиму. Николай обратно забрался на бункер. И продолжил выполнять свою работу. Неожиданно одна из женщин сказала:
– Коля спой нам песню, с песнями работать легче!
– Матвеевна на тырле (тырлом называют место куда пастухи пригоняют стадо на обеденную дойку) сказала, что ты хорошо поёшь песни, голос у тебя хороший!
Матвеевна, так просто не скажет, подумал Николай и запел:
Зачем он в наш колхоз приехал.
Зачем нарушил мой покой?
Его увижу сердце сразу
В моей волнуется груди…
Зачем, зачем я повстречала
Его на жизненном пути?
(Народная песня)
Даже без музыки, голосом Николая наполнилась унылая обстановка в поле. Неожиданно для Николая женщины начали ему подпевать. Следом за агрегатом шёл агроном и повторял слова знаменитой песни.
Трактор остановился, а женщины не спешили покидать свои рабочие места. Из трактора вышел "Левый" и запел своим могучим голосом:
Расцветали яблони и груши.
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
Выходила на берег Катюша
На высокий берег на крутой.
(Исаковский, слова – Блантер, музыка)
Не выдержал механизатор, такого произвола, и запел. Пока Николай загружал бункер, Анатолий пел. Женщины подпевали Анатолию, он ещё хотел рассказать историю, этой песни, но агроном вовремя осадил механизатора, отправив его в кабину трактора. Анатолий, объявил женщинам, что он знает много песен, и споёт их когда, будет вынужденный простой. "Левый" не хотел отдавать своё лидерство, всезнайки, какому-то практиканту из СПТУ. Когда Анатолий ушёл, "Капа" сказал:
– В конце, концов, он слишком много знал!
На следующий день, Николай был отправлен, на другую работу, в распоряжение механика бригады. Женщины возражали, но их никто не послушал. "Левый" ехидно улыбался.
Летят перелётные птицы
В осенней дали голубой, --
Летят они в жаркие страны,
А я остаюся с тобой.
Немало я дум передумал
С друзьями в далёком краю,
И не было большего долга,
Чем выполнить волю твою.
(Слова М. Блантер. Музыка М. Исаковский)
Пел, уходя в распоряжение механика Николай. Теперь он продолжит свою практику в более ответственном месте. Агроном нашёл ему замену, вместо Николая, бункеровщиком будет работать скотник Гаврила. Здесь "Левому" придётся подумать, чтобы не разозлить Гаврюшу. Полевые весенние работы продолжаются.
Цветёт в саду клубника, в Сибири её называют Виктория. Не важно как назовёшь, важно какие ягоды будут! Спасибо, за внимание! Берегите себя, и своих близких!