Сохранение здоровья почек во время беременности является одной из важнейших задач, так как почки являются биологическим фильтром для всех растворенных в крови веществ, они удаляют избыток жидкости, солей, токсические и отработанные вещества. Во время беременности с целью контроля за работой почек проводят регулярные анализы мочи, обычно это общий клинический анализ мочи.
Сдают его перед каждым посещением акушера-гинеколога в поликлинике, либо дополнительно анализы мочи проводят в стационаре. Это необходимо для того, чтобы вовремя заметить отклонения в работе почек и начать своевременное лечение. При исследовании мочи можно выявить отклонения в работе почек, их концентрационной способности, воспалительный процесс, развитие гестозов.
Основные показатели.
В анализе мочи при беременности врачом будут оцениваться:
- физико-химические показатели: цвет, прозрачность, наличие осадка, плотность (удельный вес) и рН,
- неорганический осадок мочи: количество форменных элементов (лейкоциты эритроциты, эпителий, цилиндры), солей, микробов, белка.
Все показатели мочи имеют пределы колебаний, относящиеся к нормальным значениям. Так, кислотность или рН мочи будет зависеть от питания, при преимущественно растительно-молочном рационе моча будет слабо-щелочной, при обилии мясного – кислой. Однако, резкие отклонения рН мочи расцениваются как признак аномалий в работе почек, наряду с изменением других показателей мочи.
Как правильно сдавать мочу при беременности
От качественного сбора мочи на анализ при беременности может существенно зависеть результат. Перед сдачей мочи нельзя принимать сильно красящих продуктов, есть много мочегонных продуктов (арбузы, дыни, огурцы, пить кофе), принимать сильные препараты, которые могут влиять на состав мочи.
Мочу собирают утром, сразу после сна, проведя тщательное подмывание наружных половых органов с мылом. Мочу собирают в стерильный стаканчик или баночку, только среднюю порцию, примерно 30-50 мл. Мочу необходимо привезти в лабораторию в течение одного-двух часов, чтобы не было искажения результатов.
Возможные нарушения в анализах мочи
При отклонении показателей мочи от нормальных значений, врач может назначить повторный анализ мочи, чтобы исключить дефекты сбора и сбои, ошибки лаборатории.
При стойких изменениях мочи необходимо проведение более детального обследования почек и других органов и систем, которые могут вызывать подобные изменения. О чем же могут говорить отклонения некоторых показателей мочи?
Изменение удельного веса мочи
Удельный вес мочи говорит о степени растворения в ней солей и других веществ (глюкозы, белка), резкое повышение удельного веса может говорить о нарушении функций почек или наличии серьезных заболеваний (диабет, нефропатия). Нормальный удельный вес мочи колеблется в пределах 1010-1030.
Ацетон в моче при беременности
Кислотность мочи изменяется при токсикозе со рвотой, вызывая как закисление мочи, так и ее ощелачивание, в зависимости от проводимых мероприятий и степени выраженности рвоты. Одним из признаков токсикоза и достаточно выраженного его состояния является появление в моче ацетона (кетоновых тел), они изменяют рН мочи в кислую сторону. В норме ацетона в моче быть не должно.
Мутная моча при беременности
При нарушении прозрачности мочи можно подозревать наличие в ней слизи, микробов или лейкоцитов, белка, что говорит о серьезном воспалительном процессе в почках или мочевыводящей системе, появление осадка может указывать на мочекаменную болезнь или на обменные нарушения.
Белок в моче при беременности
Одним из особенно тревожных показателей в моче у беременных является белок. У здоровой женщины белок в норме должен отсутствовать, но при беременности, особенно в поздние ее сроки, следы белка в моче, определяемые на аппаратах – вполне допустимы. Их обозначают в бланке анализа термином «traсe». Это особенности кровообращения мочек, и результат возрастающих нагрузок на них.
Повышение количества белка в общем анализе мочи служит сигналом к более подробному обследованию женщины и проведению анализа мочи на суточный уровень белка. Повышение уровня белка выше 300 мл (0.033г\л) в анализе мочи может указывать на развитие серьезного осложнения беременности – нефропатии или гестоза.
Также появление белка в моче может быть признаком инфекционно-воспалительных заболеваний почек – гломерулонефритов, нефрозонефритов. При таких состояниях необходима немедленная госпитализация в стационар, проведение комплексного обследования и лечения, а при сроке беременности более 32 недель и прогрессивном ухудшении работы почек – проведение досрочного родоразрешения для спасения жизни ребенка и матери.
