Как известно, пассивная система безопасности отвечает за минимизацию ущерба жизни и здоровью водителя и пассажиров в случае ДТП, в отличие от активной, которая призвана и вовсе его НЕ допустить.
Активную систему безопасности мы подробно рассматривали ЗДЕСЬ, и она включает в себя множество систем, агрегатов и механизмов, которые помогают предотвратить ДТП и обеспечить максимальную безопасность на дороге. К ним относятся:
- антиблокировочная система (ABS) предотвращает блокировку колес при резком торможении на любых, в том числе и скользких, покрытиях, сохраняя управляемость автомобиля, но не сокращает тормозной путь, а порой даже его увеличивает;
- электронная система стабилизации (ESP) снижает риск потери управления на скользкой дороге или «в маневре» при превышении безопасной скорости путем корректировки тормозов, подтормаживая выборочно колеса на разных осях и/или по разным сторонам автомобиля, а также управляет оборотами (и мощностью) двигателя;
- система помощи при торможении (BAS) повышает эффективность торможения в случае экстренной ситуации;
- система контроля давления в шинах (TPMS) следит за давлением в шинах, что позволяет избежать проблем с управлением и, помимо прочего, снизить расхода топлива;
- система поддержания постоянной скорости (Cruise Control), адаптивный круиз-контроль (ACC) — эти системы поддерживают постоянную скорость, что уменьшает усталость водителя и снижает риск потенциального ДТП;
- предупреждающая система столкновений (FCW);
- система контроля полосы движения (LDW);
- система контроля слепых зон (BLIS);
- система распознавания дорожных знаков и другие аналогичные системы.
Каждая из них работает на основе современных технологий, радаров, лидаров, ультразвуковых и прочих разных датчиков, обеспечивая оптимальную безопасность.
А вот к базовым фундаментальным опциям по активной безопасности специалисты также относят:
- рулевые механизмы (и вообще рулевое управление), а также их механических и электронных ассистентов и «помощников»;
- тормозные системы и их механических, гидравлических, пневматических и электронных ассистентов;
- трансмиссии и коробки перемены передач;
- головное и габаритное освещение, а также световые «сигнализаторы» — тормозные и поворотные фонари и подфарники, противотуманки, светоотражательные элементы (катафоты) и тд;
- обзорность с места водителя, включая остекление «по кругу»;
- …а также системы кондиционирования, вентиляции и обогрева (и даже «музыку» в автомобиле), поскольку хорошее самочувствие водителя — также залог безаварийности.
Основные компоненты пассивной безопасности
Да, пассивная безопасность предназначена для защиты водителя и пассажиров при уже свершившемся ДТП, и ее элементы включают в себя:
- кузов автомобиля, который должен быть достаточно жестким, чтобы абсорбировать энергию столкновения;
- ремни безопасности, которые удерживают пассажиров во время аварии;
- подушки безопасности;
- крепления Isofix;
- устройства, которые предотвращают проникновение газов и дыма в салон;
- противопожарные системы, а также приспособления, устройства и специальные материалы, которые обеспечивают качественную защиту от горячих и раскаленных частей автомобиля, от шума и вибраций;
- стекла, которые не лопаются в мелкие осколки при столкновении и не ранят пассажиров.
1. Кузов автомобиля играет важную роль в пассивной системе безопасности, поскольку является «первой линией защиты» водителя и пассажиров в случае аварии. Он должен быть достаточно жестким, чтобы абсорбировать энергию столкновения и предотвращать деформацию салона. Еще на стадии проектирования он конструируется таким образом, чтобы обеспечить оптимальную защиту головы, шеи и груди водителя и пассажиров. А это програмированно сминаемые части — крылья, усилители, лонжероны и тд.
Современные кузова имеют конструктивы, которые поглощают удар и «размазывают» его энергию по всему кузову. Это уменьшает силу, передаваемую на пассажиров, и снижает вероятность получения травм.
Кроме того, кузов должен быть оборудован широкими (и крепкими) боковыми порогами, а также дверьми, которые предназначены для защиты пассажиров от боковых ударов, а в самих дверях предусматриваются специальные боковые брусья безопасности. Сегодня — это норма для современного автомобиля.
В целом, кузов современного авто является одним из наиболее важных компонентов пассивной системы безопасности и должен соответствовать самым высоким стандартам безопасности.
2. Первые ремни безопасности для автомобилей появились в начале ХХ века, однако обязательным их использование стало только в 1960-х годах. Они создавались для того, чтобы удерживать водителя и пассажиров на месте при аварии и предотвращать получение травм. В 1970-х годах появились трехточечные ремни, которые стали стандартом в автомобильной промышленности, и остаются этим стандартом по сей день. В качестве дополнительного оборудования современные ремни имеют так называемые пиропатроны и другие преднатяжители, которые в начале удара «притягивают» седока к спинке, а потом отпускаются до необходимых зазоров.
3. В 1980-х годах появились подушки безопасности, которые дополнили ремни в качестве элементов пассивной безопасности. Почти все современные автомобили оснащены подушками (в дополнение к ремням), которые существенно уменьшают риск получения травм. Сегодня в автомобилях используется несколько их типов.
