Контекстная справка:
Кажется, мы ошибаемся. Во всяком случае, с некоторыми галактиками. Они далеко, но при этом выглядят больше и солиднее, чем наша…
Информация — время — обучение — опыт
Мы привыкли рассчитывать прогресс по указанной выше формуле. Первый человек, добывший огонь, с таким трудом получил его, что за «огненным цветком» всегда наблюдали, чтобы живительное пламя не погасло. Сегодня мы нажимаем на кнопку плиты и оставляем ее за наблюдателя над нашим завтраком, позабыв про такие предосторожности.
Египтяне и их пирамиды еще долго будут удивлять нас. И не только величием своих построек. Все больше исследователей обращают внимание на тот факт, что развитие строительного дела в Египте происходило словно наоборот. Такой вывод делают ученые, сравнившие качество работы с материалом и тщательность отделки мастеров, занятых на сооружении самых древних и относительно «свежих» пирамид, возникших последними. Формула подразумевает, что качество строительства самых близких к нам по времени пирамид должно быть лучше как с точки зрения возведения, так и эстетики. Но на поверку оказывается, что более древние здания дадут 100 очков форы по технологии, к примеру, подгонки огромных плит и других качественных параметров. Получается, что либо наша формула не универсальна, либо что-то странное происходило с египтянами. Как будто кто-то научил их строить каменные чудеса, а потом удалился, и египтяне начали потихоньку забывать тонкости своего искусства. Такое предположение в корне меняет направление движения нашей истории, и далеко не каждый ученый сегодня готов принять всерьез такую возможность. Но наука разговаривает языком фактов. И похожая ситуация, кажется, происходит сегодня и на другом научном направлении.
Великолепный James Webb Space Telescope продолжает окидывать свои зорким взглядом окружающий космос и периодически наводит суету в рядах ученых. Целых шесть недавно открытых галактик упрямо не хотят вписываться в сценарий, который был для них заготовлен заранее. Учёные полагают, что когда мы смотрим на Вселенную через JWST, мы одновременно совершаем путешествие во времени. Наблюдаемые нами сверх далекие галактики, которые, как считается, гораздо ближе к началу Большого Взрыва, по идее должны быть менее развиты, чем наша. И большинство действительно выглядят гораздо скромнее Млечного Пути. Однако «великолепная шестерка», открытая JWST, нарушает все предсказания и заставляет усомниться в правильности представления роли черной материи и газа в образовании галактик.
Вот что говорит профессор Техасского университета Майк Болан-Колчан (Mike Boylan-Kolchin)
«Если данные подсчетов верны, то мы оказались на неизведанной территории. То есть мы умудрились пропустить что-то действительно фундаментальное в теории развития и формирования галактик, раз появление такого рода галактик оказалось возможным. Наиболее близкой к существующей ныне гипотезе является предположение, что сразу после Большого взрыва Вселенная расширялась гораздо быстрее, чем об этом принято думать. Но и такая альтернативная теория требует введения новых сил и частиц, то есть модификации космологии»
По словам профессора, есть и другие варианты , которые могли бы объяснить природу шести галактик:
- Ошибка в расчетах, приведшая к увеличению массы и возраста галактик
- Некачественные снимки теоретически могут «состарить» молодые галактики
- Незамеченная пока черная дыра «подогревает» галактики, придавая им ложный объем, и таким образом обманывая наблюдателей
Холодные как космос эксперты пока описывают шесть галактик, открытых JWST, как интересные объекты, которые нуждаются в тщательном изучении. Далеко не все ученые разделяют позицию профессора Болан-Колчана, изложенную в статье, опубликованной в серьезном профильном журнале Nature Astronomy. Что же, как известно, наука излагается фактами и подтверждается сериями опытов. Но в любом случае переполох эти шесть галактик устроили в научном сообществе достаточный, чтобы вызвать пристальное внимание к проблеме. А это значит, что скоро мы получим как минимум порцию новых материалов по этой интересной теме.