Нефропатия приводит к повышению давления, развитию опасных осложнений в виде преэклампсии и эклампсии, что может резко нарушать питание плаценты, судороги у матери и гибель плода.
Бактерии в моче при беременности
В период беременности в общем анализе мочи у женщин нередко обнаруживаются бактерии. Это явление вполне распространенное, и обусловлено особенностям строения мочеполовой системы женщин, близостью к половым органам прямой кишки и ослаблением во время беременности иммунной защиты слизистых от микробных атак. В нормальном анализе мочи микробов быть не должно.
Появление микробов в моче может быть дефектом сбора мочи и недостаточной гигиеной половых органов, а может быть симптомом серьезной инфекции мочевой сферы – пиелонефрита, цистита. Особенно часто в моче высевается кишечная палочка или стафилококк.
Отдельным вариантом может стать бессимптомная бактериурия, появление в моче микробов при полном отсутствии признаков воспаления со стороны мочеполовой сферы. Данное состояние требует пристального контроля со стороны врача, так как может быть начальной стадией серьезных инфекций почек и мочевого пузыря.
Бессимптомная бактериурия с большим числом микробных тел в миллилитре мочи может привести к преждевременным родам, угрозе прерывания беременности, внутриутробному инфицированию плода и другим осложнениям.
При обнаружении микробов в общем анализе мочи проводят дополнительно посев мочи при беременности. Этот анализ проводится по общим правилам, но мочу собирают в особый стерильный стаканчик, и сеют на особые среды, обнаруживая количество и вид микробов в моче, а также определяя чувствительность этих микробов к антибиотикам.
Лейкоциты в моче при беременности
Допустимым количеством лейкоцитов в моче при беременности считается до 8-10 в поле зрения. Наличие лейкоцитов в моче говорит о воспалительном процессе в мочеполовой системе. В зависимости от вида и количества лейкоцитов можно заподозрить уровень поражения мочевой системы, это могут быть почки или чашечно-лохночная система почек, мочеточники и мочевой пузырь, уретра.
При большом количестве лейкоцитов в моче, видимом на глаз как комочки слизи и хлопьев говорят о пиурии (гной в моче). Это сопровождается тяжелым состоянием беременной, и крайне опасно для плода – может грозить внутриутробной его гибелью, преждевременными родами, гипоксией плода, проблемами плаценты.
Эритроциты в моче при беременности
Допустимым количеством эритроцитов в моче является 0-1 в поле зрения. Появление эритроцитов в моче является неблагоприятным симптомом, так как в норме они в моче беременной должны полностью отсутствовать. Кровь в моче может проявляться в виде микрогематурии, микроскопического количества эритроцитов, выявляемого при микроскопии.
Это бывает при циститах, мочекаменной болезни, пиелитах, в начальной степени гестоза. Иногда кровь в моче видно невооруженным глазом, что называют макрогематурией или «моча цвета мясных помоев». Такое возникает при нефритах, гломерунонефритах с нефротическим синдромом, при тяжелых гестозах.
Эти состояния крайне опасны для матери и плода, требуют немедленной госпитализации и активной терапии, а иногда проведения экстренного кесарева сечения для спасения малыша и самой матери.
Сахар в моче при беременности
В нормальных условиях глюкозы в моче быть не должно. При подозрении на сахарный диабет или гестационный диабет проводится определение уровня глюкозы (сахара) в моче. При нарушении углеводного обмена, связного как с самой беременностью, так и с дебютом сахарного диабета, в результате повышения уровня глюкозы в крови, ее избыток фильтруется в мочу. Обычно повышение уровня глюкозы сопровождается увеличением плотности мочи, резким увеличением объема выделяющейся мочи (до трех-пяти литров) и сильной жаждой.
Плохая моча при беременности
Есть целый ряд состояний, проявление которых требует немедленного обращения к врачу или немедленного вызова скорой помощи. Прежде всего это:
- острое снижение количества мочи вплоть до ее задержки более 8-12 часов,
- появление в моче крови,
- сильная мутность мочи с лихорадкой, болями в пояснице, общим недомоганием,
- мутная моча в сочетании с повышенным давлением, двоением в глазах и отеками.
- выделение большого количества мочи с сильной жаждой, слабостью и недомоганием.