Наиболее распространенными являются фронтальные, которые расположены в рулевом колесе и в торпедо на пассажирской стороне, предназначены для защиты головы и груди водителя и пассажиров при фронтальном ударе.
Во многих, порой даже базовых, модификациях используются боковые подушки безопасности, которые могут располагаться в дверях, в сидениях и в спинках сидений, предназначены для защиты головы, шеи и туловища в случае бокового столкновения. Также существуют шторки безопасности, которые располагаются вдоль окон и защищают головы пассажиров в случае такого же бокового столкновения.
Последней «придумкой» конструкторов являются подушки безопасности для коленей водителя и пассажиров, которые защищают ноги.
И уж «совсем-совсем» последними являются инженерные решения для защиты… пешеходов и велосипедистов. Это вмонтированные в бамперы и стойки собственно подушки, «подпрыгивающие» во время столкновения капоты и другие подобные механизмы.
4. Основная задача креплений Isofix — обеспечить безопасную фиксацию детских автокресел, что уменьшает риск получения травм ребенком при ДТП. Крепления Isofix обеспечивают прочное и надежное удержание их без использования ремней безопасности, Isofix также помогают предотвратить ошибки при установке детского кресла, такие, как неправильное затягивание ремней безопасности, что может привести к его повреждению и небезопасной перевозке ребенка.
Примечание: если в вашей семье есть дети, то имейте в виду, что сами детские кресла подразделяются, во-первых, по способам креплений (на заднее и или переднее сидение), а также по размерам и весу ребенка.
5 и 6. Отделочные материалы — это епархия конструкторов и производителей, и здесь работает «правило рейтинга» для модификаций и моделей. То есть, разные модели могут существенно различаться между собой по материалам оснащения (той же приборной панели, торпедо и вообще отделки пассажирского отсека), а также по тепло- звуко- и шумоизоляционным материалам не только внутри салона, но и под днищем кузова, в арках колес и в других полостях снаружи.
7. Что касается ветрового окна и вообще остекления современных автомобилей, то сегодня даже бюджетные и базовые версии имеют, как правило, триплекс (трёх- и многослойное стекло), а не сталинит (закаленное стекло), с которого когда-то «начинался» мировой автопром.
В целом, повторюсь еще раз, поскольку это критически важно, — пассивная система безопасности автомобиля предназначена для защиты пассажиров в случае аварии, а также для предотвращения возможных последствий в ее «процессе».
Именно поэтому, кстати, иные специалисты относят к пассивной безопасности системы, которые работают также и в «активной фазе» — например, системы контроля устойчивости (ESP), антиблокировочные тормозные механизмы (ABS), системы контроля давления в шинах (TPMS) и другие. Они помогают уменьшить риск аварий, повышая безопасность автомобиля, который УЖЕ «участвует» в ДТП, и которое, кстати, может длиться от нескольких миллисекунд до нескольких десятков секунд и даже минут (например, утопление автомобиля).
Пассивная система безопасности является важным элементом, который повышает уровень безопасности водителя и пассажиров и помогает снизить травматизм при ДТП. Поэтому при выборе автомобиля следует учитывать не только его дизайн и функциональность, но и наличие (и качество) пассивных компонентов безопасности.
Из личного опыта.
В свое время мне «довелось поучаствовать» в таком дорожно-транспортном происшествии, в котором люди зачастую гибнут или, как минимум, остаются калеками. Это был хетчбэк Renault Megane 2 со мной за рулем и двумя моими пассажирами, родственниками. Уходя от лобового столкновения на трассе со скорости 80-90 км в час мы «ушли» в кювет и кувыркались около 160-ти метров.
Взрослая дочь справа от меня получила травмы средней тяжести, тесть сзади — «тяжелые», а у меня — ни единой царапины. То есть, собственно царапин было великое множество (панорамная крыша, стеклянный люк и тд), но ни одной тяжелой травмы я не получил.
Добавлю лишь, что мы, все трое, были пристегнуты, сработали все 6 подушек безопасности, именно поэтому мы и остались живы. Вот такой личный опыт по поводу эффективности работы устройств из арсенала пассивной безопасности автомобиля.
Как говорится, «проверено на себе»…
Но это — уже совсем другая история.
Сергей Жебаленко,
автомобильный инженер, журналист, специально для сервиса autockidka.ru
Если вам нужна партия автомобилей с НДС, автомобили в лизинг или же автомобиль по самой выгодной цене звоните нам по телефону: +7 (499) 877 49 08, ежедневно с 8:00 до 19:00 (мск), скажите что вы нашли нас в Дзен и получите персональную скидку нашего подписчика!
Подробнее с нашими ценами и автомобилями можно познакомиться на сайте АвтоСкидка.
Также к вашим услугам — парк эвакуаторов. Мы возим автомобили по всей стране на эвакуаторах и автовозах. Каждый эвакуатор перевозит четыре автомобиля!