Кстати, первое издание «Книги», конечно, было не такое красочное, как издание, например 1952 года, но цветные вкладки в нем были. У этих вкладок свой небольшой и необычный путь, ведь печатали их на заказ, в Германии, на специальной бумаге, и посвящены они были развитию пищевой промышленности. Издания 1952 и 1954 года более распространенные (в силу величины тиража), они были красочнее, и иллюстрации жители страны, а особенно дети (судя по комментариям многие мои подписчики в том числе), очень любили рассматривать. Однако большинство блюд представленных в этой книге, люди так никогда и не попробуют.
Расскажите, что из "Книги" готовили вы или ваша семья?
Вообще «Книга о вкусной и здоровой пище» была желанным изданием и хорошим подарком.
Кстати, иногда пишут, что красочных форзацев в первом издании не было, в тех версиях к которым имеем доступ мы они и есть и нет.
В целом в ней есть все атрибуты советской гастрономической и потребительской утопии, так сказать в наличии. Нами по ходу изложения они уже упомянуты, но перечислим их разом, итак:
- научно обоснованные советы;
- призывы к «социалистическому изобилию»;
- примерные меню;
- цветная реклама советской пищевой промышленности;
- цитаты из вождей и партийных лидеров;
- энциклопедические заметки.
Именно в этот период, советская кухня была унифицирована, и приобрела многие черты общепита. Тогда же правительство взяло курс на уничтожение сезонности - за счет консервирования и замораживания продуктов. По этой же причине потерялась местечковость кухни. Так, например производство сгущенного и сухого молока, позволило употреблять этот продукт в зимний период, когда коровы традиционно «в запусках», то есть не доятся или в регионах, где коровье молоко мало распространено. Кстати, в издании 1952 года, цветные вклейки с рекламой отсутствуют, все цветные рисунки посвящены по большей части консервам и блюдам из них., что своего рода тоже было рекламой, как сейчас бы сказали контекстной, скрытой.
При этом отметим, что русская кухня в этой унификации или если угодно сказать интернационализации пострадала гораздо сильнее кухонь национальных, которые сохранились по той причине, что являлись лицом дружбы народов, и как раз-таки их активно пропагандировали. Если галушки то украинские, если плов то узбекский.
Затем была Великая Отечественная война, о кулинарных книгах выпускаемых в это время советской печатью мне хочется поговорить отдельно. Но! Послевоенное издание «Книги», достаточно тонкое по сравнению с первым, но все же было. В ней нет полезных советов, рекламных вклеек, и прочего изобилия других выпусков, но зато очень много овощных и крупяных блюд.
В целом, в среде исследователей и коллекционеров, издания 1939-1952 года соотносятся с именем И.В. Сталина, их называют отражением противоречивой эпохи сталинизма.
Спасибо за внимание! Все статьи тут: