Тесно связанные со своим более крупным двоюродным братом, ламой, эти два вида способны скрещиваться. Пряжа из шерсти альпаки популярна для изготовления теплых мягких свитеров, носков, варежек и шапок, что делает мех этих домашних животных ценным товаром.
- Древние инки впервые приручили альпаку более 6000 лет назад. Они шили одежды из меха альпаки для дворян и членов королевской семьи.
- Желудки альпак состоят из трех камер.
- Единственный вид альпаки имеет две породы: сури с дредами и пушистая хуакая.
- Большая часть шума, который издают альпаки, — это мычание. В зависимости от ситуации это выражает удовлетворение, любопытство, скуку, осторожность или беспокойство.
- Когда ламы скрещиваются с альпаками, детеныша называют хуаризо.
Научное название альпаки, Vicuña pacos, отражает ее происхождение от викуньи, древнего дикого млекопитающего-верблюда. До 2001 года этих животных называли лама пакос.
Однако исследование ДНК показало, что он произошел от викуньи, а не от гуанако, предка ламы. Этот факт послужил причиной смены названия.
Huacay — самая распространенная порода альпаки в Австралии и Южной Америке. В Австралии меньше альпак Сури, чем в других странах. Фермерские альпаки существуют с 1989 года. Они существовали в Австралии, где есть небольшое, но сплоченное фермерское сообщество альпак.
Предки альпак произошли из Северной Америки. Они превратились в современных верблюдов во время миграции на север через Берингов мост. Альпака, лама, викунья и гуанако — южноамериканские верблюдовые, которые являются результатом миграции на юг.
Альпаки — уроженцы Южной Америки, которые были выведены из ныне редкой и охраняемой дикой породы викуньи. Дикий гуанако, которого до сих пор очень много в Южной Америке, является предком ламы. Оба они являются членами семейства верблюдовых, в которое входят азиатские верблюды.
Считается, что альпаки возникли около 6000 лет назад в результате размножения, в значительной степени под влиянием викуний. Альпака и дикая викунья очень похожи по размеру, строению и зубному ряду.
Альпака меньше по размеру, чем лама , хотя они во многом похожи друг на друга. Эти животные достигают 32-39 дюймов от стопы до холки, а их длина составляет в среднем 5,5 футов. У них маленькие головы, большие глаза, стоячие уши в форме пламени и длинные шеи.
Эти две породы имеют разные типы меха. Порода уакайя, которая составляет около 90 процентов альпак в мире, имеет толстую пушистую шерсть, приспособленную для жизни в прохладных высокогорных условиях. У породы сури более шелковистый мех, который превращается в длинные завитки типа дредов.
Эксперты считают, что их более шелковистая и менее густая шерсть является продуктом жизни в более низких горах с более умеренным климатом. Сразу после стрижки альпаки больше похожи на безгорбых верблюдов , чем на лам.
Некоторые сходства и различия во внешнем виде между альпаками и ламами включают:
- Уши : Уши альпак короткие и имеют форму пламени, а уши ламы длиннее и имеют форму банана.
- Голова : голова альпаки короче и тупее, чем голова ламы.
- Вес : в среднем альпаки весят около 150 фунтов, а ламы более чем в два раза тяжелее.
- Высота : ламы примерно на 10 дюймов выше в холке, чем альпаки.
- ДНК : ламы произошли от гуанако, а альпаки произошли от викуньи, обоих диких верблюдовых млекопитающих.
- Использование : альпаки ценятся за их мягкую, теплую и огнеупорную шерсть, в то время как ламы в основном используются в качестве вьючных животных и охранников домашних стад, таких как овцы .
В целом, это маленькое верблюдовое млекопитающее умное, нежное и дружелюбное. Он живет стадами и очень общителен с другими альпаками. В каждом стаде семейные группы состоят из нескольких самок и их детенышей, а также альфа-самца. Как и другие жвачные животные, такие как лошади , они могут быть непостоянными и нервными, когда чувствуют угрозу поблизости. Самцы могут стать агрессивными и иногда драться с другими самцами альпаки.
