В телеграмм канале были запросы по поводу детской аллергии, ответ хочется дать развёрнутый, поэтому публикую тут.
Виды реакций на пищу можно разделить на истинную ( иммунную) и псевдоаллергию.
1) Иммунная истинная -
🎯Любой чужеродный белок, попадающий в организм, является мишенью для иммунной системы (антигеном), в том числе и еда. Мы можем этого не чувствовать и не знать об этом, но иммунные процессы против идут всегда — это нормально. В норме они не вызывают никакого воспаления и отрицательных явлений.
● Большую часть информации о пище, как безопасных для организма белках, иммунные клетки уже имеют благодаря «генетической памяти», но этого недостаточно. Более точную и эффективную толерантность к пищевым белкам иммунная система вырабатывает в процессе роста ребёнка и созревания иммунных механизмов. И на это тоже нужно время, то что вызывает реакцию в год, может пройти бесследно уже к трём.
Знакомство с антигенами должно происходить своевременно (прикорм в окно толерантности).
Многие виды аллергии формируются вследствие того, что аллерген попадает, например, на повреждённую кожу ребёнка с атопическим дерматитом и иммунные процессы начинают возникать внутри кожи, а не на слизистой, как это физиологически природой придумано, из-за такого неправильного иммунного ответа иммунная система «запоминает» свою неправильную активность к этому белку, поэтому появляются новые аллергены и аллергические заболевания прогрессируют. Очень важно контролировать кожные процессы, ни в коем случае не запускать атопические дерматиты, необходимо поддерживать хорошее увлажнение на коже ребёнка
2) Неиммунные реакции на пищу:
🎯Непереносимость пищи, в основе которой не лежат иммунные механизмы, например, при дефиците фермента. Дефицит фермента лактазы (лактазная недостаточность) = непереносимость молока содержащего лактозу. Может прогрессировать с возрастом, определённый дефицит фермента может уже присутствовать с рождения, но наиболее ярко проявляться в чуть более старшем возрасте. Выявляется генетическим тестом. У меня это проявилось после 30, у сына в 9 лет, а у дочери сразу после отмены ГВ. К слову, у мужа генетическая поломка такая же, как и у меня, но он до сих пор спокойно пьет молочную продукцию.
🎯Реакция на гистаминолибераторы.
Гистаминолибераторы — вещества, которые принудительно заставляют клетки выбрасывать различные токсические вещества, приводящие к воспалению. Визуально они могут быть очень похожи на аллергическую реакцию, но в основе там лежит не иммунный механизм.
Иммунный механизм подразумевает распознавание какого-то белка, передачу информации о нём иммунным клеткам, которые формируют какое-то воспаление.
В случае с гистаминолибераторами этот процесс проходит принудительно: нет никакой взаимосвязи, никто никого не обучает, никакие клетки против этой еды не формируются.
Продукты, богатые гистамином (элемент, вызывающий воспаление), такие как квашеная капуста, шпинат, ветчина, ферментированные сыры, соя, какао, томаты. Гистамин-либераторы (продукты, усиливающие выработку гистамина) - клубника, цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, бананы, арахис, рыба.
Уловили разницу?! - При реакции на гистаминолибераторы дозозависимый эффект есть всегда (1 мандарин всегда переносится хорошо, а 10 мандаринов провоцируют крапивницу).
А вот при пищевой аллергии, для развития реакции, доза пищевого аллергена может быть мизерной (1/10 дольки мандарина провоцирует крапивницу). Да, реакция может быть менее интенсивной при меньшем количестве потребляемого аллергена, но она всё равно будет.
А теперь подробнее остановимся на истиной пищевой аллергии:
Факторы, влияющие на развитие пищевой аллергии у ребёнка
1. Генетические факторы. Если родители аллергики, то у ребёнка риск будет тоже высокий.
2. Пассивное курение матери в период беременности.
3. Способ родоразрешения — кесарево сечение увеличивает риск развития аллергии.
4. Ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание повышает риск развития аллергии.
5. Патология ЖКТ (несостоятельность слизистых, неадекватное заселение микробиоты кишечника).
6. Существуют исследования, которые показывают, что применение добавок с рыбьим жиром во время беременности снижают аллергическую чувствительность к яйцам.
7. Применение пробиотиков во время беременности снижает общую аллергическую чувствительность.
!!!! В настоящее время нет убедительных доказательств того, что диетические вмешательства у беременных снижают риск развития пищевой аллергии, даже в группах с высоким риском.
Необоснованные диетические вмешательства в рацион беременной женщины увеличивают риск развития пищевой аллергии, потому что это так или иначе влияет на формирование толерантности к пище у ребёнка в будущем.
