Джут - это волокно, которое изготавливается из растений. Для того, чтобы он успешно вырос, требуется очень жаркий и влажный климат, поэтому он произрастает, как правило, в Азии: Индия, Китай, Бангладеш.
Формирование одного кустарника занимает 4-5 месяцев, а высота взрослого плода достигает 4 метров!
Как обрабатывают джут?
Переработка джута - это очень энергоемкий процесс. После срезания стеблей их формируют в снопы и выдерживают на поле в течение трех дней. Далее - 2 недели вымачивают в воде, потом отделяют волокна от стебля, и только после этого просушивают, сортируют и формируют связки.
Эти связки поступают на фабрики, чтобы из них изготовили материал.
Что изготавливают из джута?
В первую очередь, это мешковина. Так что он исторически служит для хранения различных вещей.
Так же, с популярностью осознанного потребления, последнее время из джута изготавливают различные эко-сумки и многоразовые пакеты. Что не может не сказаться лучше на нашей экологии.
Почему джут - крутой материал?
Джут обладает множеством свойств, которым бы позавидовали другие материалы, если бы умели:
🌿 прочность - изделия из джута действительно неубиваемые
🌿 гигроскопичность - он не гниет и не портится от воды
🌿 дешевизна - цена джута может быть от 20 копеек за один метр!
🌿 фактурность - именно благодаря ей джут отлично смотрится в изделиях.