Эти животные общаются с помощью языка тела и звуков, которые они издают. Иногда самец будет стоять боком перед своей семьей, отведя уши назад. Это защитная поза. Для ребенка более крупный предмет или животное означает защиту, и ребенок будет следовать за ним или сидеть рядом с ним.
Эти животные мычат, когда они счастливы, скучают, любопытны, обеспокоены или огорчены. Мать и ребенок могут напевать вместе при общении. Мать может кудахтать, как курица, когда беспокоится о своем крике. Самец может кудахтать, приветствуя других.
Когда он чувствует угрозу, например, когда странная альпака толпится в его пространстве, это животное фыркает. Он также может издавать булькающий звук, чтобы предупредить других.
Это животное также может издавать громкие звуки бедствия. При неправильном обращении или физической угрозе он может издать оглушительный крик. Самцы визжат, чтобы запугать других самцов, борясь за господство. Самки визжат, когда расстроены, но это больше похоже на рычание.
Со времен инков эти животные жили одомашненными стадами в горной местности Анд. Они живут там до сих пор, разделяя среду обитания с другими южноамериканскими горными аборигенами, такими как очковые медведи , горные львы , кондоры, фламинго и ламы .
Эти животные также хорошо адаптируются к другим условиям. Они живут по всему миру на фермах альпака, где сельскохозяйственные рабочие собирают их шерсть для производства пряжи и одежды.
Эти животные являются пасущимися животными. Они едят свежую траву в поле, сено и иногда кору или листья деревьев. Фермеры иногда дополняют сено питательными добавками, предназначенными для особых ситуаций, таких как беременность и лактация.
Они «легкие хранители», потому что они не едят много. 125 фунтов. животному нужно всего около двух фунтов сена, или 1,5 процента его веса в день. Трава трудно переваривается из-за ее волокнистой природы. Желудок альпак состоит из трех камер, чтобы эффективно выполнять свою работу. Желудок этого верблюжьего млекопитающего также выделяет кислоты, которые помогают переваривать более грубый корм, чтобы они могли получать необходимые им питательные вещества.
На этих животных охотятся более крупные хищники, обитающие в тех же горных районах Южной Америки. К ним относятся медведи, гривистые волки и койоты . Хотя у них мало защиты от таких хищников, у них есть длинные шеи, которые позволяют им видеть приближающуюся опасность.
В других местах эти животные находятся под угрозой со стороны местной дикой природы, которой могут быть серые волки , стаи домашних собак и лисы . Они могут издавать звуки и плеваться, чтобы отпугнуть хищников.
У самок нет определенного сезона размножения. Вместо этого всякий раз, когда они размножаются, это вызывает процесс воспроизводства. Как правило, они размножаются один раз в год, потому что для развития ребенка в утробе матери требуется до 345 дней.
Эти животные рожают по одному детенышу. Средний новорожденный весит от 8 до 9 кг (19 фунтов). Примерно в 7 месяцев мать отлучает криа от груди. Молодые самки будут готовы к спариванию в возрасте от 12 до 15 месяцев. Самцы достигают половой зрелости несколько позже, примерно в трехлетнем возрасте.
Здоровые животные могут жить до 20 лет. Одна необыкновенная альпака дожила до 27 лет.
Самая большая популяция этих животных во всем мире обитает в Андах Перу . На его долю приходится более 50 процентов всех из них.
В какой-то момент в 16 веке вид почти исчез. Болезнь, завезенная в Южную Америку испанскими захватчиками, почти уничтожила население, убив 98 процентов. Также из-за завоевания оставшиеся животные были вынуждены перебраться на более высокие места, где они живут и сегодня.
В 19 веке европейские поселенцы заново открыли этот вид и обнаружили, что животное представляет ценность. Они ценили животных за их шерсть и лелеяли их. После этого оставшаяся популяция начала восстанавливаться и в конечном итоге снова стала здоровой. Сегодня альпаки не занесены в Красный список исчезающих видов МСОП.