● Таким образом, гипоаллергенные диеты беременным женщинам для профилактики аллергии у ребёнка противопоказаны. В качестве профилактики аллергии это не работает.
Например, когда мама приводит к врачу ребёнка с атопическим дерматитом и т.д., в процессе по анамнезу выясняется, что маму по какой-то причине посадили на строгую диету, вогнали в стресс, она несколько недель питалась гречкой и водой.
Как проявляется пищевая аллергия?
1. Реакция всегда немедленного типа (развивается спустя несколько минут или максимум 2 часа после употребления продукта).
2. Кожа — наиболее часто реагирующий орган. Варианты кожных проявлений при пищевой аллергии разнообразны. Часто на фоне ПА обостряется атопический дерматит (может не всегда быть связан с аллергией, но если есть дерматит и пищевая аллергия, то дерматит всегда будет обостряться на фоне употребления пищевых аллергенов)
3. Симптомы, связанные с воспалением на слизистой ЖКТ
● отсутствие аппетита;
● срыгивания, рвота;
● выраженное вздутие;
● диарея/запоры;
● прожилки крови в стуле у детей до года (аллергический проктоколит (образование прожилок крови в кале) при аллергии на белок коровьего молока).
Диагностика, как же действовать?
1. Подробный опрос родителей. Выясняется семейный аллергоанамнез, рацион ребёнка и матери, характер симптомов, время возникновения (немедленные или отсроченные).
2. Определение общего уровня IgE, эозинофилов в клиническом анализ крови, эозинофильного катионного белка в крови. Используется как дополнительный метод для детей от 3-х лет. Увеличение какого-либо из этих маркеров не подтверждает и не исключает наличие ПА, оцениваются врачом все данные в совокупности.
3. Определение sIgE к продуктам. sIgE — специфические антитела IgE к конкретным пищевым аллергенам. Высокий уровень sIgE к определённому продукту питания чаще всего подтверждает диагноз ПА, но только лишь в совокупности с характерными клиническими проявлениями и анамнезом.
Классические аллергены, «Большая восьмёрка»
● белок коровьего молока;
● яйцо курицы;
● арахис/бобовые;
● злаки;
● орехи;
● рыба;
● морепродукты;
● соя
Диагностика и лечение
1. Элиминационная диета (элиминация — исключение/ удаление). Используется как для диагностики, так и для лечения одновременно. Все подозреваемые продукты исключаются на 3 недели, если симптомы прекратили появляться, значит, диагноз подтвержден. Далее исключённые продукты вводятся в небольшом количестве по одному раз в 3 дня.
2. Если реакция на продукт доказана, то необходимо исключить его из рациона и вводить пробно спустя 6-12 месяцев по согласованию с врачом (дополнительно это можно делать под контролем уровня sIgE к аллергену
Нутритивная поддержка при пищевой аллергии
В ситуациях, когда на слизистых ЖКТ имеется воспалительный процесс (в том числе и аллергический), происходит нарушение всасывания нутриентов, по этой причине, перед началом коррекции дефицитов, первоочередной задачей является достижение нормализации работы ЖКТ (отсутствие воспаления).
Дефициты могут быть различными и зависят от каждой конкретной клинической ситуации.
Возможная схема нутритивной поддержки на период диеты при аллергии на белок коровьего молоко опубликована в тут -
Выводы:
● Реакции на пищу могут быть различными и далеко не во всех случаях основой является патология иммунной системы.
● Истинная пищевая аллергия (IgE-опосредованная) — патология раннего детского возраста, может самостоятельно прекратится с возрастом. Как правило, является «первым шагом» в «атопическом марше»
● Существует ряд факторов, способствующих развитию пищевой аллергии, на одни мы не можем влиять (генетика, способ родоразрешения), а на другие можно и нужно влиять (ГВ, уход за кожей, рациональное введение прикорма, коррекция микробиомаи воспаления).
● Время введения прикорма должно происходить в «окно толерантности» (4-6 месяцев), это важно для предотвращения пищевой аллергии.
● Проявления пищевой аллергии могут быть со стороны как кожи (атопический дерматит или крапивница), так и со стороны ЖКТ (диарея, вздутие живота, боли в животе, мальабсорбция), возникают вместе или по отдельности.
● Единственным эффективным методом лечения ПА является диета с исключением значимого продукта.
● Восполнение нутритивных дефицитов должно происходить после прекращения воспалительного процесса на слизистых ЖКТ. Дефициты могут быть разнообразными, объём вмешательств зависит от клинической ситуации.