Планируя устранение Григория Распутина, Феликс Юсупов и другие заговорщики почему-то считали, что после этого события Россия сразу же воспрянет духом и будет спасена.
Впрочем, даже родная сестра императрицы Елизавета Федоровна отправила княгине Зинаиде Юсуповой телеграмму, в которой были следующие строчки:
Все мои глубокие и горячие молитвы окружают вас всех за патриотический акт вашего дорого сына. Да хранит вас Бог.
Однако ликвидация "святого черта" в этот непростой для монархии период, на мой взгляд, только приблизила ее крушение.
Похоже, что это осознавала и мать Николая II. Когда Марии Федоровне сообщили, что Распутин убит, то она сначала воскликнула: "Слава Богу!", но тут же добавила:
Нас ожидают теперь еще большие несчастия!
Так и оказалось: Николай II c супругой вступили в еще более ожесточенную конфронтацию с Государственной Думой. При этом резко возросло влияние на царя откровенно слабого (для его государственной ноши) министра внутренних дел Протопопова и т.п.
Резко усилилась и линия раскола между Николаем II и его родственниками. Как известно, почти все Романовы, которые в этот момент находились в Петербурге, подписали письмо к царю в защиту великого князя Димитрия Павловича, одного из убийц Распутина.
Кроме того, как вспоминал Федор Шаляпин, убийство Распутина укрепило народное мнение в том, что при дворе была измена. Раз "старца" убили, то значит, все, что о нем говорили - правда!
Возможен даже мистико-психологический момент: несколько раз подчеркивающий, что рожден в день Иова Многострадального, Николай II мог увидеть в убийстве Распутина очередное дурное знамение для собственного правления, что могло послужить одним из факторов к отречению царя.
Получается, Мария Федоровна, как говорится: "зрила в корень". А Феликс Юсупов "со товарищи" предавался наивным фантазиям.