В одном из комментариев к статье про то, как горстка казаков Ермака вынесла огромное ханское войско и отобрала у Кучума Сибирь, нам написали, что Кортес сделал то же самое в Мексике. И это дало повод задуматься о том, насколько вообще сопоставимы деяния Ермака и Кортеса.
Нет, этическую сторону вопроса мы здесь разбирать не будем. Давайте коснемся чистой фактологии, сопоставим масштаб успеха.
1. Развитость завоеванного государства
Немного коряво выразились, но суть вы поняли. Посмотрим на уровень того гособразования, которое стало объектом вторжения внешних сил. Если брать Ацтекскую империю, то она возникла в XIV веке, но поначалу была довольно скромной. Крупные завоевания были сделаны лишь во времена императора Монтесумы I в середине XV века. То есть лет за семьдесят до прихода испанцев.
Государство было довольно развитым, с мощным войском и крупными городами, с налаженной экономикой. В одном Теночтитлане жило порядка 300 тысяч жителей (иногда пишут про полмиллиона). Сибирское ханство по этому параметру ему уступало, поскольку было весьма рыхлым и малонаселенным образованием. Подсчеты историков дают цифру максимум в 100 тысяч жителей на всей его территории.
Тут балл получает Кортес.
2. Численность войска
В свой поход Ермак отправился, имея 840 казаков. По пути удавалось подтянуть некоторые подкрепления, но были и потери, поскольку добираться до Искера приходилось с боями. В итоге на решающую битву атаман вывел чуть меньше тысячи бойцов. Противостояло ему при этом 15-тысячное войско, которое сумел собрать Кучум. Разница сил - в 15 раз.
Что касается Кортеса, то в решительный поход на Теночтитлан, закончившийся уничтожением Ацтекской империи, он взял с собой порядка 700 испанцев. Однако к ним необходимо прибавить до 150 тысяч индейских союзников.
По сути испанцы были командным звеном огромной армии индейцев, горевших желанием свергнуть иго ацтеков. Ацтеки в свою очередь собрали 200-тысячное войско. Да, их было все равно больше, но ненамного.
Один балл уходит Ермаку.
3. Разность в вооружении
Американский континент до прихода испанцев не знал огнестрельного оружия - известный факт. И это сразу дало колоссальное преимущество конкистадорам. Их мушкеты и пушки обеспечивали не только солидный перевес в наносимом уроне по сравнению с луком и стрелами, но и оказывали психологическое давление на ацтеков. Оружие, которое использовали испанцы, казалось оружием богов.
Мало того, ацтеки не знали железа, поэтому воевать им приходилось... деревянными дубинами с обсидиановыми лезвиями. Серьезных доспехов они тоже были лишены. На этом фоне испанцы в своих панцирях и шлемах были почти неуязвимы.
А вот между казаками Ермака и татарами Кучума разница была не столь велика. Да, у Ермака было много пищалей, имелись пушки. Но для соперника это не было чем-то сверхъестественным. Хан Кучум и сам имел в своем распоряжении пушки - он даже их поставил оборонять Искер. Правда, ни одного выстрела татарские пушки так и не сделали. Возможно, у них банально не оказалось пороха.
Вооружена основная масса войск Кучума была саблями, часть воинов носила кольчуги, мушкеты у некоторых татар тоже имелись. Да, по части огнестрела казаки имели несомненный перевес, но в любом случае это вам не полуголых ацтеков гонять.
И счет становится 2:1 в пользу Ермака.
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)