Найти в Дзене

Синапсидные юрско-меловые "разборки" (часть 1)

В конце триасового периода продвинутые эволюционно цинодонты "породили" "настоящих" млекопитающих, и с тех пор синапсидные "разборки" превратились в "разборки" маммальные, так как оставшиеся цинодонты потеряли свою эволюционную продвинутость и тихо вымерли за оставшееся время мезозоя.

Хотя я (персональное мнение) поддерживаю ту группу учёных, которые утверждают, что так называемые "первозвери" (однопроходные примитивные млекопитающие Австралии), "зверями" (то есть настоящими млекопитающими) не являются. А представляют они тех самых "вымерших" цинодонтов.

Проехидна - выживший современный цинодонт
Проехидна - выживший современный цинодонт

А конкуренция среди потомков цинодонтов в юрско-меловое время была очень большая. Да, все они были загнаны в весьма неуютные жизненные условия и малый размерный класс главенствующими в большинстве экологических ниш архозаврами. Но ведь и неуютные условия не отменяют внутренней конкуренции! Не так ли?

В юрском и меловом периоде решался вопрос, какая линия млекопитающих постарается в отдалённом будущем составить конкуренцию динозаврам. А линий этих можно выделить четыре: однопроходные (первозвери) или те же оставшиеся "продвинутые" цинодонты, многобугорчатые, сумчатые и плацентарные.

Аллотерий - юрское многобугорчатое млекопитающее
Аллотерий - юрское многобугорчатое млекопитающее

Что, собственно, происходило?.. Практически все цинодонты в триасовом периоде проявляли те или иные "маммальные" признаки, но полного набора (живорождение, млекопитание с помощью специализированных сосков и т.д.) так и не обрели. Так что можно уверенно говорить, что первозвери (в том числе, современные ехидны и утконосы), не сумевшие приобрести этого полного набора, являются всё-таки "недомаммалиями". Эта "недомаммальность" первозверей и перешла в последующие периоды мезозоя, но первоначально ещё как-то позволяло конкурировать с "настоящими" млекопитающими.

"Настоящие" млекопитающие бросили дурную синапсидную привычку откладывать кожистые яйца, перешли к живорождению, "отрастили" соски для полноценного выкармливания детёнышей. "Настоящих" линий осталось уже три: сумчатые, плацентарные и многобугорчатые.

Современное сумчатое млекопитающее
Современное сумчатое млекопитающее

Если первые две линии мы можем наблюдать непосредственно, хотя и в разной степени благополучия, то многобугорчатых млекопитающих, а также их потомков, мы сейчас не увидим. Они долго конкурировали с другими маммальными ветвями и окончательно вымерли только в палеогене. Интересно то, что многобугорчатые никак не вписываются в основную эволюционную лини маммалий.

Эта линия, собственно, древнейшая среди "настоящих" млекопитающих. Их сначала видели предками современных однопроходных (потом выяснилось, что многобугорчатые не откладывали яйца). Затем относили их к предкам сумчатых. Выяснилось, что эти две линии существовали параллельно и не являлись даже "сестринскими", да и многобугорчатые, хотя и имели "сумчатую" кость и узкий таз, но всё-таки рожали почти по "плацентарному" принципу.

Плацентарные мезозоя
Плацентарные мезозоя

В общем, интересная группа млекопитающих, которую нельзя отнести куда-то определённо. К счастью для исследователей, многобугорчатые вымерли задолго до появления этих самых исследователей, не оставив потомков. Более того, можно предположить, что они имели весьма отдалённое родство с остальными "млеками", произойдя от какой-то особой группы цинодонтов.

А "основная" линия млекопитающих в середине юрского периода разделилась на сумчатых и плацентарных. И это разделение (около 160 млн. лет назад) было банальной внутрисинапсидной разборкой, так как владыки мезозоя - динозавры - его даже не заметили. Млекопитающие просто выпадали из динозавровой биоты, будучи (хоть однопроходными, хоть многобугорчатыми, хоть сумчатыми, хоть плацентарными) очень мелкими ночными животными нор и лесной подстилки.

Вот так вот! Удачного дня!

Наука
7 млн интересуются